Рыбки Глофиш (GloFish): описание и фото

Светлячки-рыбки мерцают и вспыхивают во время брачных танцев, превращая при этом прекрасную летнюю ночь в волшебный вечер. Хотя биолюминесценция, которая позволяет этим насекомым светиться, это не редкость в животном мире, особенно для рыб и других морских видов.

National Geographic определяет биолюминесценцию как свет, возникающий в результате реакции между двумя химическими веществами в живом организме: составным люциферином и люциферазой или фотопротеином.

Способность производить свет — это не просто яркая особенность; биолюминесценция может дать животному конкурентное преимущество.

Например, глубоководные кальмары-вампиры выбрасывают светящуюся слизь, чтобы напугать хищников, а рыба-топор использует световые органы, чтобы корректировать отражение от своего тела, маскируясь для добычи, которая охотится на них снизу.

Другие животные, которые светятся или мигают, чтобы продвигаться вперед в море и на суше, включают планктон, кораллы и светлячки.

На протяжении десятилетий ученые и медицинские исследователи изучали биолюминесценцию в природе и адаптировали флуоресцентные гены в качестве биомаркеров для многих приложений. Так Глофиш (GloFish) попал в домашние аквариумы по всей стране.

Ученые в Сингапуре первыми генетически модифицировали рыбу, чтобы она флуоресцирула. Долгосрочная цель ученых заключалась в обнаружении токсинов в воде, чтобы можно было идентифицировать загрязненные водные пути и защитить местные сообщества, использующие эти водные пути.

«Первым шагом было заставить их светиться постоянно», — объясняет Алан Блейк, соучредитель и генеральный директор компании Yorktown Technologies, расположенной в Техасе, которая представила GloFish на рынке домашних аквариумов в 2003 году. «Конечная цель заключалась в том, чтобы они использовали выборочно. флуоресцируют в присутствии токсинов », — сказал он.

Рыбки глофиш в аквариуме

Yorktown Technologies приобрела лицензию на этих постоянно флуоресцирующих рыб и вырастила своего первого флуоресцентного аквариумного питомца, Starfire Red Danio, в 2003 году.

Сегодня существует 12 линий — видов и цветовых сочетаний — GloFish, включая тетры, рыбок-зебр и барбусов, в таких цветах, как Electric Green, Moonrise Pink и Cosmic Blue.

Рыбы кажутся яркими при обычном белом свете и ярко флуоресцируют в синем свете. Они также довольно бросаются в глаза при черном свете в полностью затемненной комнате.

С момента своего появления, Блейк говорит, что рыбы вызвали ажиотаж в домашнем аквариумном мире, особенно они очаровали детей.

Глофиш в настоящее время составляет «примерно десять процентов всех продаж индустрии аквариумных рыб», — сказал Блейк, отметив, что это число включает как продукты под брендом GloFish, так и продукты, не относящиеся к Глофиш, которые продаются вместе с рыбой.

Изначально были заблуждения и недопонимания. Некоторые ученые-экологи были обеспокоены тем, что рыба может нанести вред местным диким популяциям, если ее выпустят владельцы домашних животных. Однако тропические рыбы не могут выжить в водах России.

Согласно обширному исследованию Университета Пердью (Пердью ?) даже если Глофиш попадают в дикую природу, флуоресцентный ген не остается в популяции. Исследование показало, что традиционные рыбки данио постоянно превосходят своих сияющих собратьев, когда дело доходит до победы. Также нет свидётельств того, что флуоресцентные гены Глофиш передаются каким-либо другим видам, говорит Уотсон.

Он отмечает, что морские биологи и ученые-экологи редко, если вообще когда-либо, соглашаются, но после более чем десятилетнего обращения Watson не может думать ни о каких проблемах в дикой природе, созданных GloFish.

«В хобби всегда найдутся пуристы, которым не нравятся даже причудливые породы, такие как длинноплавник, альбинос и т. д., Естественные мутации, которые обычны для многих домашних рыб. Эти люди, вероятно, никогда не купят глофиш», — говорит Уотсон. «Однако МНОГО людей их любит».

Когда дело доходит до ухода за глофиш, их потребности такие же, как и их более скучные пресноводные собратья, в отношении размера аквариума, температуры воды, еды и т. д.

Продолжительность жизни в среднем от 3,5 до 5 лет, что сопоставимо со средней продолжительностью жизни тетр и многих других. аквариумные рыбки.

Поскольку глофиш производит яркий бум в аквариумах по всей стране, скоро ли мы увидим на горизонте другие светящиеся виды?

Недовольные говорят, что владельцы домашних животных в ближайшее время начнут требовать ярко-розового пуделя.

Похожие статьи:
Сергей Ермашкевич/ автор статьи

За полвека моей жизни у меня были собаки от чихуахуа до немецкого дога, любимой породой остаётся доберман. Коты и кошки были в основном беспородные, подобранные на улице. Всё это время я собирал достоверную информацию о болезнях и лечении домашних животных, о их воспитании, содержании, уходе и кормлении. А теперь я с удовольствием делюсь этой информацией с вами.