Колибактериоз у собак, кишечная палочка

Колибактериоз — это заболевание, вызываемое бактерией Escherichia coli, широко известной как кишечная палочка, которая обычно находится в нижних отделах кишечника большинства теплокровных млекопитающих, включая собак.

Обычно наличие кишечной палочки является доброкачественным и даже полезным, но в некоторых случаях может вызвать болезненное состояние, особенно у новорожденных щенков.

Инфекция кишечной палочки чаще всего встречается у щенков в первые недели жизни. В первый день после родов суки производят водянистое молоко, богатое антителами.

Колибактериоз у собак, кишечная палочка

Это молоко, называемое молозивом, играет ключевую роль в защите неразвитой иммунной системы новорожденного щенка от различных инфекций, так как оно покрывает кишечник, защищая щенка от большинства инфекций. В отсутствие этих антител щенки более уязвимы для ряда инфекций, включая инфекцию E. coli .

Если беременная сука инфицирована кишечной палочкой, бактерии также могут проникнуть в кровоснабжение щенка, пока он еще находится в матке, во время родов, или щенок может заразиться от кормления через воспаленные молочные железы матери.

Колибактериоз часто приводит к состоянию, называемому сепсисом, или заражением крови, что означает опасно высокое содержание бактерий в крови. Хотя в первую очередь это заболевание молодых собак, оно также может поражать и пожилых собак.

Инфекция E. coli в сочетании с другими инфекционными агентами также увеличивает тяжесть парвовирусной инфекции у собак.

01. Симптомы

Колибактериоз носит внезапный (острый) характер и может вызывать у больного щенка следующие симптомы:

02. Причины

Колибактериоз в конечном итоге возникает из-за инфекции E. coli. Тем не менее, факторы риска для этого типа инфекции включают плохое состояние здоровья и питания беременной суки, недостаток молозива (первого молока) у щенка, нечистую среду для родов, трудные или затяжные роды, переполненные помещения, сопутствующую инфекцию / заболевание, воспаление молочные железы у кормящей суки и установка внутривенного катетера.

03. Диагностика

Из-за острого начала этого заболевания в анализе крови можно отметить несколько отклонений. Чтобы узнать, присутствует ли кишечная палочка или другие инфекционные агенты в крови собаки, ваш ветеринар возьмет образцы крови, мочи и, если возможно, фекалий для посева.

04. Лечение колибактериоза у собак

Поскольку колибактериоз является острым заболеванием, большинство щенков необходимо госпитализировать для оказания неотложной помощи. Требуется тщательный уход, сбалансированное введение жидкости путем инъекции для восстановления жидкости в организме.

Для лечения диареи назначают раствор глюкозы внутрь. Первоначально могут быть назначены антибиотики на основании наблюдаемых симптомов и при необходимости могут быть изменены по результатам бактериального посева и тестирования чувствительности E. coli .

К сожалению, из-за неразвитой иммунной системы новорожденного щенка лечение часто оказывается безуспешным, и новорожденный может быстро умереть. Следовательно, для спасения жизни щенка необходимы своевременное лечение и поддерживающий уход.

05. Уход за больной собакой

В период восстановления следует обеспечивать ограниченную активность, отдых в клетке, наблюдение и тепло. Для поддержания адекватного уровня питания может быть рекомендовано кормление из бутылочки или внутривенное введение питательных веществ.

Это необходимо, если инфицированы молочные железы или кровь матери. В ином случае предпочтительно, чтобы щенки пили молоко собственной матери, чтобы получить пользу от молока, богатого антителами.

В период выздоровления ваш ветеринар возьмет образцы крови для анализа бактериального посева крови, чтобы определить статус инфекции.

Уход на дому будет включать в себя наблюдение за температурой тела вашего щенка и наблюдение за любыми изменениями в состоянии здоровья, чтобы вы могли немедленно связаться с ветеринаром для получения рекомендаций.

Когда состояние вашего щенка стабилизируется и ему не угрожает опасность, дальнейшее лечение будет зависеть от его прогресса.

06. Профилактика

Чтобы предотвратить заражение кишечной палочкой, убедитесь, что ваша племенная, беременная или кормящая сука находится в хорошем состоянии и в хорошем состоянии.

Помещение для родов должно быть чистым и продезинфицированным, а постельное белье следует часто менять после родов (белье, которое использовалось для родов, следует выбрасывать в соответствии с санитарными правилами, поскольку в большинстве штатов они считаются опасными отходами).

Самая важная гарантия предотвращения заражения щенков кишечной палочкой — это предоставить им полный доступ к молозиву матери (первому молоку после рождения).

Кроме того, вы должны всегда мыть руки и менять верхнюю одежду и обувь, прежде чем обращаться с новорожденными щенками, из уважения к их развивающейся иммунной системе.

Это общее правило, но особенно важно после контакта с другими собаками или животными.