Кошачья депрессия - симптомы и признаки

Люди с депрессией испытывают стойкое чувство печали и отсутствие интереса к жизни. Когда дело доходит до кошек, невозможно узнать, испытывают ли они психическое состояние печали, но мы можем наблюдать за их поведением, чтобы определить, испытывают ли они отсутствие интереса к жизни и не страдают ли они от депрессии.

Вот некоторая полезная информация и знаки, на которые следует обратить внимание, чтобы помочь вам понять психическое состояние вашей кошки.

Может ли кошка впадать в депрессию?

Да, ваша кошка может впадать в депрессию. Некоторые возможные ситуации, которые приводят к депрессивным симптомам у кошек, включают:

  • Потеря члена семьи
  • Переезд в новый дом
  • Изменение в расписании семьи
  • Изменение физического здоровья

Потеря члена семьи

Многие люди до сих пор считают кошек одинокими по своей природе. Однако кошки могут быть более или менее социальными, в зависимости от их опыта и жизненных ситуаций, и они могут испытывать потери и горе, как и люди.

Когда член семьи переезжает из дома или умирает, семейная кошка испытывает потерю, если у них была социальная связь с этим человеком. Кроме того, кошки нередко грустят, когда их соседи по дому уезжают или умирают.

Переезд в новый дом

Переход от нынешней среды обитания к чему-то новому может вызвать стресс как для питомца, так и для его опекуна.

Помимо стресса от самого переезда, переезд из большого дома в дом или квартиру поменьше сократит пространство, которое кошка должна исследовать, и может ограничить уровень их активности, что приведет к депрессии.

Кроме того, когда кошка, привыкшая к выходу на улицу, переезжает в квартиру, из которой она не может выходить на улицу, она может впасть в депрессию.

Изменения в расписании семьи

Когда ваш рабочий график меняется и вы отсутствуете в течение длительного времени, это может повлиять на психическое состояние вашей кошки. 

Кроме того, когда вы уезжаете в отпуск, а вашу кошку либо оставляют с няней, либо отправляют в приют, ваша кошка не знает, что вы вернетесь за ней, поэтому она может испытать депрессию.

Изменения в физическом здоровье

Если у активной кошки начинает развиваться артрит и она больше не может запрыгивать на удобное место на диване, кровати или в окне, это может угнетать и приводить к потере способности обогащаться. В результате ваша кошка может впасть в депрессию.

В ситуациях, когда кошка внезапно теряет конечность или глаз или начинает терять зрение, это полностью влияет на то, как они ориентируются в мире. 

Некоторые кошки могут очень хорошо адаптироваться, но старшей кошке может потребоваться больше времени, чтобы приспособиться к ней, и она может впасть в депрессию.

Как узнать, что кошка в депрессии?

Некоторые кошки с депрессией могут демонстрировать очень очевидные изменения в поведении, в то время как другие кошки могут показывать лишь незначительные признаки, на которые нужно внимательно следить.

Кошки, испытывающие депрессию, могут показывать:

Снижение аппетита

— Потеря интереса к игре со своими игрушками.

— Меньший интерес к общению с домашними питомцами из семейства кошачьих / собак или членами семьи

Повышенное мяуканье

— Снижение интереса к выходу на улицу (если разрешен выход на улицу)

— Увеличение количества времени, проводимого во сне

— Уменьшение количества времени, затрачиваемого на уход (у них неухоженная шерсть или коврики).

Учащенное мочеиспускание в туалетном лотке

— Загрязнение дома или непостоянное использование туалетного лотка. Если кошка постоянно не пользуется туалетным лотком, отнесите ее к ветеринару для осмотра.

Некоторые из этих признаков могут также проявляться кошкой, если у нее есть проблема со здоровьем. Кошки являются хищниками для мелких существ, но становятся жертвами более крупных хищников. 

Как хищные животные, кошки очень хорошо научились скрывать признаки любого физического заболевания. 

Поэтому всегда важно, чтобы ваша кошка осмотрела ветеринар и выполняла диагностические тесты, чтобы исключить любые основные медицинские проблемы.

Уличные кошки впадают в депрессию?

