Ленточные черви у собак - как их обнаружить

Как владелец собаки вы наверняка слышали о ленточных червях. Это крошечные паразиты, обитающие в кишечнике вашего питомца. Обычно они не вызывают серьезных проблем и легко поддаются лечению.

Откуда берутся ленточные черви у собаки?

Существуют разные виды ленточных червей, но самый распространенный из них возникает при проглатывании крошечной инфицированной блохи. Блохи могут переносить личинки или детенышей ленточного червя. 

Если ваша собака проглотит его — возможно, пока ухаживает за собой — в кишечнике вашей собаки может вырасти взрослый ленточный червь.

Ленточные черви — это плоские белые черви, состоящие из крошечных сегментов. Каждая часть размером с рисовое зерно. 

Ленточные черви прикрепляются к стенкам кишечника вашей собаки с помощью крючковидных присосок. Затем они начинают питаться и расти.

Симптомы ленточного червя у собаки

Ленточный червь может вырасти от 10 до 20 см в длину. Скорее всего, вы не увидите взрослого червя. Однако по мере роста некоторые из его сегментов отваливаются и проходят через фекалии вашей собаки. 

Вы можете увидеть, как эти крошечные части ползают возле спины вашей собаки или по ее подстилке. Вы также можете увидеть, как они передвигаются в своих кормах.

Эти сегменты отмирают и засыхают. Тогда это твердые желтые пятнышки, которые могут прилипать к шерсти вокруг ягодиц вашего пса.

Из-за того, что они раздражают, некоторые собаки будут ускользать, волоча ягодицы по полу или часто облизывая ягодицы.

Если эти сегменты ленточного червя попадают в желудок вашей собаки, они могут, хотя и редко, вызвать у нее рвоту. Тогда вы действительно можете увидеть червя (может быть, от 12 до 20 см  в длину) в рвоте вашей собаки.

Если у вашей собаки тяжелая инфекция ленточного червя, она может похудеть, даже если ест нормально.

Диагностика

Ваш ветеринар подтвердит диагноз после того, как 1) увидит ползучие сегменты на вашей собаке или 2) увидит сегменты или яйца в фекалиях вашего са под микроскопом. Иногда требуется несколько проб, поскольку сегменты и яйца ленточного червя не выходят каждый раз, когда ваша собака какает.

Уход за больной собакой

Существует несколько безопасных рецептурных препаратов для лечения ленточных червей у собак. Ваш ветеринар подберет подходящий вариант для вашей собаки. Эти антигельминтные препараты можно вводить в таблетках или в виде уколов. Лекарство растворяет глистов, поэтому вы не увидите, как они исчезнут, когда ваша собака пойдет в ванную.

Профилактика ленточных червей у собаки

В большинстве случаев вы можете предотвратить появление ленточных червей, выполнив несколько простых шагов:

  • Поскольку основная причина — блохи, контролируйте их как у собаки, так и дома и во дворе. Поговорите со своим ветеринаром о спреях от блох, порошке, ошейниках, пероральных препаратах или жидких средствах для местного применения.
  • Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы держать собаку в плане дегельминтизации.
  • Не позволяйте собаке бродить без присмотра, особенно в местах, где бывали другие собаки или животные.
  • Убирайте за своим питомцем, особенно во дворе и в парках.

Это редко, но люди могут заразиться ленточными червями от домашних животных. Вы должны проглотить зараженную блоху. Чаще всего это бывает у детей. В целях безопасности всегда мойте руки после игр с животными и на улице.

Нет комментариев. Ваш будет первым!