Может ли у вашей собаки быть гипотиреоз? Возможно, вы слышали, что у людей может развиться заболевание щитовидной железы, но у собак тоже может развиться гипотиреоз.
Гипотиреоз у собак — эндокринное заболевание, которое характеризуется дефицитом гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз, часто встречающийся как у собак, так и у людей, вызывает снижение скорости метаболизма и может привести к множеству системных осложнений.
Регулярные проверки щитовидной железы — важная часть регулярных посещений вашей собаки. Ваш ветеринар может обнаружить аномальные уровни щитовидной железы еще до того, как ваша собака заболеет.
01. Заболевания гипотриозом у собак
У млекопитающих щитовидная железа находится в области шеи. Щитовидная железа собаки разделена на две доли, которые расположены по обе стороны от трахеи (дыхательного горла) ниже гортани (голосовой ящик). Доли немного похожи на маленькие спущенные воздушные шары, но они играют большую роль в регулировании обмена веществ в организме. Гипофиз регулирует выработку гормонов щитовидной железы, производя и высвобождая тиреотропный гормон (ТТГ) по мере необходимости. Затем щитовидная железа вырабатывает гормоны щитовидной железы, называемые Т4 и Т3, которые используются во всем организме.
Гипотиреоз иногда называют недостаточной активностью щитовидной железы. Если щитовидная железа не вырабатывает необходимое количество гормонов, метаболизм замедляется, и многие нормальные процессы в организме нарушаются. У собак заболевание щитовидной железы почти всегда является гипотиреозом.
Гипертиреоз ( сверхактивная щитовидная железа) встречается у кошек, но обычно не наблюдается у собак. К сожалению, сверхактивная щитовидная железа у собак обычно является признаком карциномы щитовидной железы, раковой опухоли щитовидной железы.
02. Причины гипотиреоза у собак
Существует ряд потенциальных причин гипотиреоза у собак, и точную причину обычно невозможно определить. Чаще всего гипотиреоз собак является иммуноопосредованным. В иммунной системе пытается уничтожить щитовидную железу, что часто приводит к атрофии железы.
Некоторые собаки генетически предрасположены к заболеванию, так что это то, что вы можете исследовать, если вы знаете родителей или однопометников своей собаки. Некоторые породы собак подвержены большему риску развития гипотиреоза, например, золотистый ретривер, американский стаффордширский терьер, ирландские сеттеры, терьеры, староанглийские овчарки и кокер-спаниели.
Гипотиреоз может возникнуть у собак любого возраста, но чаще всего он наблюдается у собак в возрасте от четырех до десяти лет. Пол, по-видимому, не влияет на риск гипотиреоза, но некоторые данные свидетельствуют о том, что заболевание чаще встречается у стерилизованных женщин, чем у интактных. В редких случаях гипотиреоз может быть врожденным, то есть заболевание присутствовало при рождении.
Защитите здоровье своей собаки, часто посещая ветеринара и принимая меры, чтобы ваша собака оставалась здоровой. Возможно, вы сможете помочь обнаружить гипотиреоз до того, как он станет серьезной проблемой для здоровья.
03. Симптомы гипотиреоза у собак
Гипотиреоз у собак может проявляться по-разному, и признаки могут быть расплывчатыми. К сожалению, эти симптомы также могут указывать на наличие другого заболевания, поэтому обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, если заметите какие-либо признаки болезни. Наиболее частые симптомы гипотиреоза включают следующее:
- Ожирение / увеличение веса
- Выпадение волос на теле и хвосте (появление крысиного хвоста)
- Тусклая, сухая шерсть
- Проблемы с кожей, такие как инфекция или шелушение
- Отит ( ушная инфекция )
- Вялость и слабость
- Изменения в поведении
Менее распространенные, но потенциально серьезные осложнения гипотиреоза включают вестибулярную дисфункцию (головокружение) и другие неврологические расстройства, проблемы с сердцем и различные проблемы со здоровьем, связанные с ожирением.
Один или несколько из вышеперечисленных симптомов могут возникать у собак с гипотиреозом, но даже собаки без симптомов могут иметь заболевание. По этой причине ваша собака должна посещать ветеринара для проверки здоровья и обычного анализа крови не реже одного или двух раз в год.
