Камни в мочевом пузыре у кошек

Камни в мочевом пузыре, также известные как «уролиты», представляют собой каменистые скопления минералов, кристаллов и органических материалов, которые накапливаются в мочевом 

Не только  у людей могут быть камни в мочевом пузыре, но и у вашей кошки тоже. 

Они появляются в результате какого-то воспаления или болезни. Эти камни могут оставаться маленькими у кошек или могут вырасти до нескольких миллиметров в диаметре или больше. Камни могут тереться о стенки мочевого пузыря, вызывая воспаление и боль.

Камни в мочевом пузыре также могут блокировать уретру, что затрудняет или даже делает невозможным мочеиспускание кошки. В зависимости от минералов, из которых состоит камень, его форма и размер будут различаться. 

Два наиболее распространенных типа камней в мочевом пузыре — это струвитные камни и камни из оксалата кальция.

Симптомы камней в мочевом пузыре у кошек

Не всегда легко определить, травмирована ваша кошка или заболела. Кошки часто прячутся, когда им неудобно, потому что показывать слабость в дикой природе может быть опасно. 

Кошки — одиночные существа, поэтому показ боли не принесет помощи от других, если они останутся одни. Вам нужно будет обратить внимание на то, есть ли у вашей кошки камни в мочевом пузыре.

Общие признаки, которые могут указывать на камни в мочевом пузыре:

  • Напряжение при мочеиспускании
  • Частое мочеиспускание
  • Облизывание гениталий
  • Кровь в моче (гематурия)
  • Болезненное мочеиспускание
  • Хронические инфекции мочевыводящих путей
  • Обструкция мочевыводящих путей (особенно у котов)
  • Распыление мочи
  • Моча в необычных местах

Красивая пятнистая кошка гуляет ночью

Причины образования камней в мочевом пузыре у кошек

Нет двух совершенно одинаковых кошек. Поскольку существует несколько различных типов камней в мочевом пузыре, причины образования камней в мочевом пузыре у кошек могут быть разными. 

Некоторые из этих причин могут включать:

  • Плохое питание
  • Обезвоживание
  • Инфекция или воспаление мочевыводящих путей
  • Избыток фосфатов, аммония или магния в моче
  • Несбалансированный pH мочи
  • Пищевые добавки или лекарства, влияющие на мочу
  • Врожденный шунт печени
  • Породная предрасположенность

У кошек в определенном возрасте появляются камни в мочевом пузыре? У кошек камни в мочевом пузыре могут появиться в любом возрасте. Некоторые типы камней чаще образуются на разных этапах жизни. 

Например, риск образования камней из оксалата кальция увеличивается с возрастом. Обычно они появляются у кошек в возрасте от 5 до 14 лет.

Есть ли у некоторых кошек более высокий риск получения камней в мочевом пузыре? 

Распространенное мнение предполагает, что кастрированные самцы бурманских, персидских, сиамских и гималайских кошек могут быть генетически предрасположены к развитию камней оксалата кальция, но необходимы дополнительные исследования, чтобы точно доказать это. 

У кошек с избыточным весом, котов и пожилых кошек также выше вероятность развития этих камней.

Диагностика камней в мочевом пузыре у кошек

Есть два метода диагностики камней в мочевом пузыре у кошек. Во-первых, если камень достаточно большой, ветеринар может почувствовать его, нажав на живот кошки. Самые мелкие камни необходимо диагностировать с помощью УЗИ или рентгенографии. 

Эти методы также помогают определить причину образования камней. Ваш ветеринар может начать с анализа мочи, который может указать на вероятность образования камней или помочь определить вероятный тип камня.

Лечение камней в мочевом пузыре у кошек

Лечение вашей кошки будет зависеть от типа образовавшегося камня. После осмотра камня ветеринар может назначить одно или несколько процедур, в том числе:

  • Специальная диета для растворения и предотвращения камней
  • Лучшее увлажнение
  • Промывание мочевого пузыря
  • Литотрипсия, или разрушение камней ударными волнами

Ваш ветеринар может порекомендовать хирургическое удаление камня как для лечения закупорки, так и для определения того, из чего сделан камень. 

Иногда ветеринары также могут порекомендовать вам просто подождать и посмотреть, проходит ли ваша кошка мимо камня естественным путем. У кошек камни в мочевом пузыре часто выводятся самостоятельно.

Возможные осложнения камней в мочевом пузыре у кошек

Иногда камни в мочевом пузыре могут быть признаком серьезной проблемы со здоровьем вашей кошки. 

И если камни в мочевом пузыре не лечить, они могут вызвать и другие проблемы. Важно получить лечение, чтобы понять, что их вызвало, и убедиться, что они больше не доставляют проблем.

Необработанные камни мочевого пузыря. 

Необработанные камни мочевого пузыря могут привести к ряду проблем. Если камни в мочевом пузыре блокируют уретру, ваша кошка может полностью перестать мочиться. 

Это может привести к появлению таких симптомов, как рвота, тошнота, потеря аппетита и твердый вздутие живота. В этом случае моча может попасть обратно в почки. 

Полная закупорка мочевыводящих путей — это чрезвычайная ситуация, которая может быть смертельной для кошки, поэтому немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Основные проблемы со здоровьем. 

Да, камни в мочевом пузыре связаны с другими проблемами со здоровьем. Они могут развиваться из-за гипертиреоза или диабета, которые могут вызывать инфекции и воспаление мочевыводящих путей.

Если у вашей кошки диабет, заболевание щитовидной железы или рак, поговорите с ветеринаром о вариантах лечения.

Проблемы с мочевыводящими путями у кошек серьезны, и вы не должны игнорировать симптомы. Позвоните своему ветеринару, если считаете, что у вашей кошки ИМП или другие проблемы с мочевыводящими путями. 

Предотвращение образования камней в мочевом пузыре у кошек

После постановки диагноза вы лучше поймете причину образования камней в мочевом пузыре у вашей кошки. Обладая этими знаниями, вы можете работать, чтобы не допустить их возвращения. 

Обеспечьте постоянный доступ к пресной воде и проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу постоянного изменения рациона кошки.

Ваш ветеринар может порекомендовать регулярный анализ мочи для проверки на наличие новых камней каждые три месяца. 

Они также, вероятно, порекомендуют регулярно делать рентгенограммы каждые 6-12 месяцев. 

Вы также можете посоветовать кошке заниматься спортом, чтобы предотвратить дальнейшее образование камней.

Нет комментариев. Ваш будет первым!