Клостридии у собак: симптомы и лечение

Клостридиальный энтеротоксикоз у собак

Клостридиальный энтеротоксикоз представляет собой кишечный синдром, вызванный аномально высокими уровнями бактерий Clostridium perfringens, которые обычно обитают в разлагающейся растительности и морских отложениях.

Его также можно получить из сырого или неправильно приготовленного мяса и птицы, а также из мяса, оставленного на открытом воздухе. Имеются также данные о том, что собаки могут заразиться этой инфекцией, находясь с другими собаками, например, в питомнике.

Как правило, последствия клостридиального энтеротоксикоза ограничиваются инфекциями кишечного тракта и не прогрессируют до системных заболеваний. Симптомы обычно длятся неделю в острых случаях и включают диарею, боль в животе и тошноту.

Между тем длительные (хронические) случаи клостридиального энтеротоксикоза включают рецидивы диареи, которые могут повторяться каждые две-четыре недели и продолжаться от месяцев до лет. На самом деле подозревается, что клостридиальный энтеротоксикоз у собак возникает в 20% случаев диареи толстого кишечника.

Хотя это чаще встречается у собак, чем у кошек — возможно, потому, что собаки проводят больше времени среди растительности или едят найденное мясо (например, в отходах), — у большинства животных есть антитела, которые эффективно борются с бактериями и удаляют их из организма. .

Симптомы

  • Диарея с блестящей слизью на поверхности
  • Небольшое количество свежей крови при диарее
  • Маленький, скудный стул
  • Может иметь большой объем водянистого стула
  • Понуждение к дефекации
  • Увеличение частоты дефекации
  • Рвота (иногда)
  • Дискомфорт в животе — характеризуется стоянием с опущенным передним и приподнятым задним концами или свернувшись клубочком, чтобы прикрыть живот, сопротивляясь прикосновениям в области живота.
  • Аномальное количество метеоризма (т.е. отхождение газов)
  • Лихорадка (редко)

Причины

Клостридиальный энтеротоксикоз вызывается чрезмерным ростом бактерий Clostridium perfringens в кишечнике. Часто бактерии попадают из окружающей среды (например, флоры) или в результате употребления в пищу сырого, недоваренного или старого мяса. Другие факторы риска включают:

  • Диетические изменения
  • Аномально высокий уровень pH в кишечнике
  • Дефицит антител
  • Контакт с другими собаками в больнице или питомнике
  • Стресс пищеварительной системы из-за сопутствующих заболеваний (например, парвовируса, гастроэнтерита и воспалительного заболевания кишечника)

Диагноз

Вам нужно будет подробно рассказать о состоянии здоровья вашей собаки, о появлении симптомов и возможных инцидентах, которые могли спровоцировать или предшествовать этому состоянию, например, время, проведенное на открытом воздухе, рыться в мусоре или достать старое или сырое мясо или попасть на борт. в конуре.

Ваш ветеринар проведет тщательный медицинский осмотр вашей собаки, а также стандартный анализ крови, включая общий анализ крови, химический профиль крови и анализ мочи. Большинство этих тестов вернутся в норму. Поскольку эта инфекция имеет очевидные кишечные симптомы, необходимо взять образец кала для микроскопического анализа.

Это кишечное заболевание иногда трудно идентифицировать, потому что для него не существует одного хорошего теста. Часто ложноположительные результаты возвращаются из-за мешающих веществ в фекалиях. Ваш ветеринар может также захотеть использовать эндоскоп для визуализации внутренней части кишечника вашей собаки и, возможно, взять образец ткани.

Лечение

Лечение, как правило, простое, с амбулаторным уходом до тех пор, пока ваша собака не выздоровеет от инфекции. В некоторых случаях, когда диарея и/или рвота были тяжелыми, а животное обезвожено и у него низкий уровень электролитов, необходимо провести инфузионную терапию.

Ветеринар может назначить недельный курс перорального приема антибиотиков, если обнаружен токсин Clostridium perfringens. Собаки, которые лечатся от длительных случаев диареи, могут нуждаться в антибиотиках в течение более длительного периода времени.

Диетическое управление также полезно в лечении этого состояния. Диеты с высоким содержанием клетчатки и диеты, составленные из пребиотических и пробиотических ингредиентов (таких как лактобациллы), могут помочь сбалансировать и поддерживать кишечную флору желудочно-кишечного тракта.

Жизнь и управление

Это заболевание лечится и контролируется в долгосрочных случаях путем перевода вашего питомца на диету с высоким содержанием клетчатки, которая снижает выработку Clostridium perfringens и энтеротоксинов в желудочно-кишечном тракте. Ваш ветеринар может также порекомендовать вам дополнить диету вашей собаки с высоким содержанием клетчатки псиллиумом, растворимым источником клетчатки. Ветеринар также может порекомендовать диету с пребиотиками и пробиотиками, чтобы поддерживать нормальный баланс полезных бактерий в кишечнике вашей собаки.

К счастью, собаки с хорошим иммунным ответом обычно легко борются с инфекцией.