Гистоплазмоз — это грибковая инфекция, которая чаще встречается у кошек, но может встречаться и у собак. Чаще всего страдают собаки в возрасте до 4 лет. К предрасположенным породам относятся бретонский эпаньоль (бретань), пойнтер, веймаранер и другие рабочие и охотничьи собаки.
Грибок Histoplasma capsulatum, вызывающий гистоплазмоз у собак, встречается в любой точке мира, но особенно распространен в долинах крупных рек.
Инфекция обычно передается после того, как собака вдыхает микроорганизмы, часто с пометом птиц или летучих мышей. Проглатывание грибка при употреблении в пищу фекалий птиц и летучих мышей или гниющей древесины — еще один способ передачи, хотя это теоретический и не подтвержденный документально.
Симптомы гистоплазмоза у собак
Симптомы гистоплазмоза у собак проявляются примерно через 2-3 недели после заражения и могут широко варьироваться в зависимости от того, какие органы поражает грибок.
Общие первые симптомы
Поскольку H. capsulatum, грибок, вызывающий заболевание, так часто распространяется в желудочно-кишечный тракт собак, наиболее частыми симптомами являются желудочно-кишечные, в том числе:
- Запор, напряжение при какании
- Диарея с небольшим количеством крови или слизи.
Как и у собак, у которых развиваются определенные типы метастатического рака, другие симптомы поначалу могут быть нечеткими:
— Рвота
— Вялость
Симптомы более серьезной инфекции
По мере прогрессирования заболевания появляются органоспецифические симптомы. Собаки с тяжелым грибковым поражением легких могут испытывать:
— Кашель
— Учащенное дыхание
— Желтуха (желтая кожа), если поражена печень
Увеличение лимфатических узлов
Реже инфекция распространяется на глаза, кости и кожу, где могут возникать такие симптомы, как:
- Слепота
- Хромота
- Опухшие суставы
- Странные, необъяснимые поражения кожи, раны или сочащиеся узелки
Хотя гистоплазмоз является наиболее распространенным системным грибковым заболеванием у собак, в целом он встречается редко.