Лечение ран у кошек

Кошки так же восприимчивы к повседневным легким травмам, как и любое другое животное. Многие порезы (рваные раны), синяки (ушибы) и царапины (ссадины) не опасны для жизни и заживают при небольшом лечении. 

Другие раны могут быть достаточно серьезными, чтобы потребовать наложения швов и более интенсивной неотложной помощи.

На что обращать внимание

Свежие раны обычно проявляются частично или полностью:

  • Кровотечение
  • Припухлость
  • Отсутствие волос
  • Порезанная, поцарапанная или разорванная кожа
  • Хромая
  • Нежность или боль

Если свежая рана не видна, она может инфицироваться. 

Помимо припухлости и болезненности, вы можете наблюдать следующее:

  • Выделение (гной) из раны
  • Абсцессы (то есть скопление гноя под кожей) и образовавшееся отверстие в коже, когда абсцесс вскрывается и дренируется.
  • Признаки лихорадки (например, вялость и горячие уши на ощупь)

Основная причина

Раны могут быть получены в результате столкновения с твердыми или острыми предметами, избегания машин, нападений животных и других опасностей.

Первая помощь

То, что вы можете делать дома, в конечном итоге зависит от вашей кошки. Иногда единственное, что вы можете сделать, — это завернуть кошку в полотенце или положить ее в переноску и отнести прямо к ветеринару. 

Однако есть несколько вещей, которые вы можете сделать, если ваша кошка позволит вам, особенно если пройдет некоторое время, прежде чем вы сможете добраться до ветеринара.

Если есть кровотечение, прижмите рану. Рану следует накрыть стерильной марлей или чистой тканью, а затем надавить. Для остановки кровотечения может потребоваться 5–10 минут. 

Как только это произойдет, закрепите марлю липкой лентой; его удаление может удалить сгусток, и кровотечение возобновится.

Проверьте, нет ли других ран.

Если кровотечения нет и порез (разрыв) или царапина (ссадина) кажутся незначительными, попробуйте очистить рану. 

Используйте антисептический раствор или простую воду и марлю или ткань (не хлопчатобумажную), чтобы аккуратно очистить область вокруг раны, и шприц или подобное устройство, чтобы промыть раствор по поверхности раны. 

Антисептические растворы получают путем разбавления купленных в магазине концентрированных растворов, содержащих в качестве активного ингредиента либо повидон-йод, либо хлоргексидиндиацетат. 

Не используйте спирт или перекись водорода для обработки ран, так как они могут повредить ткани. Повидон следует развести до цвета некрепкого чая; хлоргексидин следует развести до бледно-голубого цвета.

Если рана длинная или глубокая, или если это колотая рана, вы можете очистить края, как уже было описано, но не промывайте саму рану. Пусть это сделает ветеринар.

Как только вы сделаете все возможное, отнесите кошку к ветеринару.

Ветеринарная помощь

Диагностика

Ваш ветеринар внимательно осмотрит вашу кошку и оценит все обнаруженные раны. Ваша кошка также будет обследована на предмет наличия других проблем. 

Для правильной оценки кошачью шерсть необходимо сбрить. Некоторым ранам может потребоваться рентген. Для проведения обследования также может потребоваться седация.

Лечение ран у кошек

Основные цели лечения — предотвратить заражение и ускорить заживление. Различные типы ран требуют разных методов достижения этих целей. 

В большинстве случаев вашей кошке потребуется седация или анестезия, чтобы обработать раны безопасно и не причинять больше боли.

— Небольшие царапины и порезы часто не требуют ничего, кроме тщательной очистки и, возможно, небольшого количества клея для кожи, чтобы скрепить края разреза.

— Длинные и / или глубокие порезы требуют тщательной очистки, чтобы убедиться, что в ране нет мусора, и тщательного осмотра, чтобы определить степень повреждения. Если возраст раны менее 12 часов и она не сильно загрязнена, ее, вероятно, зашивают закрытым швом.

Колотые раны, особенно от укусов животных, часто имеют обширные повреждения под кожей, которые не видны при первичном осмотре. После удаления любых возможных посторонних материалов эти раны необходимо тщательно исследовать, а затем тщательно промыть большим количеством антисептического раствора. Иногда эти раны необходимо вскрывать хирургическим путем для лечения глубоких повреждений тканей.

— Между тем колотые раны и / или раны старше 12 часов, загрязненные или имеющие признаки инфекции, абсцессы или отсутствующие большие участки кожи, обычно не зашиваются. Вместо этого их покрывают повязками до тех пор, пока рана не заживет или рана не станет достаточно здоровой, чтобы швы действительно помогли ране, а не задержали инфекцию внутри.

— Большие или глубокие раны, загрязненные раны или множественные колотые раны часто требуют установки дренажа Пенроуза, который представляет собой мягкую резиновую трубку, которая позволяет вытекать излишкам загрязненной тканевой жидкости и оставляет небольшое отверстие для промывания антисептического раствора через рану. .

Ваш ветеринар пропишет кошке лекарство от инфекции и, возможно, от боли, которое вам нужно будет продолжать давать дома.

Большинство кошек выпускаются в течение 24 часов после приема.

Уход за больной кошкой

Самое важное, что вы можете сделать, когда ваша кошка вернется домой, — это обеспечить ей хороший уход. К счастью, обычно это занимает 1-2 недели. Хороший сестринский уход включает:

— Не позволяйте кошке лизать, жевать или царапать раны, швы, повязки или дренаж. Это может потребовать использования елизаветинского ошейника.

— Следите за тем, чтобы повязки оставались чистыми и сухими, а также меняли их в соответствии с указаниями ветеринара. Первоначально это может быть 2-3 раза в день. Возможно, вам придется отвести кошку к ветеринару для внесения изменений, особенно если он не хочет сотрудничать. Если повязки намокнут, или вы заметите запах, потертость или усиление дренажа (или дренаж не утихает), отнесите кошку к ветеринару для осмотра.

— Наносите на края раны тонкий слой мази с антибиотиком один или два раза в день, но только если кошка не может ее слизать.

— Убедитесь, что ваша кошка получает все прописанные ей лекарства. Если у вас возникли проблемы с его введением, обратитесь к ветеринару.

Если раны не являются серьезными или не развиваются осложнения, вот типичный график мероприятий после посещения ветеринара:

— Дренажи Пенроуза удаляются через 3-5 дней после их установки.

— Швы снимают через 10–14 дней после наложения.

— Антибиотики обычно назначают в течение 7-10 дней.

— Обезболивающие, если они используются, обычно назначают в течение 5-7 дней.

— Повязки можно оставлять на срок от 24 часов до нескольких недель, в зависимости от характера раны. Смена повязки должна начинаться не реже одного раза в день; более длительные интервалы между изменениями могут быть возможны позже в процессе заживления.

Если рана, особенно колотая, не была замечена и ваша кошка не принимала антибиотики, может образоваться абсцесс, что приведет к симптомам, описанным в начале этой статьи. 

На развитие абсцессов требуется от 10 до 14 дней, и их часто не замечают, пока они не разорвутся. Абсцесс потребует повторного посещения ветеринара.

Профилактика

Поскольку кошки чаще всего получают травмы, когда бродят на улице без присмотра, лучший способ предотвратить травмы — либо держать кошку внутри, либо выпускать ее только в защищенном замкнутом пространстве.

Похожие статьи

Пока в процессе подбора...

Нет комментариев. Ваш будет первым!