Купирование ушей и хвоста у собак - делать или не делать

Две хирургические процедуры — купирование ушей и купирование хвоста — давно стали обычным делом для некоторых пород, таких как доберманы, немецкие короткошерстные пойнтеры и шнауцеры. 

Но все большее количество экспертов и организаций животных утверждают, что то, что на первый взгляд является нормой, не означает, что это нормально.

Что такое купирование ушей и хвоста

Купирование — удаление части или всего хвоста собаки, обычно хирургическими ножницами, — выполняется, когда собаке всего несколько дней, а ее хвост еще «мягкий». 

«Купирование обычно выполняется ветеринаром или заводчиком без анестезии. Причина в том, что, хотя это, безусловно, вызывает боль, щенок еще не полностью насторожен и не запомнит этого», — говорит Эмили Паттерсон-Кейн, доктор философии, ученый по защите животных. в Американской ветеринарной медицинской ассоциации (AVMA). Сама Паттерсон-Кейн не поддерживает эту процедуру.

Обрезка — отрезание висячей части уха собаки — обычно проводится анестезированным собакам в возрасте от 6 до 12 недель. Затем уши приклеиваются к твердой поверхности на несколько недель, пока они заживают, чтобы они оставались в вертикальном положении.

Почему некоторые думают, что это плохая идея

Купирование хвостов запрещено во многих частях мира, включая Австралию и Великобританию. В России, как и в США, эти процедуры не регулируются, то есть не запрещены и не контролируются. 

В конце марта 2021 года Мосгордума внесла в Госдуму законопроект, который запрещает проведение любых (кроме стерилизации) хирургических процедур на домашних животных, если к этому нет медицинских (точнее, ветеринарных) показаний.

Но по сути как обычно в Госдуме проект утонул и закончился ничем. 

А что по поводу купирования ушей и хвостов говорят в Америке?

Американский клуб собаководства (AKC) заявляет, что эти методы являются «неотъемлемой частью определения и сохранения породного характера» в определенных породах. Но Американская ветеринарная медицинская ассоциация (AVMA) выступает против купирования. «Самая распространенная причина купирования — это придать собаке определенный вид. Это означает, что это создает ненужные риски », — говорит Паттерсон-Кейн.

Купированные хвосты также могут привести к развитию невромы или опухоли нерва. Операция может вызвать боль и сделать вашу собаку нервной, если дотронуться до ее хвоста. 

Исследования показывают, что собаки передают эмоции, такие как гнев и возбуждение, виляя хвостом, поэтому стыковка «может повлиять на способность вашей собаки взаимодействовать с другими собаками», — говорит Энди Рорк, ветеринар из клиники Кливленд-Парк в Гринвилле, Южная Каролина.

Неясные преимущества

Хотя купирование ушей и хвостов выполняются в основном ради внешнего вида, многие владельцы и заводчики говорят, что удаление хвостов охотничьих и сельскохозяйственных собак может предотвратить травмы во время погони или выпаса. 

Другие говорят, что купирование удерживает энергичные породы, такие как боксеры, от травм хвостом, удары их о стены или собачьи клетки. Некоторые владельцы считают, что обрезка ушей снижает вероятность заражения.

Джеймс Серпелл, доктор философии, директор Центра взаимодействия животных и общества при Университете Пенсильвании, утверждает, что купирование само по себе может считаться травмой. 

С другой стороны, по его словам, «исследования показывают, что некупированный хвост вряд ли получит травму, а если это произойдет, то травмы обычно незначительны и легко заживают». 

Исследования показывают, что по крайней мере 80 процентов собак не болеют ушными инфекциями, «а у пород, которые наиболее подвержены им, такие как кокер-спаниели и пудели, уши не купируются», — говорит Паттерсон-Кейн.

Мода на купированные уши и хвост постепенно проходит

Ветеринары говорят, что обе процедуры — купирование хвостов, а особенно обрезка ушей — становятся все более редкими. 

«За свою карьеру я работал почти с 40 ветеринарами и знаю, может быть, двоих, которые занимаются посевами», — говорит Рорк. 

Больница Banfield Pet Hospital, крупнейшая сеть больниц для животных в США, больше не выполняет купирование хвостов и ушей. И AKC говорит, что собаки без купирования хвоста и ушей с такой же вероятностью выиграют на выставках.

Пятнадцать из 225 собак, участвовавших в конкурсе аджилити на выставке Вестминстерского клуба собаководства в 2014 году, относятся к разным породам (также называемым «полностью американскими»). «Мы видим гораздо больше собак с естественными ушами на ринге», — говорит представитель Вестминстера Дэвид Фрей.

Помните: изменение — это вариант

Если вы думаете о том, чтобы завести щенка породы, у которой купируются уши и хвост, спросите себя: стоят ли риски и боль, которые может испытать моя собака? 

«Когда я рассказываю об операции [потенциальным владельцам домашних животных], многие даже не осознают, что это выбор», — говорит Рорк. 

«Если вы получаете свою собаку от заводчика, убедитесь, что они знают до того, как собака родится, если вы не хотите, чтобы ваш щенок пристыковался», — говорит Серпелл.

Или вообще избегайте вопроса, заведя собаку постарше.

Нет комментариев. Ваш будет первым!