04. Диагностика гипотиреоза у собак
Если вы подозреваете, что у вашей собаки гипотиреоз, вам следует записаться на прием к ветеринару. Предоставив своему ветеринару точный и подробный анамнез, вы можете помочь обнаружить гипотиреоз у своей собаки. Следующим шагом ветеринара будет полное медицинское обследование вашей собаки. Чтобы поставить диагноз гипотиреоза у собак, ветеринар должен проверить уровень гормонов щитовидной железы в крови.
В большинстве случаев ветеринар начинает с проверки уровня Т4. Теоретически низкий уровень Т4 указывает на гипотиреоз, но диагноз не всегда бывает таким простым. Иногда T4 может попадать в серую зону, и необходимо дальнейшее тестирование. Кроме того, некоторые лекарства могут влиять на уровень Т4.
Ваш ветеринар может порекомендовать другие анализы крови, прежде чем поставить окончательный диагноз. К ним относятся измерение свободного Т4 (Т4, «свободно» циркулирующего в кровотоке) и ТТГ. Низкий уровень свободного Т4 соответствует гипотиреозу. Высокий уровень ТТГ также указывает на гипотиреоз, потому что гипофиз часто вырабатывает избыток ТТГ для стимуляции щитовидной железы.
Не все случаи гипотиреоза вызывают отклонения от нормы во всех трех основных тестах. Гипотиреоз диагностируется на основе анализа крови и истории болезни пациента. Кроме того, другие заболевания вызывают аналогичные симптомы, поэтому то, что сначала кажется гипотиреозом, может быть совершенно другой проблемой. Вот почему так важно связаться с ветеринаром. Обсудите все симптомы вашего питомца и спросите о возможных вариантах диагностики.
05. Лечение гипотиреоза у собак
Лекарства от гипотиреоза не существует, но, как правило, с этим заболеванием легко справиться с помощью лекарств. Обычно собакам с гипотиреозом назначают синтетический гормон щитовидной железы (Т4) перорально от одного до двух раз в день. Названия препаратов для этих добавок для щитовидной железы — левотироксин или L-тироксин. Обычные торговые марки левотироксина и L-тироксина — Soloxine и Thyro-Tabs соответственно. Однако доступны другие торговые марки и универсальные формы. В редких случаях лиотиронин (Т3) назначают собакам, которые не могут преобразовать Т4 в Т3.
Хорошая новость заключается в том, что использование добавок для щитовидной железы практически не вызывает побочных эффектов. Как и в случае с любым другим лекарством, возможна случайная передозировка. Симптомы передозировки включают чрезмерное употребление алкоголя и мочеиспускание, беспокойство, одышку, диарею и повышенный аппетит.
Собаки с гипотиреозом должны лечиться пожизненно. Хотя стоимость добавок для щитовидной железы довольно низкая, со временем она увеличивается. Будьте готовы тратить около 30-60 долларов в месяц на лекарства (в зависимости от дозировки и марки). Сюда не входят расходы на периодический мониторинг крови. Не забудьте учесть расходы в бюджете вашего питомца.
Не существует лекарственных, гомеопатических или домашних средств, эффективных в качестве альтернативы синтетическим добавкам гормонов щитовидной железы. Однако некоторые лекарства могут быть полезны в сочетании с добавками для щитовидной железы. Обсудите с ветеринаром варианты для вашей собаки.
06. Наблюдение за гипотиреозной собакой
Как владелец собаки с гипотиреозом, вы должны делать все возможное, чтобы держать ее болезнь под контролем. Ваш ветеринар порекомендует обычный анализ крови для проверки уровня щитовидной железы. Когда лечение только начинается, каждые несколько недель нужно будет сдавать анализы крови, пока болезнь не будет под контролем.
Как только гипотиреоз начинает регулироваться, большинство ветеринаров рекомендуют проверять уровень щитовидной железы каждые шесть месяцев (возможно, каждый год, если ваша собака в течение длительного времени чувствует себя хорошо).
Со временем назначенная вашей собаке доза может измениться. После корректировки дозировки сначала может потребоваться более частая проверка уровня в крови.
Обязательно следите за изменениями в здоровье, внешнем виде или поведении вашей собаки. Обратитесь к ветеринару, если вы заметили какие-либо признаки болезни, особенно признаки, связанные с гипотиреозом или передозировкой добавок щитовидной железы.
К счастью, большинство собак с гипотиреозом могут вести долгую и здоровую жизнь при правильном лечении и наблюдении. Следите за здоровьем своей собаки и сообщайте ветеринару о состоянии вашей собаки.