Мелатонин для собак

Мелатонин — это гормон, который естественным образом встречается в организме домашних животных и людей. В качестве добавки он может помочь нам и нашим лучшим друзьям человека расслабиться, снять стресс и уснуть. Мелатонин также может помочь при определенных заболеваниях.

Хотя вы всегда должны поговорить со своим ветеринаром, прежде чем вводить какие-либо новые лекарства или добавки в режим здравоохранения вашего питомца, вот несколько способов, которыми мелатонин при правильном введении может помочь вашей собаке чувствовать себя более здоровой и счастливой.

Использование мелатонина для собак

Беспокойство

Мелатонин иногда назначают собакам, которые страдают от беспокойства. Добавка может помочь облегчить симптомы тревоги разлуки, вызванные вашими долгими днями в на работе или семейным отпуском. Мелатонин может помочь собаке расслабиться перед потенциально стрессовым переживанием, таким как длительная поездка или посещение грумера.

Мелатонин помогает собакам, страдающим грозовой тревогой или боязнью фейерверков

Бессонница

Считается, что мелатонин помогает регулировать внутренние процессы, которые сообщают нашему телу, будь то ночь или день, пора спать или пора играть. Люди могут использовать добавки мелатонина, чтобы преодолеть бессонницу, связанную с сменой часовых поясов. 

Он также может помочь пожилым собакам с когнитивными дисфункциями регулировать свои биоритмы и лучше спать ночью.

Болезнь Кушинга

«Чаще всего я использую мелатонин для лечения болезни Кушинга», — говорит Вячеслав Колокольников, ветеринарный врач. По его словам, добавка помогает организму блокировать поглощение повышенного кортизона, вызванного доброкачественной опухолью гипофиза. 

Болезнь Кушинга также может быть вызвана опухолью надпочечника, эти случаи лучше всего лечить хирургическим путем.

Другие препараты, используемые для лечения гипофизарной болезни Кушинга, могут вызывать тяжелые побочные эффекты, включая рвоту, диарею и даже почечную недостаточность, хотя они обычно становятся необходимыми, когда у собаки симптомы от умеренных до тяжелых. 

«Мне нравится начинать с чего-то естественного и брать это оттуда», — говорит ветеринар. Мелатонин оказывается наиболее полезным при легких случаях болезни Кушинга или «атипичной» болезни Кушинга, при которой повышается выработка половых гормонов.

Алопеция

Колокольников говорит, что она использует мелатонин, чтобы помочь собакам, страдающим сезонной алопецией, которую иногда также называют боковой алопецией. Состояние отмечено залысинами по обе стороны живота.

По его словам, неизвестно, что вызывает выпадение волос. Также неясно, как мелатонин помогает при сезонной алопеции, и исчезнет ли заболевание само по себе без использования добавки. Но некоторых владельцев домашних животных приятно осознавать, что они пытаются чем-то помочь своей собаке.

Нет никаких научных доказательств того, что мелатонин работает, но вероятность серьезных побочных эффектов очень низка. В большинстве случаев нет ничего плохого в том, чтобы попробовать это.

Побочные эффекты мелатонина у собак

Хотя мелатонин считается безопасным для большинства собак, все же важно поговорить с ветеринаром, прежде чем давать его своему питомцу.

Дозировка будет зависеть от размера собаки и ее чувствительности к препарату. Также важно составить список ингредиентов добавки вашим ветеринаром. Некоторые марки мелатонина содержат ксилит, который ядовит для собак.

Самый большой побочный эффект мелатонина — сонливость. Это также может вызвать расстройство пищеварения и, у некоторых животных, учащенное сердцебиение. Это также может повлиять на репродуктивный цикл самок собак и вызвать инсулинорезистентность у животных с диабетом.

Также важно поговорить со своим ветеринаром, чтобы убедиться, что добавка не взаимодействует с другими лекарствами, которые принимает ваша собака.

И, как и любое лекарство, мелатонин может вызвать аллергическую реакцию у вашей собаки.

Материалы, встречавшиеся в статье

Стресс у собак

Тревога разлуки у собак

Собака боится грозы и грома - что делать

Собака боится фейерверков - что делать

Собака не спит ночью - что делать?

Болезнь Кушинга у собак

Алопеция у собак, выпадение волос

Нет комментариев. Ваш будет первым!