Комки шерсти у кошек в желудке, почему кошку рвёт комками шерсти

Если у вас есть кошка, вы, вероятно, хотя бы раз встречали комок шерсти в своем доме. Возможно, вы проснулись рано утром и услышали, как кошка кашляет. А потом обнаружили липкий комок шерсти на ковре. 

Что это значит?

Кошки часто чистятся. Их грубые языки удаляют грязь, мусор и рыхлый мех, который они затем проглатывают. 

Обычно волосы шерсти проходят через желудок и пищеварительную систему без проблем. 

Однако, если большое количество волос застревает, ваша кошка может вырвать его, образуя комок шерсти.

Случайный комок шерсти обычно не вызывает беспокойства и не указывает на серьезную проблему. Это побочный продукт естественного процесса. 

Однако, хотя и редко, комки шерсти могут представлять опасность, если комок шерсти в животе кошки становится слишком большим для прохождения или застревает в их пищеварительном тракте.

К счастью, есть несколько вещей, которые помогут свести к минимуму появление комочков шерсти у кошек.

Серая кошка с высунутым языком

Средства от комков шерсти у кошек

Хотя комки шерсти обычно не опасны, вашей кошке неприятно откашливаться. Вам как владельцу также не доставляет удовольствия слышать, как ваша кошка переживает этот опыт. К счастью, есть способы предотвратить появление комков шерсти или уменьшить их частоту.

Причёсываете шерсть

Кошки — отличные, самостоятельные ухаживальщики за собой. Однако, если ваша кошка много линяет, она может проглотить много рыхлой шерсти, что увеличивает вероятность образования комка шерсти. Вы можете уменьшить риск, периодически чистя кошку щеткой.

В идеале вы должны чистить кошку хотя бы один или два раза в неделю. Если у вашей кошки длинные волосы, вы можете чаще расчесывать их. 

Используйте детские салфетки

Расчесав кошку, протрите ее гипоаллергенной салфеткой для малышей без отдушек. Как вариант, вы можете использовать влажное бумажное полотенце. Такая влажная ткань помогает удалить остатки рыхлой шерсти, что помогает уменьшить количество шерсти, попадающей в желудок кошки, и снижает риск образования комков шерсти.

Добавить больше клетчатки в корм

Как и людям, кошки нуждаются в клетчатке для поддержания здоровья пищеварительного тракта. Однако их потребности отличаются от потребностей людей и других всеядных животных, поскольку им обычно не требуется растительная клетчатка. 

Тем не менее, добавление некоторого количества клетчатки в рацион вашей кошки может помочь снизить риск образования комков шерсти, помогая лучше перемещаться по пищеварительной системе. 

Некоторые формы добавляемой клетчатки включают:

  • Тыква (или тыквенный порошок)
  • Яблоки
  • Морковь
  • Кошачья трава
  • Метамуцил (пилюля или порошок клетчатки)

Имейте в виду, что потребности кошек в клетчатке сильно отличаются от потребностей человека. Не стоит добавлять слишком много в их рацион, иначе у вашей кошки могут возникнуть неприятные побочные эффекты. Если вы не знаете, сколько добавить, поговорите с ветеринаром кошки.

Увеличьте потребление воды

Если ваша кошка ест сухой корм, вероятно, в ее рационе недостаточно воды для удовлетворения ее потребностей в жидкости. Таким образом, их пищеварительная система может не функционировать должным образом.

Предложите кошке источник чистой пресной воды 

Многие животные из семейства кошачьих весьма разборчивы во вкусе воды и не любят пить из-под крана. И им может не нравиться запах или вкус водопроводной воды. Вы можете подумать о том, чтобы купить кошке очищенную воду, чтобы заставить ее пить больше. 

Смазать пищеварительный тракт маслом

Добавление масла в рацион вашей кошки может помочь смазать пищеварительный тракт, облегчая прохождение шерсти естественным путем. 

Раз в неделю добавляйте в корм кошке чайную ложку оливкового масла или топленого сливочного масла. Время от времени давайте кошке небольшое количество консервированного тунца или сардин .

Еще один эффективный вариант — окунуть кошачью лапу в вазелин. Они слизывают его, и желе выстилает пищеварительный тракт, помогая волосам проходить через их организм. Существуют также средства на нефтяной основе, которыми вы можете периодически кормить свою кошку.

Если ваша кошка регулярно кашляет комками шерсти, вы можете подумать о переходе на диету, специально разработанную для уменьшения проблемы. У многих производителей кормов для кошек есть средства от комков шерсти. 

Формулы обычно содержат такие вещества, как повышенное содержание клетчатки, масла, минералов и витаминов, которые могут помочь проглоченным волосам естественным образом пройти через пищеварительную систему.

Когда обращаться к ветеринару

Хотя вам, возможно, не стоит беспокоиться о случайном появлении комка шерсти, в некоторых случаях вам следует обратиться к ветеринару. 

Это редко, но комки шерсти могут вырасти настолько большими, что ваша кошка не сможет их пройти, или они могут застрять в пищеварительном тракте, создавая закупорку. 

Если комок шерсти слишком большой, может потребоваться хирургическое вмешательство для его удаления.

Вам следует немедленно обратиться к ветеринару, если ваша кошка:

  • Пытается вырвать, но не может
  • Кашляет очень часто
  • Имеет проблемы с дефекацией — запор
  • У кошки понос (диарея)
  • Имеет вздутие и твердый живот.
  • Становится вялой, быстро устаёт
  • Теряет аппетит или не хочет пить 
Нет комментариев. Ваш будет первым!