Кошачья чесотка : симптомы, признаки, причины и лечение

Чесотка — это кожная проблема, которая поражает многих животных, в том числе кошек, но не болезнь. Чесотку вызывают крошечные паразиты, называемые клещами, которые кусают кожу вашего питомца и вызывают зуд, шелушение, выпадение волос и воспаление.

Чесотка — это особый тип кожных заболеваний, связанный с клещами вида Sarcoptes, вызывающими саркоптоз.

Чесотка у кошек встречается нечасто, поэтому владельцы не всегда сразу распознают ее. Но эта болезнь очень заразна и может передаваться между домашними животными, поэтому важно вылечить клещей как можно скорее. 

Есть несколько лекарств, которые позволяют эффективно избавиться от чесотки. Ваш ветеринар может помочь вам подобрать лучший вариант для вашей кошки.

Полосатая кошка чешет за ухом

Какие типы чесотки могут быть у кошек?

Есть несколько типов клещей чесотки, которые представляют собой крошечные паукообразные, которые прячутся под верхними слоями кожи и причиняют дискомфорт хозяину. Взрослые клещи могут откладывать яйца под кожей.

У кошек есть несколько видов чесотки:

Собачья чесотка (саркоптоз)

Несмотря на слово «собачий» в названии, эти клещи могут поражать и кошек. Кошки обычно получают их от больной собаки, живущей в том же доме. Они вызывают язвы, выпадение волос и зуд.

Кошачья чесотка (Нотоэдрическая чесотка)

Кошачья чесотка — это паразиты, отличные от собачьей, но симптомы, которые они вызывают, схожи.

Ушные клещи (отодектическая чесотка)

Ушные клещи зарываются в уши вашей кошки. Они, как правило, находятся внутри слухового прохода, но также могут поражать внешнее ухо. Они вызывают зуд и могут привести к повреждению барабанной перепонки вашей кошки.

Ходячая перхоть (хейлетиеллез)

Эти клещи получили свое название, потому что они маленькие, белые и перемещаются по телу домашнего животного. Они влияют на многие виды домашних животных, а также могут повлиять на людей.

Тромбикулез

Эти клещи более известны как чиггеры. Они прикрепляются к коже вашей кошки и питаются кровью, прежде чем отпадать. Они выглядят как маленькие оранжевые овалы и могут появляться на голове, лапах или животе вашей кошки.

Демодекоз кошек, который может вызывать зуд и выпадение волос у уже больных кошек, вызывается клещами, но не классифицируется как чесотка.

Как узнать, есть ли у моей кошки чесотка?

Большинство владельцев кошек подозревают чесотку, потому что их кошка чешется чаще, чем обычно. Клещи вызывают зуд и дискомфорт, поэтому ваша кошка сделает все возможное для облегчения. Они будут лизать, кусать или царапать пораженные участки.

Попытки вашей кошки остановить зуд могут усугубить проблему, еще больше раздражая ее кожу. Клещи вместе с расчесыванием могут привести к выпадению волос и воспалению кожи. У кошки могут появиться чешуйчатые участки кожи, язвы или струпья.

В случае ушных клещей кошки качают головой и кладут уши плашмя, чтобы уменьшить дискомфорт в ушных каналах. Вы можете увидеть скопление тяжелой ушной серы и остатков клещей в ушах вашей кошки.

Вы также можете заметить, что вас укусили клещи. Некоторые клещи чесотки могут попасть на человека и вызвать зуд, покраснение и отек. Однако эти клещи не могут размножаться на людях, поэтому избавиться от них на себе гораздо проще, чем на домашнем питомце. Поговорите со своим врачом о лечении укусов клещей на коже.

Как лечить чесотку у кошек?

Если вы подозреваете, что у вашей кошки чесотка, вам нужно будет показать ее ветеринару для диагностики и лечения. Ваш ветеринар возьмет соскобы кожи с пораженного участка и изучит их под микроскопом на предмет наличия клещей чесотки.

Существует несколько способов лечения чесотки у кошек, в том числе те, которые обычно используются для предотвращения появления блох и сердечного червя. 

Однако дозировка клещей может отличаться, поэтому обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Ваш ветеринар может также порекомендовать специальные шампуни или успокаивающие лекарства от любых язв на коже вашей кошки.

Если у вас дома есть другие домашние животные, ваш ветеринар может посоветовать вам лечить их от клещей или изолировать зараженных домашних животных, чтобы клещи не распространялись. 

Вы также должны попросить своего ветеринара дать советы по чистке. Клещи могут оставаться на кровати, игрушках или ошейнике вашего питомца, а также на коврах и мебели.

Если у вашей кошки чесотка, обязательно следуйте советам ветеринара по лечению и последующему уходу. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!