Массаж для собак

Знаете ли вы, что массаж очень полезен для наших четвероногих друзей? В ветеринарии собачий массаж используется в качестве дополнительной терапии для лечения проблем со здоровьем, от артрита до определенных травм.

Как собачий массаж может принести пользу вашему питомцу?

«Массаж творит чудеса для собак», — говорит Вячеслав Колокольников, сертифицированный специалист по массажу животных. «Массаж всего тела собаки поддерживает движения и кондиционирование мышц — прикосновение действительно может лечить».

Помимо физических преимуществ массажа для собак, он также может способствовать укреплению связи между вами и вашим питомцем.

«Массаж вашего питомца приносит пользу не только им, но и вам», — продолжает ветеринар, ветеринар.

«Исследования показали, что ласка собаки или кошки может снизить частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Прикосновение к вашему питомцу также заставляет ваше тело выделять окситоцин, гормон, вызывающий ощущение привязанности и любви».

Лечебный массаж для собак: что вы должны знать

Все собаки, от щенков до старых собак, могут получить пользу от собачьего массажа.

Однако массаж - это не так просто погладить собаку по плечу. При массаже собаки используется стратегическое, часто интенсивное давление для манипулирования мягкими тканями тела, поэтому важно, чтобы вашу собаку осмотрел профессионал.

«Когда вы входите и работаете с мышцами, вам нужно работать с кем-то, кто обучен и понимает анатомию и насколько безопасно давление», — говорит Колокольников.

Если вы хотите попробовать лечебный массаж для своего питомца, попросите ветеринара направить вас к сертифицированному массажисту для животных.

Более простые техники массажа для собак, которые можно попробовать дома

Хотя массаж всего тела и глубоких тканей следует доверить профессионалам, вот несколько более простых и менее интенсивных техник массажа для собак, которые можно безопасно попробовать дома.

Массаж спины собаки

Чтобы познакомить вашу собаку с собачьим массажем, Колокольников рекомендует простой, нежный массаж спины собаки.

«Вы можете делать массаж своей собаке, сидя с ней и смотря телевизор», — говорит он.

Начиная с затылка, поглаживайте собаку вверх и вниз по обеим сторонам позвоночника, очень осторожно надавливая. Обязательно держитесь подальше от позвоночника.

По словам ветеринара, массаж спины успокаивает и расслабляет собак. Это может быть хороший массаж собаке от беспокойства, особенно для собак, которые боятся человеческого прикосновения.

Массаж лба собаки

В качестве другой успокаивающей техники массажа попробуйте потереть голову своей собаки.

«Точки успокоения в основном расположены на голове вашего питомца», — говорит доктор Колокольников.

«Начните с верхней части носа вашей собаки, где есть точка акупрессуры, связанная с успокаиванием и исцелением», — говорит ветеринар. Слегка надавив, проведите большим пальцем от кончика носа к голове, медленно двигаясь вперед и назад.

Массаж бедер и ягодиц собаки

Многие клиенты доктора Колокольникова — пожилые собаки, страдающие от возрастных проблем с подвижностью.

«Собаки такие же, как и мы», — говорит он. «С возрастом есть определенные неизбежности старения, но мы можем сделать жизнь наших собак более комфортной».

По словам Колокольникова, массаж собак при артрите должен делать профессионал под медицинским наблюдением ветеринара. Тем не менее, некоторые мягкие компрессы можно делать дома, чтобы мышцы оставались расслабленными и гибкими.

Эта техника массажа для собак предназначена для задних лап и ягодиц вашей собаки. Слегка надавив двумя большими пальцами на бедро или ягодичную мышцу, сделайте поворот назад «c». Медленно продвигайтесь по всей мышце, делая эти круги большим пальцем по часовой стрелке.

По словам Колокольникова, эту технику с круговым движением большого пальца можно также использовать для массажа основания шеи. «Собакам это очень нравится, потому что они не могут дотянуться до шеи», — говорит он.

Массаж ушей собаки

Большинство собак любят даже самое простое трение ушей. Но, обладая небольшими знаниями, вы можете предложить своему питомцу успокаивающий лечебный массаж ушей, говорит ветеринар.

Для этого простого массажа начните с большого пальца на внутренней стороне уха вашей собаки, у основания ушной раковины; указательный палец должен находиться вне уха. Слегка надавив, медленно потяните к концу уха и завершите легким рывком.

Сохраняйте спокойствие и следите за реакцией вашей собаки на массаж

По словам Бранденбурга, массируя собаку, важно вести себя спокойно, расслабленно, поскольку животные быстро улавливают человеческую энергию.

«Вы хотите говорить тихим, успокаивающим голосом», — говорит он. «Вы должны привести животное в свое тихое место».

Также важно следить за языком тела вашей собаки. По словам ветеринара, собака, которая наслаждается массажем, будет растягиваться, опираться вам на руки и успокаиваться до состояния сна.

И наоборот, собака, которой неудобно, будет внимательно следить за вами или пытаться убежать и даже может рычать. В этом случае прекратите массаж и дайте питомцу свободу передвижения.

Почитайте ещё это 🐶

Артрит у собак

Артрит у собак

Травмы у собак и способы их лечения

Травмы у собак и способы их лечения

Как приучить собаку жить с другой собакой

Как приучить собаку жить с другой собакой

Как выбрать вторую собаку

Как выбрать вторую собаку

Как приучить щенка не бояться

Как приучить щенка не бояться

Могут собакам снится кошмары?

Могут собакам снится кошмары?

Нет комментариев. Ваш будет первым!