Кальцивирус у кошек

Калицивирусная инфекция кошек — частое респираторное заболевание кошек. Вирус поражает дыхательные пути (носовые ходы и легкие), полость рта (с изъязвлением языка), кишечник и опорно-двигательный аппарат. 

Он очень заразен у непривитых кошек и обычно встречается в помещениях для содержания нескольких кошек, приютах, плохо вентилируемых домах и питомниках.

Настоятельно рекомендуется вакцинация против калицивируса. Эта инфекция может возникать у кошек любого возраста, но наиболее восприимчивыми оказались молодые котята старше шести недель.

Симптомы и типы калицивируса кошек

Следующие симптомы обычно проявляются внезапно:

  • Потеря аппетита ( анорексия )
  • Выделения из глаз
  • Выделения из носа
  • Развитие язв на языке, твердом небе, кончике носа, губах или вокруг когтей
  • Пневмония
  • Затрудненное дыхание после развития пневмонии
  • Артрит (воспаление суставов)
  • Хромота
  • Болезненная походка
  • Высокая температура
  • Кровотечение из разных участков

Причина

Кошки обычно заражаются калицивирусом кошек (FCV) после контакта с другими инфицированными кошками, например, в питомнике, приюте или приюте. 

Но поскольку дезинфицирующие средства FCV не очень эффективны против FCV, вирус может сохраняться в окружающей среде, а это означает, что кошки могут вступать с ним в контакт без известного контакта с другими кошками.

Отсутствие вакцинации или неправильная вакцинация считаются важным фактором риска, а также сниженным иммунным ответом из-за ранее существовавших инфекций или заболеваний.

Диагностика

Вам нужно будет подробно рассказать ветеринару о здоровье вашей кошки, появлении симптомов и возможных происшествиях или состояниях, которые могли привести к их текущему заболеванию. 

Ваш ветеринар проведет тщательный медицинский осмотр, чтобы оценить все системы организма, а также общее состояние здоровья вашей кошки.

В зависимости от результатов медицинского осмотра ваш ветеринар может порекомендовать дальнейшие диагностические тесты. 

Также будет проведен полный профиль крови, включая химический профиль крови, общий анализ крови и анализ мочи. Однако результаты этих тестов часто неспецифичны и не дают достоверных результатов для первоначального диагноза.

Для постановки конкретного диагноза проводится тест, предполагающий выявление антител к FCV. Эти тесты на антитела можно использовать для обнаружения и измерения уровней антигена калицивируса кошек и / или антител, соответствующих вирусному антигену (калицивирус кошек). 

Более продвинутый тест, который может быть использован, включает выращивание изолированных вирусов в контролируемых условиях с использованием метода, называемого культурой клеток.

Диагностическая визуализация может использоваться для определения любого повреждения легких; Рентген грудной клетки может показать изменения в легочной ткани, включая уплотнение легочной ткани у кошек с пневмонией.

Лечение кальцивируса у кошек

Ваша кошка должна быть госпитализирована для интенсивной терапии и лечения, если у нее развилась пневмония, серьезные кровоизлияния, угрожающие жизни, или если она не ест и не пьет. Кислород будет введен, если ваша кошка не может нормально дышать из-за пневмонии.

Хотя не существует специальных лекарств от вирусных инфекций этого типа, для профилактики или лечения вторичных бактериальных инфекций, которые обычно наблюдаются при вирусных инфекциях, назначают антибиотики широкого спектра действия для домашних животных.

Офтальмологические антибиотики назначают для лечения пораженных глаз, а пациентам с болезненной ходьбой могут быть прописаны обезболивающие по рецепту ветеринара. 

Некоторым кошкам с калицивирусом требуется установка зондов для кормления до тех пор, пока их язвы не заживут, и они не захотят есть самостоятельно.

Уход за больной кошкой

Ваша кошка требует тщательного ухода, пока выздоравливает от калицивирусной инфекции. Это может включать в себя очистку кошачьих глаз и носа, чтобы предотвратить скопление выделений, применение лекарств и приготовление специальной еды.

Ваш ветеринар порекомендует корм для кошек, состоящий из высокопитательных и легкоусвояемых кормов, которые следует давать через регулярные промежутки времени, чтобы поддерживать положительный энергетический баланс и предотвратить недоедание. 

Если ваша кошка страдает язвами во рту, ей нужно будет давать мягкую пищу.

Дыхательный дискомфорт и затрудненное дыхание также являются обычными явлениями, поэтому сообщите ветеринару, если они появятся.

Прежде чем привезти кошку домой из ветеринарной больницы, тщательно очистите все поверхности. Хотя это не может устранить вирус, но уменьшит количество вируса в окружающей среде. 

Этот шаг особенно важен, если у вас есть другие кошки или вы планируете добавить кошек в свою семью.

Несмотря на то, что вакцинация не устранила этот вирус, вакцина FCV по-прежнему является лучшим профилактическим средством для вашей кошки и может уменьшить симптомы, если ваша кошка заразится вирусом. Вакцина вводится в виде серии ревакцинаций котятам, а затем каждые один-три года взрослым.

Несмотря на вакцинацию, многие кошки являются носителями вируса, то есть у них есть вирус, но у них нет никаких симптомов.

Общий прогноз вашей кошки зависит от тяжести симптомов. Например, кошки с неосложненной пневмонией обычно выздоравливают в течение трех-четырех дней. 

Однако тяжелая пневмония может быть опасной для жизни. С другой стороны, язвы во рту и симптомы артрита обычно проходят без осложнений.

Материалы, упоминавшиеся в статье

Анорексия у кошек

Высокая температура у кошек - что делать?

Выделения из глаз у кошек

Нет комментариев. Ваш будет первым!