Лейкемия у кошек - симптомы и лечение

Вирус лейкемии кошек (FeLV) является второй после травмы основной причиной смерти этих домашних любимцев, убивая 85% инфицированных кошек в течение трех лет после постановки диагноза. 

Вирус обычно вызывает анемию или лимфому, но, поскольку он подавляет иммунную систему, он также может предрасполагать кошек к смертельным инфекциям.

Тем не менее, заражение вирусом лейкемии не должно быть смертным приговором; около 70% кошек, которые сталкиваются с вирусом, способны противостоять инфекции или уничтожить вирус самостоятельно.

Как передается вирус кошачьей лейкемии

Кошачий лейкоз — это заболевание, которое поражает только кошек и не может передаваться людям, собакам или другим животным. 

FeLV передается от одной кошки к другой через слюну, кровь и, в некоторой степени, с мочой и фекалиями. Вне тела животного вирус живет недолго — вероятно, всего несколько часов. 

Котята могут заразиться внутриутробно или через молоко инфицированной матери. 

Заболевание часто распространяется от внешне здоровых кошек, поэтому, даже если кошка выглядит здоровой, она может быть инфицирована и передавать вирус.

Красивая полосатая кошка с зелёными глазами

Факторы риска вашей кошки

Контакт с инфицированными кошками повышает риск заражения FeLV, особенно у котят и молодых взрослых особей. У пожилых кошек меньше шансов заразиться инфекцией, потому что с возрастом резистентность увеличивается. 

Для домашних кошек риск заражения FeLV очень низок. Кошки в семьях с несколькими особями или в питомниках подвергаются большему риску, особенно если они используют одну и ту же посуду для воды, еды и туалеты.

Только около 3% в семьях, где живут одни кошки, заражены вирусом, но для кошек, которые проводят время на открытом воздухе, этот показатель намного выше. Тем не менее, распространенность FeLV снизилась за последние 25 лет благодаря вакцинам и надежным тестам.

Симптомы вируса лейкемии кошек

Кошки, инфицированные FeLV, могут проявлять один или несколько из следующих симптомов:

  • Бледные десны
  • Желтый цвет во рту и белках глаз
  • Увеличенные лимфатические узлы
  • Инфекции мочевого пузыря, кожи или верхних дыхательных путей
  • Потеря веса и / или потеря аппетита
  • Плохое состояние шерсти
  • Прогрессирующая слабость и вялость
  • Высокая температура
  • Понос
  • Затрудненное дыхание
  • Репродуктивные проблемы, такие как бесплодие у неоплачиваемых кошек.
  • Стоматит — заболевание полости рта, включающее изъязвление десны.

Диагностика вируса лейкемии кошек

Ваш ветеринар может диагностировать болезнь, проведя простой анализ крови, называемый ELISA, который определяет белки FeLV в крови. Этот тест очень чувствителен и может идентифицировать кошек с очень ранними инфекциями. 

Важно помнить, что некоторым кошкам удастся избавиться от инфекции в течение нескольких месяцев, и впоследствии результат анализа будет отрицательным.

Второй анализ крови, IFA, выявляет прогрессирующую фазу инфекции, и кошки с положительными результатами этого теста вряд ли избавятся от вируса. Тест IFA проводится в лаборатории, а не в ветеринарной клинике. 

В целом, у кошек с положительным результатом на ИФА долгосрочный прогноз неблагоприятный.

Лечение вируса лейкемии кошек

Восемьдесят пять процентов кошек, постоянно инфицированных вирусом лейкемии кошек, умирают в течение трех лет после постановки диагноза. 

Тем не менее, регулярные ветеринарные осмотры и хорошая профилактическая медицинская помощь могут помочь этим кошкам в течение некоторого времени чувствовать себя хорошо и защитить их от вторичной инфекции. 

Осмотр дважды в год, лабораторные исследования и борьба с паразитами могут предотвратить осложнения и быстро выявить проблемы. Всех кошек, инфицированных FeLV, следует содержать в помещении и кастрировать.

В настоящее время нет лекарства от инфекции FeLV. Вторичные инфекции можно лечить по мере их появления, а кошки, страдающие раком, могут получать химиотерапию. Однако для кошек с поражением костного мозга или широко распространенной лимфомой прогноз тяжелый.

Как защитить кошку от вируса лейкемии

Держите кошку дома вдали от зараженных кошек — это верный способ предотвратить заражение вирусом лейкоцитов. Кроме того, вакцины можно вводить кошкам с высоким риском заражения, например тем, кто выходит на улицу или живет в приютах или питомниках. 

Только кошек с отрицательным результатом на FeLV следует вакцинировать, и даже те, которые получили вакцину, должны быть проверены, если имело место возможное заражение вирусом. Тест не следует проводить раньше, чем через 30 дней после возможного заражения. 

Новые кошки или котята старше восьми недель должны быть проверены на вирус, прежде чем попадать в домашнее хозяйство, где уже есть эти животные. 

Большинство ветеринаров советуют не заводить новую кошку в дом с FeLV-положительной кошкой, потому что они могут подвергнуться риску заражения инфекцией — даже после вакцинации. Кроме того, стресс новичка может отрицательно сказаться на FeLV-положительной кошке.

Нет комментариев. Ваш будет первым!