Домашняя лиса - фенек, рыжая, арктическая, серая лиса и другие

Домашние лисы — милые, забавные и хитрые маленькие любители убегать. Они склонны формировать прочные связи со своими владельцами. 

Как члены собачьей семьи, они очень похожи на домашних собак. Как правило, их личность больше похожа на отчужденного кота. Они — единственный представитель семейства собачьих, который умеет лазить по деревьям. 

Большинство домашних лисиц не приручены (только один вид). Большинство лисиц, содержащихся в качестве домашних питомцев, с рождения воспитывают люди.

Домашняя лиса валяется на паласе

Подсказка

У домашних лисиц есть основные потребности, которые вы должны учитывать перед тем, как взять их домой: физические упражнения и обогащение, особенности среды обитания, особые потребности в диете и регулярный уход у ветеринара, занимающегося экзотическими животными. 

Большинство лисиц обладают высоким уровнем энергии, помечают свою территорию мочой и имеют высокие потребности в обогащении. Плохо подходящие для среднего владельца питомца, они нуждаются в чрезвычайно преданном хозяине, который может удовлетворить их особые потребности и терпеть их естественное поведение.

Могут ли домашние лисицы ходить в лоток?

Лисиц можно обучить пользоваться туалетными лотками, однако самки добиваются большего успеха, чем самцы. Лисы любят копать, что может повредить ковры и комнатные растения в помещении.

Взгляните на 10 видов лисиц, которых держали в качестве домашних лисиц, и почему одни становятся лучшими компаньонами, чем другие.

01. Лиса породы фенек

Лиса породы Феннек спит на брёвнышке

Ушастые лисы фенек (Vulpes zerda) — самый популярный вид домашних лисиц. Лисицы фенек разводятся в частном порядке по всей территории России.

Своё имя фенек получил от арабского fanak, что означает «лиса». Научное название фенека «Vulpes zerda» (Vulpes означает принадлежность к роду лисиц, zerda происходит от греческого слова xeros, означающее «сухой» и указывает на местообитание фенека — пустыни Северной Африки и Аравийского полуострова).
О лисчке фенек подробно

Её небольшой размер, долгая продолжительность жизни и милый характер делают его хорошим выбором в качестве домашней лисы. Она может не подходить для семей с маленькими детьми или другими домашними животными, так как они имеют тенденцию к раздражению. 

Как самая маленькая порода лисиц в мире, она нежная и нуждается в защите от более грубых сородичей. У него также есть большой репертуар вокализаций: хныканье, рычание, визг, вопли, хныканье, лай, писк и вой. 

Цена на лисицу породы фенек варьируется от 150.000 рублей  и выше.

Да, удовольствие не из дешёвых. Данные взяты из сообщества лисичек Фенек в ВК. Там же можете и купить себе лису. 

02. Рыжая лиса или лисица обыкновенная

Рыжая лиса на плече у хозяйки

Рыжая лисица или лисица обыкновенная (Vulpes Vulpes) не так популярна, как Фенек для домашних животных, но те, у кого они говорят, что они ласковее домашних кошек. Они не могут быть окончательно приручены и имеют несколько недостатков. 

Возможно, их худшее преступление в том, что у них самая пахнущая моча среди лисиц. Стерилизация или стерилизация могут немного уменьшить запах. У них также есть склонность копать, и им нужно гораздо больше места, чтобы копать и играть, чем другим породам. 

По обыкновенным домашним рыжим лисицам я даже не нашел ни одного актуального объявления, цена на них гораздо дешевле, чем на фенек — в старых объявлениях  7000-15000 рублей. 

Если у вас есть данные о заводчиках обыкновенных лисиц — напишите, пожалуйста, в комментариях.

03. Серебряная лисица

Серебряная лисица гуляет по траве

Серебряные лисицы — это одомашненная разновидность рыжих лисиц, выведенная исключительно в России. Эта программа по приручению лисиц уменьшила запах мочи лисиц и улучшила их общий темперамент.

Серебряная лисица, которую также называют прирученной сибирской лисой, ручным песцом, лисицей, одомашненной лисой и другими именами, является настоящей одомашненной лисой. 

Также классифицируется как Vulpes vulpes, это разновидность рыжей лисы другого цвета. Благодаря программе селекционного разведения в России эти лисы имеют некоторые отличия от красных лисиц и небольшие генетические отличия. Настоящая одомашненная чернобурка доступна только в России. 

Эти лисы имеют собачий нрав и очень мало пахнут. Некоторым поведением собак, порожденным серебристой лисой, было виляние хвостом, когда они счастливы, лай и мяуканье, а также вялость ушей. 

Уход за этими лисицами ничем не отличается от ухода за лисицами других пород. Если вы ищете лису, за которой легче ухаживать, вы можете рассмотреть фенек или серую лисицу.

Честно говоря, об этой лисице  я не нашёл вообще никакой информации, но наткнулся на питомник лисиц FOX FAMILY FEST. ПО информации на их сайте — они единственный в России питомник, который занимается разведением лисиц. 

Если вам известен этот питомник — пишите, пожалуйста, отзывы в комментариях, потому, что на просторах интернета я их не нашёл. 

