Конъюнктивит у собак

Да, у собак может развиться розовый глаз, также известный как конъюнктивит. Конъюнктивит у собак — это воспаление конъюнктивы, влажной ткани, покрывающей переднюю часть глазного яблока и век.

Породы, склонные к аллергии или аутоиммунным кожным заболеваниям, как правило, имеют больше проблем с воспалением конъюнктивы. Брахицефальные породы или породы с коротким носом также более подвержены риску развития конъюнктивита.

Симптомы конъюнктивита у собак

Признаки  конъюнктивита у собак включают:

— Прищуривание или спастическое мигание (блефароспазм)

— Покраснение влажных тканей глаза

— Выделения из глаза (глаз); он может быть прозрачным или содержать слизь и / или гной

— Отек из-за скопления жидкости на влажной ткани, покрывающей глазное яблоко

Причины конъюнктивита у собак

Бактериальные:

— Первичное состояние — не вторичное по отношению к другим состояниям, таким как сухой глаз.

— Неонатальный конъюнктивит: воспаление влажных тканей глаза новорожденного — скопление выделений, часто связанное с бактериальной или вирусной инфекцией; виден до того, как веки разделятся или откроются

Иммуноопосредованные:

— Аллергии

— Фолликулярный конъюнктивит

— Плазменно-клеточный конъюнктивит — воспаление влажных тканей глаза, характеризующееся наличием плазматических клеток, особенно у немецких овчарок.

— Связаны с генерализованными (системными) иммуноопосредованными заболеваниями, при которых иммунная система организма атакует собственные ткани.

— Рак: опухоли (редко)

— Поражения, которые выглядят как рак, но не являются злокачественными. Воспаление границы между роговицей (прозрачной частью глаза, расположенной в передней части глазного яблока) и склерой (белой частью глаза); характеризуется наличием узелков, чаще всего встречается у колли и смешанных колли и обычно выглядит как розовая масса.

— Вторично по отношению к заболеванию тканей, окружающих глаз: отсутствие нормальной слезной пленки (сухой глаз)

— Заболевания век

— Заболевания ресниц

— Заболевание желез века

Вторично по отношению к травмам или причинам, связанным с окружающей средой:

— Инородное тело во влажных тканях глаза

— Раздражение от пыльцы, пыли, химикатов или глазных препаратов

Вторично по отношению к другим глазным заболеваниям:

  • Язвенный кератит
  • Передний увеит
  • Глаукома: заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление.

Диагностика

Первое, что будет искать ваш ветеринар — это доказательства других глазных заболеваний. Например, заболевание может быть не в конъюнктиве, а в других частях глаза. Ваш врач проведет полное обследование зрения.

Различные методы обследования могут включать окрашивание флуоресцеином, которое наносится на поверхность глаза, чтобы на свету выделялись царапины, язвы и инородный материал. 

Это необходимо для исключения язвенного кератита. Посторонние предметы также могли попасть в веки или ресницы, поэтому они также будут тщательно исследованы.

Тест на глаукому может быть проведен путем определения давления в глазу, и, возможно, потребуется промыть носовую полость, чтобы исключить заболевание. 

Если у собаки есть выделения из глаз, можно сделать посев, чтобы определить, из чего состоят выделения, и можно взять биопсию клеток конъюнктивы для исследования под микроскопом. Ваш ветеринар также захочет исключить аллергию как основную причину воспаления конъюнктивы.

Лечение и уход

Есть много возможных причин этого заболевания, и курс лечения будет зависеть от причины. Например, если есть бактериальная инфекция, ваш ветеринар, вероятно, назначит мазь с антибиотиком.

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления непроходимости протока. 

Если диагноз — рак, может быть рекомендовано хирургическое удаление опухоли. Ваш ветеринар может порекомендовать криотерапию — терапию, при которой применяется холод для удаления вросших волос, кист и других раздражений.

В самых серьезных и тяжелых случаях потребуется удаление глазного яблока и окружающих тканей.

Если воспаление присутствует, в зависимости от причины будут прописаны рецептурные лекарства для домашних животных. Ваш ветеринар сделает эти определения и рекомендации. В случае конъюнктивита новорожденного ваш врач очень осторожно откроет веки, слейте выделения и обработает глаза антибиотиками для местного применения для собак.

Уход за больной собакой

Если причиной является аллергия, вам нужно будет попытаться предотвратить контакт с тем, на что реагирует ваш питомец, или иным образом устранить аллергию. 

Чтобы снизить риск распространения инфекционного заболевания, старайтесь не допускать контакта вашего питомца с другими животными. 

Если ваш ветеринар подозревает вирус чумы собак, особенно важно поместить вашу собаку в карантин и предотвратить распространение этой ужасной болезни на других собак.

Если отмечено большое количество выделений, аккуратно очистите глаза перед нанесением любой мази. Если прописаны и растворы, и мази, сначала нанесите растворы. Если прописано несколько растворов, подождите несколько минут между нанесением каждого из них.

Если состояние ухудшается и очевидно, что ваш питомец не реагирует на лечение или даже имеет неблагоприятную реакцию на лечение, вам необходимо немедленно связаться с ветеринаром. Конус восстановления для защиты глаз от царапин и трения может быть особенно полезен для процесса заживления.

Темы, встречавшиеся в статье

Сухой глаз у собаки

Сухой глаз у собаки

Нет комментариев. Ваш будет первым!