Гипертиреоз у кошек: симптомы и лечение

Гипертиреоз у кошек - симптомы и лечение

Гипертиреоз у кошек — это заболевание, которое обычно вызывается доброкачественной опухолью щитовидной железы. Эта опухоль вызывает перепроизводство гормона щитовидной железы, называемого тироксином. Одной из основных функций этого гормона щитовидной железы является регулирование метаболизма животного.

Кошки со слишком большим количеством гормонов щитовидной железы имеют значительно повышенную скорость метаболизма, что приводит к их потере веса, несмотря на волчий аппетит. Другие симптомы могут включать тревогу, рвоту, диарею, повышенную жажду и мочеиспускание.

Эти чрезмерные уровни гормонов подталкивают кошачий организм к постоянному перенапряжению, что часто приводит к высокому кровяному давлению и типу болезни сердца, называемой гипертрофической кардиомиопатией.

Вот все, что вам следует знать о гипертиреозе у кошек, чтобы вы могли заметить признаки и как можно скорее назначить кошке план лечения.

Насколько распространен гипертиреоз у кошек?

Генетическая предрасположенность к гипертиреозу неизвестна, но он довольно часто встречается у кошек.

На самом деле, гипертиреоз является наиболее распространенным гормональным (эндокринным) заболеванием в популяции кошек, часто наблюдаемым у кошек позднего среднего и старшего возраста.

Средний возраст постановки диагноза составляет примерно 13 лет. Возможный возрастной диапазон составляет от 4 до 20 лет, хотя молодых кошек с гипертиреозом можно увидеть очень редко.

Что делает щитовидная железа?

У кошек щитовидная железа состоит из двух частей, по одной с каждой стороны от трахеи (дыхательного горла), чуть ниже гортани (голосовой ящик).

Щитовидная железа вырабатывает несколько разных гормонов (в основном тироксин или Т4). Эти гормоны щитовидной железы влияют на многие процессы в организме вашей кошки:

  • Регуляция температуры тела
  • Метаболизм жиров и углеводов
  • Увеличение и потеря веса
  • ЧСС и сердечный выброс
  • Функция нервной системы
  • Рост и развитие мозга у молодых животных
  • Воспроизведение
  • Мышечный тонус
  • Состояние кожи

Симптомы гипертиреоза у кошек

Вот основные симптомы гипертиреоза, которые вы должны искать у своей кошки:

  • Потеря веса
  • Повышенный аппетит (волчий)
  • неопрятный внешний вид
  • Плохое состояние тела
  • Рвота
  • Диарея
  • Пьёт больше, чем обычно ( полидипсия )
  • Моча больше, чем обычно ( полиурия )
  • Учащенное дыхание ( тахипноэ )
  • Затрудненное дыхание ( одышка )
  • Шумы в сердце; учащенное сердцебиение; аномальное сердцебиение, известное как «ритм галопа»
  • Гиперактивность/беспокойство
  • Агрессия
  • Увеличенная щитовидная железа, которая ощущается как шишка на шее
  • Утолщенные ногти

Менее 10% кошек, страдающих гипертиреозом, проявляют  нетипичные  признаки, такие как плохой аппетит, потеря аппетита, депрессия и слабость.

Что вызывает у кошек гипертиреоз?

Гиперфункция узлов щитовидной железы (где узлы щитовидной железы производят избыток гормонов щитовидной железы вне контроля гипофиза) вызывают гипертиреоз. Но что заставляет щитовидную железу выходить из строя?

Существует несколько теорий о том, что вызывает гипертиреоз у кошек:

  • Редко, рак щитовидной железы
  • В некоторых сообщениях гипертиреоз у кошек связывают с употреблением некоторых рыбных консервов.
  • Исследования показали наличие огнезащитных химических веществ (ПБДЭ), которые используются в некоторых видах мебели и ковровых покрытий и циркулируют в домашней пыли.
  • Преклонный возраст увеличивает риск

Как ветеринары проверяют кошачий гипертиреоз?

В большинстве случаев диагностика гипертиреоза проста: высокий уровень гормонов щитовидной железы в кровотоке (общий Т4 или ТТ4) наряду с типичными признаками.

Однако в некоторых случаях уровень Т4 у вашей кошки может быть в пределах нормы, что затрудняет диагностику гипертиреоза. Особенно это касается начальных стадий этого заболевания.

Если у вашей кошки проявляются симптомы гипертиреоза, но анализы крови не дают окончательных результатов, вам необходимо вернуться к ветеринару для дальнейших анализов крови или направления на сканирование щитовидной железы.

