Язвы желудка и кишечника у собак: симптомы и лечение

Язвенная болезнь желудка — это язвы, обнаруженные в желудке собаки и / или в первом отделе тонкой кишки, также известной как двенадцатиперстная кишка.

Язвы часто развиваются из-за обнажения слизистой оболочки желудка или просвета кишечника (который находится в прямом контакте с пищей и отвечает за всасывание питательных веществ). На эти защитные механизмы могут влиять различные факторы.

Хотя образование подобных язв у кошек встречается реже, они все же возникают. Если вы хотите узнать больше о том, как болезнь поражает кошек, посетите эту страницу в библиотеке здоровья домашних животных Soba4nik.ru.

01. Симптомы язвы желудка и кишечника у собак

Есть много симптомов, которые могут развиться в результате гастродуоденальной язвы, некоторые из которых могут оставаться невыявленными, пока состояние собаки не станет тяжелым. Например, у собак реже появляются клинические признаки желудочно-кишечного кровотечения.

Язвы желудка и кишечника у собак

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных симптомов:

02. Причины

Случайное отравление — одна из основных причин язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это может быть отравление растениями (например, грибами, клещевиной, саговой пальмой), токсичность пестицидов или родентицидов, химическое отравление (например, этиленгликоль, фенол) или отравление тяжелыми металлами (например, цинком, железом, мышьяком).

Гастродуоденальные язвы часто встречаются у немецких овчарок, принимающих ибупрофен. У ротвейлеров также повышается частота перфорации желудка и язв.

Другие частые причины язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки включают:

03. Диагностика язвы желудка и кишечника у собак

Ветеринар вашей собаки подробно изучит историю болезни, и после проведения физического осмотра будет проведено обычное лабораторное обследование.

Общий анализ крови, биохимический профиль и анализ мочи могут помочь в диагностике этой проблемы наряду с осложнениями, если таковые имеются.

Например, анализ крови может выявить анемию у пациентов с кровотечением, тогда как в случаях с хронической кровопотерей может наблюдаться железодефицитная анемия. У некоторых собак может наблюдаться снижение количества тромбоцитов (клеток, важных для свертывания крови) и лейкоцитов.

Фекальный материал также анализируется, чтобы увидеть, присутствует ли в нем кровь, в то время как рентгеновские лучи брюшной полости и ультразвук помогают диагностировать любое инородное тело, образование в желудке или двенадцатиперстной кишке.

В случае опухоли рентген грудной клетки может помочь обнаружить метастаз опухоли в легкие. Эндоскопия, процедура, при которой ветеринар осматривает желудок и двенадцатиперстную кишку с помощью эндоскопа, является методом выбора для окончательного диагноза.

Кроме того, эндоскопия позволяет ветеринару удалить любые инородные тела и провести биопсию. Для фотографирования в желудок и двенадцатиперстную кишку также вводят жесткую или гибкую трубку.

04. Лечение язвы желудка и кишечника у собак

Конечная цель — вылечить первопричину и облегчить симптомы у собаки. Однако гастродуоденальные язвы иногда связаны с кровотечением, шоком или тяжелой абдоминальной инфекцией.

В этих случаях требуется интенсивная терапия, пока собака не станет стабильной. Жидкости назначают для поддержания уровня жидкости в организме, а некоторым пациентам может потребоваться переливание крови для устранения причины дефицита, вызванной обширным кровотечением.

Если кровотечение продолжается, ваш ветеринар может влить ледяную воду в желудок собаки в течение 20–30 минут, чтобы остановить кровотечение.

Хирургическое вмешательство также может потребоваться собакам с перфорированными язвами желудка или кишечника или при наличии опухолей.

05. Уход

Полное решение проблемы зависит от первопричины и масштаба проблемы. Однако лучше всего, если вы не позволяете собаке много двигаться сразу после операции. Регулярное наблюдение, а также повторные контрольные осмотры необходимы для проверки прогресса собаки.

В случае сильной рвоты пероральное кормление следует прекратить, пока собака не выздоровеет. Затем постепенно будет введена диета с низким содержанием жиров в небольших количествах.

Никогда не используйте безрецептурные обезболивающие у вашей собаки без согласия ветеринара, поскольку некоторые из этих обезболивающих могут серьезно повредить стенку желудка и еще больше усугубить язву.