Ксилит для собак - опасная доза

Владельцы собак знают об опасностях, которые такие продукты, как шоколад, чеснок, лук и виноград, представляют для здоровья их собачьих компаньонов; продукты, которые безвредны для большинства людей.

Другим распространенным веществом, которое безвредно для большинства людей, но потенциально опасно для жизни при употреблении собаками, является ксилит — сахарный спирт, который используется в качестве заменителя сахара во многих продуктах питания человека.

Но для собак отравление ксилитом является серьезной проблемой. Прием ксилита вызывает быстрое и массивное высвобождение инсулина у собак, что внешне проявляется для владельца домашнего животного в виде острой слабости, шатания и рвоты. 

В течение 15-20 минут собака может даже впасть в кому и в зависимости от количества потребляемого у собаки также может возникнуть печеночная недостаточность из-за приема ксилита.

Ксилит в жевательной резинке

Если жевательная резинка помечена как не содержащая сахара, это должно быть предупреждающим знаком. Значит, она содержит ксилит, хотя разные жевательные резинки могут содержать совершенно разные количества ксилита. 

Один или два кусочка определенной жевательной резинки могут вызвать серьезные проблемы, в то время как проглатывание десяти кусочков другой жевательной резинки может быть нормальным для вашей собаки. Все зависит от дозировки ксилита.

Некоторые жевачки, такие как Spry, явно рекламируют себя как содержащие ксилит, потому что они полезны для зубов и диабетиков. 

Меган Хармон, доктор медицинских наук, работает клиническим инструктором по неотложной и интенсивной терапии в Колледже ветеринарной медицины Университета Миссури. Она была соавтором исследования 2015 года, опубликованного в Журнале ветеринарной и неотложной помощи, в котором задним числом оценивались случаи употребления ксилита почти у 200 собак. 

Она перечисляет Stride, Trident и Orbitz как другие жевательные резинки, содержащие разное количество ксилита, и говорит, что критически важно знать, какой вид резинки был проглочен, сколько ваш питомец проглотил и сколько времени прошло с тех пор, как он или она проглотили. это для того, чтобы надлежащим образом решить проблему.

«Большинство собак, за которыми мы наблюдали, были госпитализированы, обычно на 18 часов», — говорит она. Декстроза обычно вводится как можно быстрее, чтобы поднять уровень сахара в крови собаки. 

Хармон говорит, что до тех пор, пока здоровье печени кажется нормальным, как только они восстанавливают способность самостоятельно регулировать уровень сахара в крови, собак отлучают от декстрозы и, в конечном итоге, высвобождают.

Ксилит в жидкости для полоскания рта и зубной пасте

Хотя в продуктах для ухода за зубами обычно не содержится такого же уровня ксилита, как в жевательной резинке, в продуктах для ухода за зубами обычно используется этот заменитель сахара из-за его привлекательного, сладкого вкуса, укрепляющих зубы и борющихся с зубным налетом свойств.

Телефон доверия для домашних животных называет жевательную резинку источником почти 80% случаев, связанных с ксилитом. В то время как производители жевательной резинки могут использовать другие заменители сахара, такие как эритрит и стевия, ксилит — единственный известный специалистам препарат, который вызывает такие побочные реакции у собак. 

Производители товаров для ухода за зубами не сталкиваются с таким же вниманием, как пищевая промышленность, а это означает, что их доля случаев ксилита может увеличиться в ближайшие годы.

Ксилит в выпечке

Поскольку упакованный ксилит можно купить оптом во многих продуктовых магазинах, выпечка становится все более частым источником чрезвычайных ситуаций для здоровья собак. 

Точно так же вы можете найти уже приготовленную выпечку, содержащую ксилит, в пекарнях и специализированных магазинах.

А поскольку кексы и печенье содержат намного больше подсластителя, чем жидкость для полоскания рта, домашнее животное, которое потребляет выпечку с ксилитом, может оказаться в опасной для жизни ситуации.

Ксилит в продуктах без сахара

Ксилит в незначительных количествах содержится во многих фруктах и овощах, но, поскольку он встречается в природе и в таких небольших количествах в этих случаях, это вряд ли когда-либо проблема для домашних животных.

С другой стороны, многие продуктовые магазины начали продавать продукты без сахара, такие как кетчуп, арахисовое масло, протеиновые батончики, пудинг и многое другое, которые содержат ксилит в качестве одного из основных ингредиентов. Важно всегда внимательно читать полный список ингредиентов любого корма, прежде чем давать его собаке.

Ксилит в лекарствах

Большинство лекарств, содержащих ксилит, относятся к категории «жидких». На их долю приходилось 12 процентов случаев обращения с ксилитом, направленных в ветеринарное учреждение неотложной помощи, по данным горячей линии по борьбе с отравлением домашних животных — второй по величине после жевательной резинки.

Вы также можете увидеть ксилит в некоторых лекарствах, содержащих мелатонин, жидких рецептурных препаратах и жевательных витаминах.

Ксилит в лосьонах, гелях и дезодорантах

Вы, наверное, думаете: «Подождите, а почему мой дезодорант содержит искусственный подсластитель?» Справедливый вопрос.

Ксилит обладает увлажняющими свойствами. Это означает, что он может помочь продукту удерживать влагу, что делает его идеальным для таких продуктов.

Это относительно новая разработка, а это означает, что даже многие ветеринары не знают об опасности переваривания собаками дезодорантов — по крайней мере, когда дело доходит до ксилита. Как и все в этом списке, лучше всего хранить такие продукты в шкафу или на высокой полке — полностью вне досягаемости ваших четвероногих друзей.

Нет комментариев. Ваш будет первым!