Ленточные черви у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Ленточные черви — распространенные паразиты, и они являются одними из немногих червей, которых вы часто можете увидеть невооруженным глазом. У кошек (как и у многих других млекопитающих) могут быть инфекции ленточных червей, и они обычно оседают в тонком кишечнике.

Лечение для уничтожения ленточных червей — важный шаг в предотвращении передачи вируса людям (обычно детям) и предотвращению повреждения тела вашей кошки.

Заражение кошек наиболее распространенными видами ленточных червей не передается человеку, и при своевременном лечении исход обычно благоприятный.

Вот некоторая информация о ленточных червях и о том, что вы можете сделать, чтобы уберечь кошку от заражения.

Красивый котёнок сидит на крышке колодца

Как узнать, есть ли у вашей кошки ленточные черви?

По мере роста ленточного червя части его тела распадаются на сегменты и попадают в кишечник вашей кошки. 

Вы можете увидеть высушенные белые или кремовые сегменты ленточного червя в фекалиях вашей кошки или обнаружить, что они прилипли к шерсти под хвостом вашей кошки.

Некоторые виды ленточных червей разбиваются на сегменты, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть, в то время как сегменты других видов ленточных червей будут напоминать семена кунжута или огурца по размеру и внешнему виду.

Если ленточный червь попал в желудок кошки, и кошка изрыгает червя, он может появиться в виде большого движущегося сегмента.

Кошки могут кусать или лизать анус, волочить заднюю часть тела по полу. Имейте в виду, что заражение ленточным червем часто протекает бессимптомно и, вопреки распространенному мнению, редко является причиной потери веса у кошек.

Если вы заметили ленточных червей, покажите кошку ветеринару. Образец кала можно использовать для диагностики кишечных паразитов, таких как ленточные черви. 

Всегда полезно сохранить любых обнаруженных глистов и принести их ветеринару для диагностики. Их можно транспортировать в герметичном полиэтиленовом пакете или банке.

Как кошки заражаются ленточными червями?

Ленточному червю требуется промежуточный хозяин, прежде чем он превратится во взрослую особь. Итак, чтобы кошка заразилась ленточными червями, ей необходимо проглотить промежуточного хозяина. Например, яйца ленточных червей часто попадают в организм через взрослых блох.

Блохи фактически проглатывают яйца ленточных червей, прежде чем прыгнуть на кошку, а затем кошка поедает блоху и заражается. Яйца ленточных червей вылупляются после того, как они перевариваются в кишечнике кошки.

Другие хозяева, которых может проглотить кошка, включают кроликов, птиц и грызунов. Поедание мусора также может привести к заражению ленточными червями.

Как лечить ленточных червей у кошек

Лечение взрослых ленточных червей проводится амбулаторно в виде инъекций или пероральных препаратов. Лекарства от дегельминтизации эффективны при удалении ленточных червей и безопасны для вашей кошки.

После лечения ленточные черви обычно растворяются в кишечнике кошки. Обычно вы не видите выброса ленточных червей с фекалиями, если только у вашей кошки не было целой дивизии ленточных червей.

Вам необходимо провести полный курс прописанного лекарства, чтобы гарантировать, что ленточные черви удалены из тела вашей кошки.

Как предотвратить появление ленточных червей (и вызывающих их блох)

Избавление кошки от заражения блохами с помощью лекарств от блох и клещей — лучшая защита от ленточных червей. Однако, если заражение все-таки произойдет, необходимо обработать окружающую среду вместе с кошкой, чтобы предотвратить повторные заражения.

Поскольку кошки привередливы, вы можете не видеть блох, которых они глотают, или знать, что они заражаются ленточными червями, пока не произойдет заражение.

Узнайте у ветеринара, какие средства защиты от блох и клещей безопасны для вашей кошки. Держите кошку дома вдали от мертвых животных и мусора, чтобы предотвратить попадание в организм ленточных червей.

Материалы, встречавшиеся в статье:

Признаки блох у собаки и кошки

6 домашних средств от блох на кошках

Нет комментариев. Ваш будет первым!