Как лечить ушных клещей у собак

Клещи Otodectes cynotis, обычно называемые ушными клещами, являются распространенной паразитарной инфекцией, которая может поразить вашу собаку. 

Симптомы обычно включают комбинацию:

  • Расчесывание ушей, головы и шеи
  • Качая головой
  • Выделения из ушей, которые могут быть темными и восковыми, иногда напоминающими кофейную гущу.
  • Неприятный запах из ушей

Если вы подозреваете, что у вашей собаки ушные клещи, вот следующие шаги, которые вы должны предпринять, чтобы обеспечить быстрое выздоровление.

Красивая рыжая японская собака на берегу озера

Диагностика ушных клещей у собак

Если ваша собака проявляет общие симптомы ушных клещей, ваш ветеринар проведет полный медицинский осмотр, а также тщательное дерматологическое (кожное) и ушное (ухо) осмотр. 

Ваш ветеринар может взять соскоб с кожи для лабораторного анализа, взять мазки из ушей и поместить их в минеральное масло, чтобы идентифицировать клещей под микроскопом, и / или использовать отоскоп (инструмент, используемый для заглядывания в ухо) для поиска клещей в ушах вашей собаки. слуховые проходы.

Если вы хотите проверить дома на наличие клещей, поместите кусок мусора, собранный из наружного слухового прохода, на темном фоне. 

Живые клещи выглядят как белые движущиеся пятнышки размером с булавочную головку. 

Если вы их видите (помогает использование увеличительного стекла), значит, у вашей собаки ушные клещи. В противном случае вы не можете полностью исключить их, потому что взятый вами образец мог не содержать живых клещей.

Лечение ушных клещей у собак

Лечиться от ушных клещей можно амбулаторно. Старые и безрецептурные методы лечения ушных клещей включают введение лекарства в уши вашей собаки один раз в день в течение 10-30 дней, в зависимости от продукта, который вы используете. 

Если вы пытаетесь лечить ушных клещей вашей собаки одним из этих препаратов, строго следуйте инструкциям на этикетке. Пропуск всего лишь одной или двух доз может привести к тому, что у вашей собаки останутся клещи после того, как вы закончите лечение.

Новые ушные препараты для собак могут убить ушных клещей однократной дозой, нанесенной на кожу собаки. Эти простые методы лечения ушных клещей доступны только ветеринарам. 

Лекарства с разовой дозой, предназначенные для нанесения на уши, доступны для кошек у ветеринаров, но иногда ветеринары могут рекомендовать их применение у собак «не по назначению».

Независимо от типа лекарств от ушных клещей, которые получает собака, очистка всех инородных тел из слуховых проходов собаки является важной частью лечения. 

Ваш ветеринар может порекомендовать ему или ей тщательно промыть уши вашей собаки или предоставить вам соответствующий продукт и проинструктировать вас, как чистить уши вашей собаки в домашних условиях.

Через месяц после начала лечения ваш ветеринар может назначить повторный визит, чтобы определить, были ли уничтожены клещи, и при необходимости снова почистить уши вашей собаки. 

Позвоните своему ветеринару в любое время, если у вас есть вопросы о выздоровлении вашей собаки.

Лечение и профилактика ушных клещей в домашних условиях

После начала лечения ваша собака должна быстро почувствовать облегчение. Чрезмерное расчесывание, тряска головой и выделения из ушей должны исчезнуть через несколько дней.

Ушные клещи очень заразны и могут легко передаваться другим собакам или домашним животным, включая кошек, кроликов, хомяков, песчанок, мышей и хорьков. 

При нормальных обстоятельствах они не передаются людям. Ушные клещи передаются через социальное взаимодействие, например, во время сна или совместных игр. По этой причине все животные в доме должны лечиться от ушных клещей, даже если только у одного или двух есть симптомы активной инфекции.

Окружающая среда также должна быть очищена. Вымойте такие вещи, как постельное белье для домашних животных, в горячей воде, а затем пропустите их через горячую сушилку, пока они полностью не высохнут. 

Тщательно пропылесосьте те места, где домашние животные проводят много времени.

После завершения лечения продолжайте регулярно проверять уши вашей собаки на наличие признаков ушных клещей или других проблем. Обратите внимание на выделения или покраснение внутри слухового прохода, а также на дрожь или царапину вокруг ушей.

Вопрос об ушных клещах, который следует задать ветеринару

Поскольку ушные клещи очень заразны, лечение требуется всем домашним животным. 

Имейте в виду, что лечение зависит от вида — например, лекарства, разработанные для собак, могут быть смертельными для кошек. Проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу подходящих методов лечения для каждого из ваших питомцев.

Возможные осложнения ушных клещей

Если у вашей собаки реакция гиперчувствительности на ушных клещей (иммунная реакция на клещей, более сильная, чем обычно), это может привести к сильному раздражению наружного уха и окружающих тканей. 

В этом случае ветеринар назначит более агрессивные меры для лечения заражения.

Если их не лечить, ушные клещи могут серьезно повредить слуховые проходы и барабанную перепонку и привести к необратимой потере слуха.

Нет комментариев. Ваш будет первым!