Гипертиреоз у собак

Гипертиреоз у собак — это заболевание, вызванное перепроизводством тироксина, гормона щитовидной железы, который увеличивает обмен веществ в организме. Щитовидная железа обычно вырабатывает гормоны щитовидной железы в ответ на стимуляцию гипофиза, «главной железы» организма.

Гормоны щитовидной железы в норме усиливают химические процессы, происходящие в клетках организма, особенно связанные с обменом веществ; однако при гипертиреозе чрезмерный уровень гормонов толкает клетки и организм к перегрузке, что приводит к усилению метаболизма с одновременной потерей веса, беспокойством и диареей, среди других симптомов.

Гипертиреоз редко встречается у собак и чаще всего возникает в результате карциномы щитовидной железы. Это также может быть результатом приема лекарств для лечения гипотиреоза, недостаточной выработки основных гормонов щитовидной железы в организме.

Симптомы

  • Вовлекает многие системы органов из-за общего увеличения метаболизма
  • Потеря веса
  • Повышенный аппетит
  • Неопрятный внешний вид
  • Плохое состояние тела
  • Рвота
  • Диарея
  • Повышенная жажда ( полидипсия )
  • Увеличение мочи ( полиурия )
  • Учащенное дыхание ( тахипноэ )
  • Затрудненное дыхание ( одышка )
  • Шумы в сердце; учащенное сердцебиение; особенно ненормальное сердцебиение, известное как «ритм галопа».
  • Гиперактивность
  • Увеличенная щитовидная железа, которая ощущается как шишка на шее

Некоторых собак, страдающих гипертиреозом, называют апатичными. У этих пациентов проявляются нетипичные признаки, такие как плохой аппетит, потеря аппетита, депрессия и слабость.

Причины

  • Гиперфункционирующие узлы щитовидной железы (где узлы щитовидной железы производят избыток гормонов щитовидной железы вне контроля гипофиза)
  • Секреция гормонов щитовидной железы Т3 (триодтиронин) или Т4 (тетрайодтиронин) в результате рака щитовидной железы; Затем опухоль мешает нормальному функционированию щитовидной железы, побуждая железу вырабатывать больше тироксина.
  • Реакция на лекарства, используемые для лечения гипотиреоза, может привести к перепроизводству тироксина.

Диагноз

Предварительный диагноз часто можно поставить на основании сердцебиения железы, которое увеличивается по мере прогрессирования. Стандартные тесты будут включать химический анализ крови, общий анализ крови и анализ мочи. Высокая концентрация Т4 в сыворотке крови является наиболее частой находкой профиля, подтверждающей диагноз гипертиреоза.

Однако в некоторых случаях уровни Т4 могут быть в пределах нормы, что затрудняет диагностику гипертиреоза. Особенно это касается начальных стадий этого заболевания. Если у вашей собаки проявляются симптомы гипотиреоза, но анализы крови не дают окончательных результатов, вам нужно будет вернуться к ветеринару для дальнейших анализов крови.

Вашему ветеринару может потребоваться провести серию тестов, чтобы установить надежный диагноз. Сцинтиграфия щитовидной железы (диагностический тест, при котором с помощью радиоизотопов получают двухмерное изображение источника излучения тела) может использоваться для диагностики гипертиреоза и определения локализации аномальной ткани щитовидной железы.

Рентгенография грудной клетки и эхокардиография могут быть полезны для оценки тяжести заболевания миокарда, а рентгенографию грудной клетки можно использовать для выявления метастазов в легких.

Лечение

Амбулаторного лечения обычно достаточно, если можно использовать препараты, подавляющие выработку гормонов щитовидной железы. В тех случаях, когда щитовидная железа гиперактивна в результате приема лекарств от гипотиреоза, который чаще встречается у собак, дозировка лекарства может быть скорректирована, и симптомы, как правило, уменьшатся.

Хирургическое удаление щитовидной железы или лечение с использованием радиоактивной формы йода потребует стационарного лечения и наблюдения. Хирургическое удаление щитовидной железы лучше всего проводить, когда поражена только одна щитовидная железа, так как удаление обеих может привести к гипотиреозу. Другим осложнением, которое может возникнуть после хирургического удаления пораженной щитовидной железы, является последующая гиперактивность оставшейся щитовидной железы.

Если гипертиреоз связан с опухолью щитовидной железы, выбор операции будет зависеть от инвазивного характера опухоли. Близость опухоли к пищеводу и крупным артериям может затруднить хирургическое вмешательство или даже сделать его невозможным, но в некоторых случаях часть опухоли может быть удалена, и собаку можно дальше лечить радиоактивной терапией. Прогноз зависит от того, насколько далеко опухоль метастазировала в окружающие ткани.

Использование радиоактивного йода ограничено закрытым медицинским учреждением, поскольку само лечение является радиоактивным. В зависимости от штата, в котором вы живете, и действующих руководств, ваша собака должна быть госпитализирована от нескольких дней до нескольких недель после лечения радиоактивными препаратами, чтобы позволить радиоактивному материалу очистить большую часть тела, прежде чем собака сможет заниматься членами семьи.

Меры предосторожности по-прежнему необходимо принимать после того, как вы заберете собаку домой, чтобы снизить риск токсической реакции на радиоактивное лечение. Ваш ветеринар посоветует вам меры предосторожности.

После того, как основные симптомы, вызванные чрезмерным уровнем гормонов щитовидной железы в организме, были устранены, диетические изменения часто не требуют строгого соблюдения. Тем не менее, диетические изменения могут быть необходимы для лечения или контроля осложнений, которые могут возникнуть в сочетании с гипертиреозом, таких как повреждение почек.

Жизнь и управление

После начала лечения ваш ветеринар должен будет повторно осматривать вашу собаку каждые две-три недели в течение первых трех месяцев лечения с полным анализом крови, чтобы проверить концентрацию гормона щитовидной железы T4 в сыворотке. Дозировка препаратов будет скорректирована для поддержания концентрации Т4 в низком нормальном диапазоне.

Если ваша собака перенесла операцию, в частности удаление щитовидной железы, ваш ветеринар захочет внимательно наблюдать за физическим выздоровлением собаки. Развитие низкого уровня кальция в крови и/или паралич гортани в начальный послеоперационный период являются осложнениями, за которыми необходимо наблюдать и лечить, если они возникнут.

Ваш врач также будет измерять уровень гормонов щитовидной железы в первую неделю после операции и каждые три-шесть месяцев после этого, чтобы проверить, нет ли рецидива чрезмерной активности щитовидной железы.

В случаях, когда обнаружена опухоль щитовидной железы, прогноз будет зависеть от того, является ли она злокачественной или доброкачественной. Злокачественные опухоли этого типа часто быстро метастазируют в окружающие ткани и органы, что затрудняет лечение и неблагоприятный прогноз. Доброкачественные опухоли, как правило, поддаются лечению и имеют гораздо лучшие перспективы для здоровья в будущем.

Похожие статьи: