Мегаколон у кошки

Мегаколон характеризуется растянутым толстым кишечником (иными словами), который заполнен ненормальным количеством фекалий. 

Это может произойти как основное заболевание, обычно вызываемое мышцами толстой кишки, которые не сокращаются нормально, или в результате длительного или сильного запора, по существу растягивающего и повреждающего толстую кишку. 

Каким бы ни был корень проблемы, у пораженных кошек наблюдается комбинация следующих симптомов:

  • Напряжение при дефекации
  • Боль при дефекации
  • Производство небольшого количества твердых фекалий, которые могут содержать кровь
  • Потеря аппетита
  • Дискомфорт в животе

У некоторых кошек после натуживания выделяется небольшое количество жидких фекалий, из-за чего владельцы могут подумать, что они страдают от диареи, а не от запора.

Диагностировать мегаколон не так уж и сложно

Ветеринар обычно ощущает заполненный фекалиями толстый кишечник во время медицинского осмотра, а рентген брюшной полости может подтвердить, что толстый кишечник намного больше, чем должен быть. 

Дополнительные диагностические тесты (например, анализ крови, анализ мочи и УЗИ брюшной полости) могут потребоваться, чтобы определить, развился ли мегаколон в ответ на другую проблему.

Лечение мегаколона

Лечение мегаколона включает в себя удаление пораженных фекалий и предотвращение образования отложений в будущем. В лучшем случае кошке, страдающей запором, поставят клизму и отойдут назад, пока он или она займутся делами оттуда. 

К сожалению, не всегда так обстоят дела. Некоторые из моих наиболее ярких воспоминаний из ветеринарной практики связаны с удалением вручную огромного количества твердых фекальных шариков у страдающих запором кошек. 

Эта процедура требует анестезии (для кошки, а не для меня, к сожалению), большого количества воды, смазки, терпения и веры в латексные перчатки.

Чтобы предотвратить будущие эпизоды запора, я прописываю некоторую комбинацию жидкостной терапии, смягчителей стула (лактулоза), лекарств, усиливающих мышечные сокращения в стенке толстой кишки (цизаприд), и изменение диеты. 

Большинство кошек лучше всего реагируют на легкоусвояемую пищу, которая снижает количество выделяемых ими фекалий. Если это не сработает, мы попробуем диету с высоким содержанием клетчатки, которая сделает стул кошки более мягким и более легким для отхождения.

Многие кошки хорошо поддаются этому типу лечения, хотя некоторым иногда может потребоваться клизма, чтобы вещи двигались свободно (никогда не ставьте клизму на кошку без предварительной консультации с ветеринаром. Некоторые из них токсичны).

Когда медицинское лечение терпит неудачу, лучшим оставшимся вариантом является хирургическое удаление нефункционирующей части толстой кишки кошки. Звучит экстремально, но большинство кошек очень хорошо переносят операцию. 

У многих после операции стул становится более жидким, чем обычно, но в целом ситуация улучшается со временем и диетическими манипуляциями. Операция может вернуть жизнь кошке и ее владельцу почти к норме, и, вероятно, ее следует рекомендовать чаще, чем сейчас. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!