Гипертиреоз у кошек — симптомы и лечение

Лечение Гипертиреоза у кошек

Гипертиреоз — распространенное заболевание у кошек, вызванное чрезмерной выработкой гормона щитовидной железы щитовидной железой. Гипертиреоз чаще всего возникает у кошек в возрасте около 13 лет.

У кошек на шее есть две щитовидные железы, которые помогают регулировать обмен веществ. Иногда эти железы могут увеличиваться в размерах и вырабатывать избыточное количество гормонов щитовидной железы.

Это может быть проблематично, потому что гормон щитовидной железы влияет на другие органы тела кошки, в первую очередь на сердце.

В большинстве случаев увеличение щитовидной железы вызвано доброкачественной опухолью, хотя в редких случаях гипертиреоз может быть признаком рака. Если вы подозреваете, что у вашей кошки увеличенная железа на шее, немедленно обратитесь к ветеринару.

В большинстве случаев гипертиреоз у кошек поддается лечению, и ваша кошка может прожить долгую и здоровую жизнь.

Существует три способа лечения гипертереоза у кошек и все три мы рассмотрим чуть ниже, а пока неплохо бы узнать:

Признаки гипертиреоза у кошек

На что следует обратить внимание:

Не все из следующих признаков будут заметны у каждой кошки с гипертиреозом, но наличие одного или нескольких признаков указывает на то, что вам нужно показать кошку ветеринарному врачу.

Какие породы склонны к гипертиреозу?

Любая порода кошек может страдать от гипертиреоза, особенно с возрастом. Известно, что ни одна конкретная порода не имеет повышенного риска гипертиреоза, хотя некоторые породы, такие как сиамские, персидские и гималайские кошки, по-видимому, меньше страдают от этого заболевания по сравнению с другими.

Диагностика

Физический осмотр:

Ветеринар осмотрит область шеи вашей кошки, проверяя, нет ли увеличения железы (ей). Также оценивают частоту сердечных сокращений и ритм, поскольку у некоторых кошек с гипертиреозом развиваются вторичные сердечные проблемы.

Ваш ветеринар также спросит об аппетите вашей кошки и отметит, была ли потеря веса и как быстро это произошло.

Если ветеринар подозревает, что у вашей кошки гипертиреоз, он, скорее всего, проведет еще несколько тестов, например:

  • Панель химического анализа крови, которая измеряет уровни гормонов щитовидной железы (у большинства кошек повышенное количество гормонов щитовидной железы в кровотоке)
  • Анализ мочи
  • УЗИ сердца

Иногда гипертиреоз может предрасполагать кошку к развитию других заболеваний. Например, двумя осложнениями гипертиреоза у кошек являются высокое кровяное давление и болезни сердца.

Ваш ветеринар проверит эти условия и оценит общее состояние здоровья вашей кошки.

Лабораторные работы :

Гипертиреоз диагностируется путем измерения повышенного уровня гормонов щитовидной железы в крови, в частности триоксина или Т4. Тем не менее, у пожилых кошек значения Т4 могут быть в пределах нормы, но при этом гипертиреоз сохраняется.

В таких случаях проводится более тщательный анализ крови на щитовидную железу. Гипертиреоз может имитировать признаки других заболеваний, таких как хроническая болезнь почек (ХБП) или заболевание печени.

Полный анализ крови, биохимический анализ крови и анализ мочи могут показать отклонения, связанные с этими болезненными процессами, и являются частью диагностического обследования.

Другие тесты:

Поскольку гипертиреоидное заболевание может предрасполагать к другим состояниям, таким как гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) или гипертония, рекомендуется дополнительная диагностика, такая как рентген грудной клетки, эхокардиограмма, ЭКГ и артериальное давление.

Результаты каждого из этих тестов влияют на рекомендации по лечению (см. Ниже)

Лечение гипертереоза у кошек

Существует три основных варианта лечения кошек с гипертиреозом: медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство или лечение радиоактивным йодом.

Каждый из них имеет высокую вероятность возвращения уровней гормонов щитовидной железы к нормальным значениям, и прогноз для кошек с неосложненным гипертиреозом хороший. Каждый план лечения имеет свои плюсы и минусы, и, к счастью, опекун обычно не принимает немедленного решения.

01. Лекарства

Чаще всего назначают пероральный метимазол, который контролирует выработку гормонов щитовидной железы пораженными железами.

Большинство кошек хорошо переносят метимазол, но его нужно будет вводить один или два раза в день в течение всей жизни и требуются обычные анализы крови для контроля уровня гормонов щитовидной железы. Дозировка может со временем корректироваться.

Изначально это наименее затратный вариант лечения, однако со временем стоимость увеличивается. Если пероральные препараты не подходят, это лекарство можно вводить в виде геля, который впитывается через кожу, обычно вдоль внутренней части уха вашей кошки.

Антитроидные препараты могут помочь снизить выработку гормонов щитовидной железы у кошек. Чаще всего это лекарство вводится дважды в день на протяжении всей оставшейся жизни кошки. Препараты против щитовидной железы также могут иметь форму геля, который можно наносить на кожу.

Хотя лекарство относительно недорогое, ваша кошка может испытывать побочные эффекты, такие как рвота, лихорадка, упадок сил, потеря веса и зуд лица (что указывает на то, что кошка не переносит лекарство).

