Экзокринная недостаточность поджелудочной железы у собак

EPI расшифровывается как внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы у собак — это проблема со здоровьем, которая оказывает серьезное влияние на поджелудочную железу. Это происходит, когда большинство клеток, вырабатывающих пищеварительные гормоны, не функционируют нормально.

Поджелудочная железа представляет собой небольшой орган, расположенный под желудком собаки, рядом с началом тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки). Поджелудочная железа выполняет две жизненно важные функции:

  1. Производство инсулина, гормона, который перемещает сахар из кровотока в клетки.
  2. Выработка пищеварительных гормонов, в том числе липазы для расщепления жира, протеаз для расщепления белка и амилазы для расщепления крахмала.

За выполнение каждой из этих функций отвечают разные клетки поджелудочной железы собаки. Когда повреждено достаточно клеток, вырабатывающих инсулин, у собак развивается диабет I типа. А когда клетки, вырабатывающие пищеварительные гормоны, не работают, у собак возникает РПИ.

Излечима ли EPI у собак?

К сожалению, экзокринная недостаточность поджелудочной железы у собак неизлечима. Как только поджелудочная железа будет повреждена до такой степени, что появятся симптомы ЭНПЖ, вам нужно будет давать вашей собаке добавки с ферментами поджелудочной железы и, возможно, другие методы лечения до конца ее жизни. Однако при правильном уходе ваша собака может прожить здоровую и счастливую жизнь.

Симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы у собак

Без адекватных пищеварительных гормонов пища, которую ест собака, не может расщепляться и усваиваться.

В результате собаки с ЭНПЖ обычно теряют вес.

Ваша собака также может:

  • Иметь волчий аппетит
  • Поедание фекалий ( копрофагия )
  • Ест другие необычные вещи ( пика )
  • Мягкий стул или понос, бледный, жирный и/или особенно вонючий — это связано с наличием непереваренной пищи в желудочно-кишечном тракте.
  • Избыток газа
  • Имеют шелушащуюся кожу и грубую шерсть

Другие симптомы могут присутствовать в тяжелых случаях или если собака страдает от другого заболевания в дополнение к EPI.

Причины внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы у собак

Наиболее распространенной причиной ЭНПЖ у собак является панкреатическая ацинарная атрофия (ПАА). Это особенно верно, когда EPI диагностируется у относительно молодой собаки в возрасте до четырех лет.

PAA, по-видимому, является аутоиммунным заболеванием, а это означает, что собственная иммунная система собаки атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку пищеварительных ферментов. Основным фактором риска ПАА у собак является генетика, поэтому РПИ чаще наблюдается у собак определенных пород.

Наибольшему риску подвержены немецкие овчарки, но исследования показали, что эти породы также имеют повышенную заболеваемость EPI

Тем не менее, EPI может развиться у любой собаки, и не все случаи EPI связаны с генетикой. Также могут быть виноваты заболевания, которые разрушают большие части поджелудочной железы, такие как рак поджелудочной железы или тяжелый и/или хронический панкреатит.

Как ветеринары диагностируют EPI у собак

Ветеринар может заподозрить, что у собаки есть EPI, основываясь исключительно на ее симптомах и породе или истории проблем со здоровьем, но лабораторные анализы все же необходимы, потому что другие заболевания могут иметь аналогичные клинические признаки. Вот несколько тестов, которые могут помочь диагностировать EPI у собак.

  • Анализ на биохимию крови и полный подсчет клеток крови . Ветеринар проведет биохимический анализ крови и общий подсчет клеток крови, чтобы получить представление об общем состоянии здоровья вашей собаки и выявить проблемы, такие как анемия (низкий уровень эритроцитов), которые иногда связаны с ЭНПЖ.
  • Трипсиноподобный тест иммунореактивности (TLI) . Наилучшим тестом специально для EPI у собак является тест на трипсиноподобную иммунореактивность (TLI). Трипсин — это пищеварительный фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, который обычно присутствует в небольших количествах в кровотоке собаки. У собак с ЭНПЖ уровень трипсина в крови значительно ниже, чем должен быть. Тест легко выполнить, взяв кровь, но собаки не могут есть в течение 8-12 часов до взятия образца.

