Кокцидии у собак

У вашей собаки или щенка понос, но он пахнет почти как грибок или не как обычный понос? Диарея со странным запахом может быть признаком заболевания желудочно-кишечного тракта вашей собаки, известного как кокцидия.

Это руководство расскажет вам все, что вам нужно знать о кокцидиях у собак — от симптомов и причин до лечения и профилактики.

Что такое кокцидии?

Кокцидии, также известные как Cystoisospora spp. (ранее Isospera) — простейший паразит, который может инфицировать желудочно-кишечный тракт собак.

Эти крошечные паразиты живут в стенке кишечника. Кокцидии чаще всего встречаются у щенков, но также могут инфицировать взрослых собак и кошек.

Грустная белая собака лежит на деревянных ступеньках

Каковы симптомы кокцидий у собак и щенков?

Вот наиболее распространенные признаки кокцидий у собак и щенков, а также то, что вы можете увидеть, если собака серьезно инфицирована.

Симптомы кокцидий включают:

  • Водянистая или кровянистая диарея со слизью
  • Потеря веса
  • Обезвоживание

К серьезным признакам кокцидий у щенков и собак относятся:

  • Отсутствие аппетита
  • Рвота
  • Депрессия
  • Смерть

Однако некоторые собаки с кокцидиями могут протекать бессимптомно и не проявлять никаких признаков заражения. Эти инфицированные собаки все еще могут выделять яйцеподобную структуру в своих фекалиях и заражать других собак или щенков, поэтому важно, чтобы ваша собака проходила исследование кала при ежегодных и двухгодичных визитах к ветеринару.

Как собаки и щенки заражаются кокцидиями?

Собаки могут заразиться кокцидиями, проглотив ооцисты (незрелые кокцидии) из загрязненной среды, например почвы или фекалий, содержащих кокцидии.

Молодые щенки с большей вероятностью заразятся кокцидиями при контакте с зараженными фекалиями собак из-за слаборазвитой иммунной системы. Вот почему так важно, чтобы щенки подвергались многократным исследованиям кала во время визитов к ветеринару.

Стрессовые ситуации (путешествия или переезд в новую домашнюю среду), иммуносупрессия или другие хронические заболевания могут сделать собак более восприимчивыми к инфекции кокцидий.

Могут ли собаки заразиться кокцидиями от овец, кроликов или кошек?

Кокцидии обычно зависят от хозяина, что означает, что собаки не могут быть инфицированы с фекалиями других видов (например, овец, кроликов или кошек).

Однако собаки могут заразиться в результате хищнического поведения при попадании в организм другого вида.

Могут ли кокцидии передаваться от собак кошкам?

Собаки не могут передать кокцидии кошкам, даже если кошка контактирует с фекалиями собаки с кокцидиями. Кокцидии у кошек вызываются другими паразитами кокцидий, специфичными для хозяина.

Могут ли люди заразиться кокцидиями?

Кокцидии не являются зоонозом, а это означает, что люди не могут заразиться кокцидиями от собаки.

Лечение кокцидий у собак и щенков

Лечение кокцидий у собак довольно простое — уничтожить паразита.

Получите рецепт от ветеринара для лечения кокцидий

Единственным лекарством от кокцидий, одобренным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, является сульфадиметоксин, который должен назначаться ветеринаром.

Существуют и другие препараты, которые с некоторым успехом используются для лечения кокцидий, например, поназурил, эффективность которого доказана в самых последних опубликованных исследованиях.

Метронидазол может помочь в лечении диареи, вызванной кокцидиями, но не избавляет организм от простейших паразитов.

Если ваша собака или щенок инфицированы кокцидиями, давайте ей лекарства, прописанные ветеринаром, и не водите собаку в такие места, как собачьи парки, центры интернатов и районы с высокой популяцией собак.

Убирайся за своей собакой

Кокцидии могут оставаться инфекционными в окружающей среде в течение нескольких месяцев.

Вы должны тщательно очистить фекалии вашей собаки, а также почистить землю. Это поможет предотвратить заражение других собак И предотвратит повторное заражение вашей собаки.

Уберите как можно больше фекалий с помощью пакета и бумажных полотенец. Затем вы можете использовать антибактериальный спрей или отбеливатель, чтобы убить оставшиеся бактерии.

Как предотвратить появление кокцидий у собак и щенков

Фекальные исследования ветеринара — лучший способ проверить на кокцидии. Это следует делать при ежегодном посещении вашей собаки или при появлении у нее клинических признаков, особенно диареи.

Старайтесь избегать среды обитания собак или щенков, инфицированных кокцидиями. Если ваша собака щенок, избегайте зон повышенного риска, таких как собачьи парки.

Организуйте встречи щенка со здоровыми собаками в контролируемой и безопасной среде.

Нет комментариев. Ваш будет первым!