Преимущества

  • Неинвазивный
  • Относительно недорогой. В долгосрочной перспективе это может стоить дорого.
  • Единственный вариант лечения кошек с заболеванием почек или гипертрофической кардиомиопатией

Недостатки

  • У некоторых кошек возникают побочные эффекты, включая рвоту, анорексию, лихорадку, анемию и летаргию. 3 Редкий побочный эффект — аллергия на препарат, проявляющаяся в виде сыпи, часто на ушах и лице. Более серьезные побочные эффекты от длительного использования включают повреждение печени и подавление костного мозга, хотя они случаются редко.
  • Необходим постоянный ветеринарный контроль.
  • Лекарство не влияет на опухоль, которая может продолжать расти.
  • Некоторые кошки (и / или владельцы) не могут переносить пиллинг дважды в день, и сопутствующий стресс может усугубить другие физические проблемы.

02. Операция

Хирургия (тиреоидэктомия) — эффективное лечение, но не все ветеринары имеют опыт работы с этим вариантом, и вашей кошке может потребоваться осмотр у сертифицированного хирурга.

Перед операцией показано радионуклидное сканирование, чтобы определить степень пораженной ткани щитовидной железы и найти любую постороннюю ткань щитовидной железы, растущую в другом месте шеи (или груди) кошки, что может противопоказать операцию, если ее невозможно полностью удалить.

Поскольку ГКМП иногда присутствует у кошек с гипертиреозом, перед операцией необходимо пройти полное кардиологическое обследование, чтобы избежать осложнений, связанных с анестезией и выздоровлением.

Кроме того, кошек необходимо лечить антитероидными препаратами в течение как минимум 15 дней до операции, чтобы можно было точно оценить функцию почек наряду с нормальным уровнем гормонов щитовидной железы.

Гипертиреоз может маскировать основное заболевание почек, поскольку повышенный уровень гормона щитовидной железы увеличивает приток крови к почкам.

Таким образом, нелеченные кошки с гипертиреозом и заболеванием почек могут иметь нормальные показатели почек в анализе крови. Когда они получают метимазол, их уровень гормонов щитовидной железы снижается до нормального, а приток крови к почкам снижается.

У кошек с заболеванием почек уровень гормонов щитовидной железы повышается после нормализации уровня гормонов щитовидной железы.

Преимущества

  • Устраняет необходимость в длительном приеме лекарств.
  • Предпочтительно там, где терапия радиоактивным йодом недоступна.

Недостатки

  • Операция может повредить соседние паращитовидные железы и повлиять на метаболизм кальция.
  • Если обе железы поражены одновременно, кошке могут потребоваться две отдельные операции. Аналогичным образом, если одна железа изначально поражена и удалена, а другая железа будет поражена в будущем, необходима вторая операция.
  • Есть нормальный риск анестезии .
  • Возможны рецидивы / возобновление роста ткани щитовидной железы.
  • Возможное развитие гипотиреоза (можно лечить добавками гормонов щитовидной железы).
  • Это дороже лечения.

03. Радиоактивная йодная терапия

Это лечение быстро становится предпочтительным в тех областях, где оно доступно и где лица, осуществляющие уход, могут себе это позволить. Однократная инъекция радиоактивного йода (I-131) вводится подкожно.

Вещество «находит» и уничтожает все больные ткани, включая любые эктопические (за пределами нормальной области) клетки щитовидной железы, не повреждая при этом ни одной нормальной ткани. Кошка должна оставаться в ветеринарной больнице от трех до пяти дней, пока ее уровень радиоактивности не станет приемлемым.

Воспитатели могут приходить к нему в течение этого времени, но они смогут видеть своего котёнка только через специальное окно с выводами.

Кошке также вводят антитиреоидные препараты в течение как минимум 15 дней до лечения I-131. Как и в случае хирургического вмешательства, кошка с гипертрофической кардиомиопатией, заболеванием почек, диабетом или любым другим серьезным заболеванием не является кандидатом на терапию радиоактивным йодом.

Это лечение включает в себя введение вашей кошке йода прямо в кровоток. Щитовидная железа кошки поглощает йод, и излучение разрушает любые аномальные ткани щитовидной железы, не повреждая другие ткани в организме кошки.

У большинства кошек нормальный уровень гормонов восстанавливается в течение нескольких недель после лечения. Это лечение проводится только в специализированных центрах лучевой терапии. После проведения терапии кошек непродолжительное время оставляют в больнице.

Когда кошка вернется домой, ее необходимо изолировать из-за радиоактивного характера лечения.

Преимущества

  • Он обеспечивает постоянное излечение в 95 процентах случаев.
  • Это сводит к минимуму стресс для кошки.
  • Серьезных побочных эффектов нет, процедура очень безопасна.

Недостатки

  • Это дорого, так как стоит примерно столько же, сколько операция.
  • В остальном кошка должна быть здорова до лечения.
  • Возможно последующее развитие гипотиреоза (можно лечить добавками щитовидной железы).

04. Диетическая терапия

Некоторые медицинские исследования рекомендуют ограничивать количество йода в рационе вашей кошки, чтобы помочь лечить и предотвращать гипертиреоз. Исследования относительно этого варианта лечения все еще продолжаются, и это не гарантированное решение.

Прежде чем ограничивать потребление йода в рационе кошки, важно проконсультироваться с ветеринаром.

Прогноз / Ожидаемая продолжительность жизни

Результаты большинства методов лечения гипертиреоза у кошек превосходны. Даже если ваша кошка постарше, гипертиреоз все равно можно вылечить, и ваша кошка может вести здоровый образ жизни.

Например, кошки, которые получают терапию радиоактивным йодом, обычно приходят в норму в течение нескольких недель, в то время как кошки, получавшие лекарства или соблюдающие специальную диету, чувствуют себя хорошо, если лекарство или диета вводятся постоянно и они проходят регулярные осмотры.

Если вы подозреваете, что у вашей кошки гипертиреоз, есть отличный шанс, что ваш ветеринар сможет найти правильную терапию и вернуть кошке хорошее самочувствие быстрее, чем вы думаете.

Soba4nik.ru