Доступны и другие тесты для EPI, но они не дают таких надежных результатов, как тест TLI. Однако в некоторых случаях они могут быть уместны.

Дефицит витаминов или нарушения фолиевой кислоты

Дефицит витамина B12 (кобаламина) часто встречается у собак с ЭНПЖ. Уровни фолиевой кислоты (другой тип витамина B) могут быть нормальными, высокими или низкими.

В тяжелых случаях ЭНПЖ у собак может возникнуть дефицит витамина К, что может привести к кровотечению. Ваш ветеринар измерит уровень кобаламина, фолиевой кислоты и, возможно, некоторых других витаминов у вашей собаки, чтобы определить, какие добавки необходимы для восстановления здоровья вашей собаки.

Лечение экзокринной недостаточности поджелудочной железы у собак

Теоретически лечение EPI у собак довольно простое: собаки потребляют недостающие пищеварительные ферменты поджелудочной железы во время еды, и устраняются любые другие отклонения, такие как низкий уровень кобаламина.

К сожалению, в действительности лечение РПИ может быть немного сложнее.

Добавки ферментов поджелудочной железы

Вы должны добавлять ферменты поджелудочной железы в пищу вашей собаки при каждом приеме пищи. Порошкообразные добавки ферментов поджелудочной железы, такие как PancrePlus Powder для собак и кошек , добавка Thomas Labs Bio Case Pancreatic Enzyme Powder для собак и кошек и PanaKare Plus Powder для собак и кошек , просты в использовании и обычно эффективны.

Таблетки также доступны, но они, кажется, не работают так же хорошо, как порошки.

Советы по применению порошков ферментов поджелудочной железы для вашей собаки

Тщательно смешайте порошок с кормом для вашей собаки, прежде чем давать его собаке, потому что он может раздражать ее рот.

Некоторые владельцы домашних животных сообщают, что оставление пищи на некоторое время для «предварительного пищеварения» улучшает реакцию их собак на лечение. Исследования, похоже, не подтверждают это, но не помешает попробовать, если состояние вашей собаки не улучшается так, как ожидалось.

Следуйте инструкциям по дозировке, указанным на этикетке или предоставленным вашим ветеринаром, но как только симптомы вашей собаки хорошо контролируются, цель часто состоит в том, чтобы найти наименьшее количество ферментной добавки, которое работает для вашей собаки.

Сырое мясо для поджелудочной железы

Еще одним источником ферментов поджелудочной железы является сырое мясо поджелудочной железы других животных.

Вы можете купить субпродукты у мясников, у поставщиков сырых кормов для домашних животных и из других источников, но обработка и кормление сырыми продуктами животного происхождения увеличивает риск болезней пищевого происхождения, таких как сальмонеллез, для всех в доме.

Обычно рекомендуемая начальная доза мяса поджелудочной железы составляет 1-3 унции, смешанные с каждым приемом пищи, но следуйте рекомендациям вашего ветеринара. Количество, необходимое вашей собаке, будет зависеть от специфики случая вашей собаки.

Советы по кормлению собаки сырым мясом поджелудочной железы

Вы можете измельчить и заморозить мясо поджелудочной железы в соответствующих порциях, а затем разморозить его, прежде чем тщательно смешивать с каждым приемом пищи.

Независимо от того, поставляются ли они в виде порошка или с мясом поджелудочной железы, большинство ферментов поджелудочной железы расщепляются в желудке собаки. Лекарства, которые уменьшают секрецию желудочной кислоты, такие как омепразол, могут использоваться, если это вызывает беспокойство.

Витаминные добавки

Собаки с низким уровнем витамина B12, фолиевой кислоты и/или других витаминов в крови нуждаются в добавках. Первоначально уколы витамина B12 лучше, чем пероральное введение, но как только состояние вашей собаки стабилизируется, вы обычно можете перейти на пероральную добавку кобаламина.

Антибиотики

У некоторых собак с ЭНПЖ развивается чрезмерный рост бактерий в кишечном тракте , с которым можно справиться с помощью антибиотиков (часто тилозина ). Многим собакам требуется лечение антибиотиками только в течение месяца или двух, поскольку их состояние улучшается, но некоторым может помочь длительное лечение.

Ваш ветеринар может порекомендовать другие методы лечения, основываясь на симптомах собаки и дополнительных проблемах со здоровьем.