Легче определить, находится ли домашняя кошка в депрессии, потому что вы видите ее чаще. Но у уличных кошек тоже бывает депрессия.

Помните, что депрессия у кошек — это состояние души, которое выражается в общем снижении активности. Ваша кошка больше не занимается тем, чем раньше занималась, и спит все больше и больше. 

Таким образом, вместо того, чтобы исследовать двор или окрестности, ваша кошка может оставаться в одной части двора или даже не выходить на улицу.

Как поднять настроение кошке, находящейся в депрессии?

Хотя кошки могут испытывать депрессию, вы можете многое сделать, чтобы помочь им улучшить их психическое здоровье.

Проведите время с кошкой

Чтобы помочь кошке, находящейся в депрессии, вы можете проводить с ней больше времени. Просто посидите с ними и погладьте их, чтобы успокоить депрессивную кошку. 

Некоторым кошкам нравится чесание за ушами и поглаживание мордочки или под подбородком или даже когда их расчесывают.

Подарите кошке новые игрушки и игры

Вы также можете попытаться снова вызвать у кошки интерес к жизни, вовлекая ее в другие занятия или предлагая ей новые игрушки разных размеров, текстур и цветов.

Активно участвуйте в игре, используя игрушки типа удочки, чтобы завлечь свою кошку. Вы также можете предложить игрушки-пазлы, чтобы побудить кошку готовить вкусные угощения, или игрушки, которые движутся по полу необычным узором или издают интересные звуки. 

Загрузите игры для кошек на свои мобильные устройства, чтобы привлечь кошку, или подпишитесь на кошачье телевидение.

Предлагайте новые виды еды

Некоторые кошки могут проявлять интерес к различным вкусам или маркам пищи или даже к пище для людей, например к вареной или жареной курице, йогурту или сыру. 

Другие кошки могут хорошо реагировать на детское питание на основе мяса. Прежде чем кормить кошку человеческой пищей, попросите ветеринара согласовать тип и количество корма.

Включите успокаивающую музыку

Есть успокаивающая музыка, разработанная специально для кошек, которую вы можете найти на YouTube, например, канал под названием «Музыка для кошек», который может понравиться некоторым кошкам. Музыка содержит основные треки мурлыканья кошек и другие частоты звуков, которые кошки могут слышать.

Попробуйте добавки

Существуют натуральные добавки, содержащие l-теанин и l-триптофан, которые могут повысить уровень серотонина в мозгу кошки, чтобы помочь в борьбе с депрессией. Серотонин иногда называют нейромедиатором «хорошего самочувствия», и более высокие уровни связаны с ощущением спокойствия и счастья.

Используйте феромоны и бодрящие ароматы

Кошачьи феромоны могут успокаивать кошек. Вы также можете предлагать своим кошкам различные ароматы, например мяту, кошачью мяту и розмарин, чтобы разбудить их чувства.

Подумайте о том, чтобы завести еще одну кошку

Некоторым кошкам может нравиться общение с другими кошками. Однако необходимо тщательное рассмотрение. 

Даже если ваша кошка была очень общительной с предыдущей кошкой, которая скончалась, приобретение еще одной кошки может быть неправильным ответом. 

Ваша постоянная кошка может не захотеть заменить своего недавно ушедшего друга.

Получите профессиональную помощь

Вы также можете поговорить со своим ветеринаром относительно психоактивных препаратов для вашей кошки. Попросите ветеринара порекомендовать индивидуальный план лечения и лекарства, которые помогут вашей кошке.

Темы, встречавшиеся в статье

Стресс у кошки после переезда - что делать?

Стресс у кошки после переезда — что делать?

Кошка не ест что делать

Кошка не ест что делать

Кошка постоянно мяукает - причины и что делать

Кошка постоянно мяукает — причины и что делать

Как приучить кошку к лотку, если она ходит мимо

Как приучить кошку к лотку, если она ходит мимо

Повышенное мочеиспускание и жажда у кошек

Повышенное мочеиспускание и жажда у кошек

Феливей (Feliway) для кошек

Феливей (Feliway) для кошек

Нет комментариев. Ваш будет первым!