Кошачий инфекционный (вирусный) перитонит

Что такое инфекционный перитонит у кошек?

Инфекционный перитонит кошек (ИПК/FIP) — это вирусное заболевание, вызываемое коронавирусом кошек, поражающим диких и домашних кошек. Этот тип коронавируса отличается от коронавируса, вызывающего COVID-19 у людей.

Коронавирус кошек очень распространен и обычно не вызывает серьезных проблем, кроме легкой диареи. Но когда кошачий коронавирус переходит в определенный штамм коронавируса, может развиться инфекционный перитонит кошек. 

Примерно у 10% инфицированных кошек вирус будет размножаться и мутировать, что приводит к инфекции, известной как вирус инфекционного перитонита кошек (FIPV), которая распространяется по всему телу кошки. 

Это может вызвать сильную воспалительную реакцию в тканях, окружающих брюшную полость, почки или мозг.

Хотя ИПК не считается заразным, это очень серьезное заболевание. Заболевание FIP у кошки прогрессирует и почти всегда приводит к летальному исходу.

Красивая рыжая кошка с жёлтыми глазами

Симптомы ИПК

Ранние признаки ТПК могут различаться, но часто включают повышение и понижение температуры, потерю аппетита и потерю энергии. Со временем у инфицированных кошек может появиться больше симптомов ИПК, которые зависят от формы этой болезни.

Инфекционный перитонит кошек бывает в «сухой» и «влажной» форме. У инфицированных кошек могут быть симптомы только одной формы или их комбинации.

Сухая форма. 

Сухая форма FIP вызывает инфекцию и воспалительные поражения кровеносных сосудов в организме кошки. Эта инфекция может поражать мозг, печень, почки, легкие и кожу. 

Эта форма часто вызывает у кошки судороги и ненормальные или нескоординированные движения. В некоторых случаях у кошек также наблюдается чрезмерная жажда и мочеиспускание, рвота, потеря веса и желтуха.

Мокрая форма. 

При этой форме заболевания в брюшной полости скапливается жидкость, из-за чего появляется пузатый вид. Жидкость также может скапливаться в груди, что затрудняет дыхание кошки. Эта форма инфекционного перитонита кошек вызывает повреждение кровеносных сосудов, что приводит к воспалению и утечке жидкости из крови в брюшную полость и грудь.

Если у кошки есть инфекционный перитонит кошек в любой из форм, симптомы со временем ухудшаются. Эвтаназия (или усыпление кошки) часто необходима в течение недель или месяцев.

Диагностика ИПК у кошек

Инфекционный перитонит сложно диагностировать. Многие из его симптомов также могут быть симптомами других проблем, и не существует единого анализа крови, подтверждающего диагноз. 

Ваш ветеринар с большей вероятностью предположит наличие инфекционного перитонита, если ваша кошка:

● Низкое количество лейкоцитов.

● Имеет необычно высокое количество лейкоцитов.

● Повышенная концентрация белка в крови.

● Показывает пожелтение десен или глаз.

● Относится к группе повышенного риска (молодые кошки или кошки, живущие в тесноте).

Если в брюшной полости или груди вашей кошки скопилась жидкость, ваш ветеринар может взять образец жидкости для анализа. 

Жидкость с высоким содержанием белка является индикатором FIP и часто имеет желтый оттенок. Если есть подозрение на инфекционный перитонит, ваш ветеринар может сделать рентген или УЗИ вашей кошки.

Есть несколько других тестов, которые могут помочь подтвердить диагноз ИПК.

Иммунопероксидазный тест позволяет обнаружить лейкоциты, инфицированные вирусом. Технологию полимеразной цепной реакции можно использовать для проверки наличия вируса в тканях или биологических жидкостях. Иногда может быть выполнена биопсия инфицированной ткани брюшной полости.

Хотя эти тесты могут помочь в диагностике ветеринара, ни один из них не является точным на 100%.

Варианты лечения вирусного перитонита

Инфекционный перитонит уже давно считается неизлечимым заболеванием. Только недавно были введены противовирусные препараты для лечения вирусного перитонита кошек. 

Другие методы лечения ИПК могут включать поддерживающую терапию, такую как дренаж скопившейся жидкости и переливание крови.

Вам следует проконсультироваться со своим ветеринаром, чтобы решить, какой вариант лечения лучше всего подходит для вашей кошки.

Есть ли вакцина от кошачьего вирусного перитонита?

Несмотря на то, что вакцина от ИПК доступна, ее эффективность не доказана и не рекомендована Консультативной группой по вакцинам для кошек Американской ассоциации практикующих врачей*. Хотя вакцина может быть безопасной, необходимо тщательно взвесить риски. Перед началом любой новой вакцины или лечения вам следует поговорить со своим ветеринаром.

* Статья переводная, о доступности вакцины в России мне не удалось найти никакой информации. Если у вас она есть — пишите, пожалуйста, в комментариях. 

Поскольку инфекционный перитонит развивается после мутации кишечного коронавируса кошек, лучший способ предотвратить ИПК у вашей кошки — это избежать первоначального заражения коронавирусом. Для предотвращения заражения рекомендуется следующее:

● Держите свою кошку как можно более здоровой.

● Содержите туалетные лотки в чистоте.

● Держите туалетные лотки вдали от посуды с едой и водой.

● Если у вас несколько кошек, держите не более трех кошек в каждой комнате, чтобы избежать переполненных жилищных условий.

Работать с больной кошкой может быть страшно. Ветеринар может помочь вам определить, как лучше заботиться о вашей кошке. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!