Восстановление и лечение EPI у собак

После начала надлежащего лечения большинство собак с ЭНПЖ быстро начинают чувствовать себя лучше. Их симптомы могут улучшаться в течение от нескольких дней до недель.

Если это не так, и симптомы вашей собаки не улучшаются, обсудите другие варианты лечения с вашим ветеринаром. Спросите, имеет ли смысл переход на другую диету.

Рацион EPI для собак

Не существует какого-то одного типа диеты, который бы приносил пользу всем (или даже большинству) собак с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.

Некоторые собаки чувствуют себя лучше, когда их переводят на легкоусвояемую пищу с относительно низким содержанием жира и клетчатки, в то время как другим становится лучше, когда они потребляют больше клетчатки или жира, или они прекрасно справляются с тем, что они обычно едят. 5

Если ваша собака продолжает плохо реагировать на лечение, возможно, она страдает от более чем одной проблемы со здоровьем, и может потребоваться дополнительное диагностическое тестирование.

EPI у собак: часто задаваемые вопросы

Какова наиболее частая причина EPI у собак?

Ацинарная атрофия поджелудочной железы (ПАА) является наиболее частой причиной ЭНПЖ у собак. ПАА — это прежде всего генетическое заболевание, которое приводит к тому, что иммунная система собаки разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты.

Чем кормить собаку с EPI?

Распространенной рекомендацией является кормить собак легкоусвояемым кормом для собак с относительно низким содержанием жира и клетчатки. Тем не менее, разные виды корма, по-видимому, лучше подходят для разных собак, поэтому вам, возможно, придётся попробовать несколько диет, прежде чем найти подходящую.

Ваш ветеринар может помочь вам определить лучший корм для вашей собаки.

Как проверить собаку на EPI? Сколько стоит тест на EPI у собак?

Лучшим тестом на EPI у собак является тест на трипсиноподобную иммунореактивность (TLI), который включает в себя взятие образца крови после того, как собака не ела в течение 8-12 часов.

Стоимость теста TLI варьируется, но обычно составляет около 3000 рублей. Другие тесты будут необходимы для планирования соответствующего лечения.

Как я могу лечить EPI моей собаки в домашних условиях?

Вы не можете лечить EPI собаки в домашних условиях, не посетив сначала ветеринара.

Лечение EPI вашей собаки потребует посещения ветеринара, и вам нужно будет пройти процесс поиска правильного баланса добавок и лекарств. Однако, как только этот баланс будет найден, лечение EPI у собак в домашних условиях становится довольно простым.

Собак с ЭНПЖ обычно лечат дома с помощью добавок ферментов поджелудочной железы и добавок кобаламина. Некоторым собакам также требуются дополнительные витаминные добавки, антибиотики, лекарства для снижения секреции желудочной кислоты и другие методы лечения симптомов.

Использованная литература

1. Виберг М.Е. Ацинарная атрофия поджелудочной железы у немецких овчарок и жесткошерстных колли. Этиопатогенез, диагностика и лечение. Обзор . Vet Q. 2004 Jun;26(2):61-75. дои: 10.1080/01652176.2004.9695169. PMID: 15230051.

2. Batchelor DJ, Noble PJ, Cripps PJ, Taylor RH, McLean L, Leibl MA, German AJ. Породные ассоциации собак с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы . J Vet Intern Med. 2007 март-апрель;21(2):207-14. doi: 10.1892/0891-6640 (2007) 21 [207: bafcep] 2.0.co; 2. PMID: 17427378.

3. Парамбет Дж. К., Суходольский Дж. С., Штайнер Дж. М.: Эпидемиологические данные у собак с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы — ретроспективное исследование (2003–2012). АКВИМ 2014.

4. Уотсон П.Дж. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы как конечная стадия панкреатита у четырех собак . J Small Anim Pract. 2003 г., июль; 44 (7): 306-12. doi: 10.1111/j.1748-5827.2003.tb00159.x. PMID: 12866928.

5. Вестермарк Э., Виберг М.Э. Влияние диеты на клинические признаки внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы у собак . J Am Vet Med Assoc. 2006 15 января; 228 (2): 225-9. дои: 10.2460/явма.228.2.225. PMID: 16426193.

Похожие статьи: