Кокцидиоидомикоз у кошек

Кокцидиоидомикоз, заболевание, вызываемое грибком Coccidioides immitis возникает в результате вдыхания переносимого через почву грибка. Больше всего поражается дыхательная система: споры гриба начинаются в легких в виде круглых шариков, живут там на паразитической стадии, пока не становятся достаточно большими, чтобы разорваться, высвобождая сотни эндоспор. 

Затем они переходят в паразитарную стадию в тканях, разрастаясь и разрываясь, а затем постоянно распространяясь по всему телу. Эндоспоры также могут проходить через организм более быстрым путем через лимфатическую систему и систему кровеносных сосудов, что приводит к системной инфекции, а это означает, что будет затронуто все тело. 

Полное заражение происходит примерно через 7–20 дней после заражения, хотя у некоторых животных может развиться иммунитет, и они никогда не проявляют никаких симптомов, особенно у молодых животных. Восприимчивые к инфекции животные могут заболеть лишь от небольшого количества кокцидиоидного грибка;

Это редкое, но часто смертельное заболевание, возникающее в основном в засушливых и жарких районах России. Кокцидиоидомикоз поражает многих млекопитающих, включая собак, кошек и людей. Однако он не передается между животными или людьми.

Симптомы

Симптомы могут включать:

  • Экстремальная потеря веса и истощение мышц
  • Слив поражений кожи
  • Затрудненное дыхание
  • Хромота
  • Воспаление радужной оболочки и других областей в передней части глаза.

Эта инфекция менее распространена у кошек, и распространение инфекции имеет тенденцию вести себя несколько иначе, чем у других животных. Кошки обычно не проявляют тех же симптомов, что и собаки, и могут даже оставаться бессимптомными до тех пор, пока инфекция не распространится значительно. У кошек чаще поражаются более глубокие слои кожной ткани. Такие симптомы, как массы, абсцессы и поражения с дренажем, чаще возникают у кошек.

Причины

C. immitis прорастает на несколько сантиметров вглубь верхнего слоя почвы, где он может выдерживать высокие температуры и низкую влажность. Гриб возвращается на поверхность после периода дождей, строительных работ или сбора урожая, где он образует споры, которые высвобождаются и распространяются ветром и пыльными бурями. 

Диагноз

Ваш ветеринар проведет тщательный медицинский осмотр вашего питомца, включая химический анализ крови, общий анализ крови и анализ мочи. Вам нужно будет предоставить подробную историю здоровья вашего питомца, в том числе предысторию симптомов и возможные инциденты, которые могли спровоцировать это состояние. Предоставленный вами анамнез может дать вашему ветеринару подсказки относительно того, какие органы поражаются вторично.

Лечение

Следует лечить клинические признаки, такие как судороги, боль и кашель. Симптомы можно облегчить с помощью стероидов и средств от кашля. До исчезновения клинических признаков следует ограничить физическую активность. 

Это можно сделать с помощью клетки или выделив тихое закрытое пространство для отдыха вашей кошки. Вам нужно будет спланировать высококачественную диету, чтобы кормить кошку во время процесса восстановления, чтобы поддерживать вес тела. 

Если орган сильно поражен, может быть рекомендовано хирургическое удаление. Если заболевание широко распространено, может потребоваться агрессивная противогрибковая терапия в течение как минимум года.

Уход за больной кошкой

Ваш ветеринар захочет контролировать уровень антител в крови каждые три-четыре месяца, пока они не окажутся в диапазоне, который можно считать нормальным. Если ваш питомец плохо реагирует на терапию, двух-четырехчасовой тест измерения уровня препарата может определить, насколько хорошо препарат усваивается, и дать вам и вашему ветеринару лучшее представление о том, в каком направлении двигаться.

Профилактика: Если вы живете в районе, где распространен этот грибок, поддерживайте связь со своим ветеринаром, чтобы вы могли быть уверены, что ветеринары в вашем районе будут видеть много случаев кокцидиоидомикоза. В этом случае разумно избегать зон повышенного риска, особенно после сезона дождей и во время пыльных бурь.

Это одно из самых тяжелых и опасных для жизни грибковых заболеваний, и прогноз для вашего питомца очень строгий. Многим животным становится лучше после перорального приема противогрибковых препаратов; однако рецидивы часты, особенно если терапия не доведена до конца или сокращена. Выздоровление без лечения не характерно, но возможно у животного выработать иммунитет к инфекции и выздороветь от нее.

Похожие статьи:
Сергей Ермашкевич/ автор статьи

За полвека моей жизни у меня были собаки от чихуахуа до немецкого дога, любимой породой остаётся доберман. Коты и кошки были в основном беспородные, подобранные на улице. Всё это время я собирал достоверную информацию о болезнях и лечении домашних животных, о их воспитании, содержании, уходе и кормлении. А теперь я с удовольствием делюсь этой информацией с вами.