04. Арктическая лиса (Песец)

Белая арктическая домашняя лиса

Песец (Vulpes lagopus) очень похож на рыжую лисицу, но, как правило, меньше по размеру и не так часто содержится, как домашнее животное. Животное, приспособившееся к жизни в Арктике, оно чувствительно к жарким температурам и может перегреваться легче других лисиц. Могут потребоваться меры, чтобы сохранить его в прохладе. 

Как и у красных лисиц, его моча и ароматические железы делают его неприятным выбором для домашнего животного. Он не очень подходит для жизни в помещении, так как его территория отмечает запах. 

Он также любит играть в песке и грязи и может сделать свой туалетный лоток скорее песочницей для удовольствия, чем местом для ванной. Что касается лисиц, то они могут иметь приятный нрав.

05. Серый лис

Серый лис в поле - Urocyon cinereoargenteus

Серые лисы (Urocyon cinereoargenteus) раньше были самыми распространенными лисицами, обитающими в США. На протяжении веков вторжение человека и вырубка лесов позволили рыжим лисам стать наиболее доминирующим видом. 

Серые лисы — самые спокойные и дружелюбные виды лисиц. Обычно большинство лисиц опасаются незнакомцев, однако серые лисы дружелюбны и ласковы с большинством людей. 

Серые и большинство других лисиц никогда не станут по-настоящему домашними, хотя моча серых лисиц не такая едкая, как у других видов. Они могут создавать проблемы в доме, выкапывая ковры, отмечая территорию, а также поедая или грызя случайные вещи, которые им не следует.

06. Летучая ушастая лисица

Otocyon megalotis - летучая ушастая лисица сидит в поле

Маленький вид, ушастая лисица (Otocyon megalotis) — необычный вид, который нужно найти и содержать. Эти лисы обитают на равнинах Африки. 

В дикой природе это в основном насекомоядные виды, термиты и навозные жуки составляют 80 процентов их естественного рациона. В качестве домашних питомцев их можно кормить как мясом, так и овощами. 

Хозяева держали этих лисиц дома. Но, как и другие виды лисиц, лисам с ушами летучих мышей нужен вольер, защищающий от побега. 

07. Американский корсак

Американская лисица корсак в поле

Американские корсаки (Vulpes velox) происходят из лугов Северной Америки. Это небольшой вид лисиц, который редко встречается в торговле экзотическими животными. Этот вид известен любвеобильным темпераментом, менее шумным и энергичным, чем фенек. 

В некоторых сообщениях утверждается, что этот вид легче обучить пользоваться туалетным лотком. Стремительные лисы всеядны. В его рацион входят травы, фрукты, мелкие млекопитающие, падаль и насекомые. В дикой природе этот вид живет до 6 лет. Как домашние животные, их продолжительность жизни может увеличиться до 14 лет.

08. Американская лисица

Американская лисица стоит под веткой дерева

Вид американской лисы (Vulpes macrotis) тесно связан с американским корсаком. Он примерно такого же размера и произрастает на юго-западе Северной Америки. 

От природы любознательный вид, он мало боится людей и может формировать глубокие связи со своим хозяином. В дикой природе это всеядное животное. 

Как домашнее животное, его следует кормить комбинированной диетой, состоящей из высококачественного, богатого белком корма для собак, вареного или сырого мяса, овощей и фруктов для разнообразия. 

Специальные угощения могут включать скрытых сверчков или мучных червей, чтобы стимулировать их инстинкт кормодобывания.

Очень редко этот вид издает шум, но когда он это делает, звуки могут включать низкий лай или рычание. Этот вид лисиц является одним из самых простых для приучения к подстилке или горшку. 

Поскольку лисы любят лазать, приобретите для этого вида кошачье дерево или кошачью квартиру. Предоставьте этой лисе песочницу, чтобы она могла копать норы, что является одним из ее любимых занятий.

09. Африканская лисица

Африканская лисица стоит на фоне веток

Африканская лисица (Vulpes pallida) родом из пустыни Сахара. Этот вид — еще одна редкость в торговле экзотическими животными. Если вы можете найти такой, их обычно нужно импортировать, и они могут стоить более 4000 долларов. Африканские лисы — вид со слабым запахом, их легче дрессировать, чем лисиц фенек, и они имеют дружелюбный нрав. Они, как правило, голосят и издают громкие пронзительные визги, как лисы фенек.

10. Корсак или степная лисица

Степная лисица корсак стоит у дерева

Корсак (Vulpes corsac) родом из Северной Азии. Их редко содержат в качестве домашних животных в России, вы с большей вероятностью найдете их в качестве домашних животных в Великобритании. 

Этот вид обычно сравнивают с быстрыми лисицами по поведению, уходу и внешнему виду. Корсаков гораздо легче приучить к горшку, чем большинства лисиц, однако они имеют тенденцию к запаху, а их моча острая. 

Если лису не купать регулярно, от ее шерсти будет пахнуть. Если вы держите этот вид в доме, придайте ему лазалку. Ожидайте, что лиса будет сильно сбрасывать шерсть один раз в год весной.

<
Нет комментариев. Ваш будет первым!