Как узнать возраст собаки

Вы когда-нибудь задумывались, встретив щенка или собаку, сколько лет этому псу? 

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, вы спросите владельца собаки о возрасте его питомца. 

Но что вы будете делать, если его хозяин тоже не знает, сколько лет его питомцу? Чаще всего это происходит, если кто-то берет собаку из приюта или спасательной группы, и это чаще встречается у взрослых собак. 

Определить приблизительный возраст щенка — все еще довольно простая задача, но определить возраст взрослой собаки может быть очень сложно.

Есть много признаков, по которым вы можете определить возраст собаки. У щенков эти признаки в основном видны во рту, но у взрослых собак вы должны внимательно наблюдать за физическими изменениями, которые происходят в теле собаки. 

Чтобы упростить задачу, мы разделили жизнь собаки на три этапа, и вы сможете легко определить, к какому этапу принадлежит ваша собака. 

Этими тремя этапами жизни собаки являются:

  • Стадия роста (от рождения до 2 лет)
  • Зрелая стадия (от 2 до 7 лет)
  • Старшая или старая ступень (7 лет и старше)

Теперь давайте проанализируем каждый из этих трех этапов жизни собаки и посмотрим, какие изменения можно наблюдать, чтобы легко определить возраст этой собаки.

01. Стадия роста от щенка до собаки

Для щенка это период развития и роста. Стадия роста начинается при рождении и может длиться до 2 лет. Но продолжительность этого этапа может варьироваться в зависимости от размера собаки. 

Породы небольших размеров обычно достигают своего полного размера в возрасте от 8 до 12 месяцев. Но чтобы полностью вырасти и развиться, гигантской породе может потребоваться около 18-24 месяцев.

На этом этапе щенок претерпевает множество изменений. Вначале эти изменения могут быть довольно незаметными, но со временем становится довольно легко увидеть и осознать эти изменения в теле собаки. 

Давайте внимательно рассмотрим каждый этап стадии роста собаки:

Щенки от рождения до 5 недель: 

в этот период времени у щенков не так много физических изменений, которые легко заметить. В возрасте около 2 недель большинство щенков беззубые и не могут как следует открывать глаза. 

Примерно через 15 дней они начинают видеть разные вещи своими глазами, но, тем не менее, их зрение еще не полностью развито на данный момент.

Щенки от 5 недель до 4 месяцев:

Это период, когда вы начнете замечать начальное развитие вашего щенка. Примерно на 5-6 неделе у щенков начинают прорезываться молочные зубы. Как и у людей, у собак также есть 2 набора зубов: детские (непостоянные) и постоянные. После появления первых зубов щенок начнет игриво кусать все, что найдет, включая вашу руку, так что имейте это в виду. 

Полный набор молочных зубов у щенка можно увидеть в возрасте 8 недель или 2 месяцев. После этого, от 2 до 4 месяцев, вы сможете увидеть несколько изменений лица у щенка. 

Его морда в целом начнет расти, включая область челюсти. Его морда также начнет расти (это может быть более заметным у тех пород, у которых морда длинная). Кроме того, за это время щенок станет немного более возбудимым и активным по характеру.

Щенки от 4 месяцев до 12 месяцев: 

В этот период первое серьезное изменение, которое вы увидите у щенка, — это выпадение молочных зубов и образование постоянных зубов во рту. Обычно это происходит, когда щенку около 4-5 месяцев. 

Постоянные зубы начнут расти к тому времени, когда щенку исполнится месяц, а позже они постепенно достигнут задней части его рта. 

А для полного роста постоянных зубов у щенка может потребоваться около 8 месяцев. Кроме того, в этот период в значительной степени увеличится общий размер и рост щенка. 

И примерно через 12 месяцев или 1 год большинство щенков (собак мелких пород) достигают полностью взрослого состояния.

Щенки от 1 года до 2 лет: 

В этот период в основном собаки крупных или гигантских пород достигают зрелого состояния. Эти массивные породы немного медленно развиваются, поэтому им требуется немного дополнительного времени по сравнению с породами малого или среднего размера. 

Кроме того, в этот период как маленькие, так и большие собаки похожи на человека-подростка, поэтому ожидайте, что собака будет вести себя также как подросток (иногда немного неловко, очень возбужденно и весело).

02. Зрелая стадия возраста собаки

Эта стадия обычно начинается, когда собаке около 2 лет. К этому моменту большинство собак достигли своего полного размера, и из-за этого обнаружение физических изменений у собаки может стать немного трудным. 

Но если вы присмотритесь, вы сможете увидеть эти тонкие вариации в поведении вашей собаки.

Собаки от 2 до 4 лет: 

В это время собака похожа на взрослого и зрелого человека, и в большинстве случаев она будет очень активна, энергична и взволнована. Некоторые физические изменения все еще можно увидеть, если вы их ищете. Примерно через 3 года зубы вашей собаки начнут тускнеть, и их блеск начнет исчезать, если вы не окажете собаке надлежащую стоматологическую помощь. Это из-за зубного камня, который начинает накапливаться во рту собаки.

Собаки от 4 до 7 лет: 

В этот период зрелой стадии в теле собаки начинают появляться некоторые другие изменения. В основном его волосы начинают становиться слегка сероватыми (в основном это происходит в конце этой зрелой стадии, но у некоторых собак это может начаться и немного раньше). 

Если у собаки не будет должной стоматологической помощи, возникнет больше проблем с зубами и заболеваний. 

Кроме того, у некоторых собак в конце этой стадии может возникнуть помутнение глаз, но это не означает, что это повлияет на их общее зрение. Но к концу этого этапа общий уровень энергии станет намного меньше.

03. Старший или старый этап — пожилой возраст собаки

На этом этапе тело большинства собак начинает изнашиваться, и они начинают проявлять некоторые основные признаки старости. Но временной период этой стадии может снова варьироваться у некоторых пород в зависимости от их размера. 

У гигантских пород этот этап наступает в основном по достижении ими возраста 7+ лет (немецкий дог). 

Но для миниатюрных собак и собак меньшего размера эта стадия наступает только тогда, когда им будет около 13 лет (чихуахуа). 

Некоторые общие изменения тела, которые можно увидеть у собак на этой стадии, — это артрит или другие проблемы с костями / суставами, появление большего количества жировых тканей, поскольку обычно большинство собак действительно начинают набирать вес на этой стадии. 

Также могут начать расти небольшие родинки или бородавки. на теле некоторых собак, а проблемы с зубами и глазами станут более частыми и серьезными. 

Помимо этого, когда собака достигает этой стадии, это также влияет на слух и зрение. они начнут проявлять все больше и больше признаков летаргии, у них будут долгие и многократные сеансы сна, и их общая активность и подвижность будут серьезно нарушены, когда они достигнут этой стадии. 

И окончание этого этапа чрезвычайно болезненно для всех любителей и владельцев собак, поскольку им приходится попрощаться с одним из лучших вещей, которые могли когда-либо с ними случиться.

Теперь, если вы хотите расшифровать или определить возраст любой собаки, вы можете легко сделать это, посмотрев на различные признаки и изменения, которые происходят с телом собаки в разные моменты ее жизни.

Нет комментариев. Ваш будет первым!