Признаки кошачьего гипертиреоза также могут совпадать с признаками  хронической  почечной недостаточности,  сахарного диабета, хронических  заболеваний печени  и рака (особенно кишечной  лимфомы ).

Эти заболевания могут быть исключены на основании рутинных лабораторных данных и тестов функции щитовидной железы. Ваш ветеринар проведет ряд тестов, чтобы поставить надежный диагноз.

Заболевание почек обычно диагностируют вместе с гипертиреозом у кошек. Кошки, страдающие обоими заболеваниями, могут нуждаться в лечении обоих заболеваний, а диагноз заболевания почек у кошки с гипертиреозом может повлиять на прогноз кошки.

Лечение кошек с гипертиреозом

Золотым стандартом терапии является лечение радиоактивным йодом (I 131 ), которое в большинстве случаев может вылечить гипертиреоз. Ежедневные лекарства (метимазол) или кормление диетой с низким содержанием йода являются хорошими вариантами, когда радиойодтерапия невозможна из-за финансовых соображений или общего состояния здоровья кошки.

Радиойодтерапия (лечение радиоактивным йодом)

Радиойодтерапия, или лечение I131, использует радиоактивный йод для уничтожения пораженной ткани щитовидной железы. Большинство кошек, проходящих лечение I131, излечиваются от болезни за одну процедуру.

Уровни щитовидной железы кошки контролируются после лечения. В редких случаях требуется повторная обработка. Гипотиреоз  не является обычным явлением после лечения, но может возникнуть, и его можно лечить с помощью ежедневного приема препаратов для щитовидной железы.

Использование радиоактивного йода ограничено закрытым медицинским учреждением, поскольку само лечение является радиоактивным. В зависимости от штата, в котором вы живете, и действующих руководств, ваша кошка должна быть госпитализирована на срок от нескольких дней до нескольких недель после лечения радиоактивными препаратами, чтобы позволить радиоактивному материалу покинуть тело вашей кошки до возвращения домой.

Меры предосторожности все равно необходимо соблюдать после того, как вы принесете кошку домой. Ваш ветеринар даст вам конкретные инструкции по снижению риска воздействия радиоактивного материала, которые, вероятно, будут включать в себя хранение использованного туалета вашей кошки в герметичном контейнере в течение определенного периода времени, прежде чем выбрасывать его в мусор.

Хирургическое удаление щитовидной железы

Хирургическое удаление пораженной щитовидной железы является еще одним потенциальным методом лечения. Как и лечение I131 , хирургическое лечение является излечивающим, но эти кошки также должны быть проверены впоследствии на предмет  гипотиреоза.

Хирургическое удаление щитовидной железы лучше всего проводить, когда поражена только одна щитовидная железа, так как удаление обеих может привести к  гипотиреозу. Еще одним осложнением, которое может возникнуть после хирургического удаления пораженной щитовидной железы, является последующая гиперфункция оставшейся щитовидной железы.

Лекарства

Предоставление вашей кошке лекарства под названием  метимазол, вероятно, является наиболее распространенным выбором лечения. Его вводят перорально в виде таблеток, или его можно приготовить в аптеке в виде трансдермального геля, который можно наносить на ухо вашей кошки. Метимазол часто назначают перед лечением радиоактивным йодом или операцией, чтобы стабилизировать клинические признаки вашей кошки.

Метимазол эффективен в борьбе с симптомами гипертиреоза. Однако это не излечивает болезнь — вашей кошке нужно будет получать лекарство до конца своей жизни. Если кошка моложе на момент постановки диагноза (младше 10 лет) и не имеет основных заболеваний, стоимость метимазола на всю жизнь может превысить операцию или радиоактивный йод.

Метимазол имеет редкие, но серьезные побочные эффекты у некоторых кошек, поэтому обязательно назначайте и регулярно посещайте своего ветеринара.

Диета с ограничением йода

Кормление диетой, которая ограничивает йод, является новой альтернативой для лечения кошачьего гипертиреоза. Как и лечение метимазолом, эта альтернатива не является лечебной, и вашей кошке потребуется лечение на протяжении всей жизни.

Эта диета должна быть предоставлена ​​исключительно. Кошка с гипертиреозом на этой диете не должна иметь доступа или давать какие-либо лакомства, другой корм для кошек или человеческую пищу. Другие кошки в доме могут есть этот корм, но они должны получать корм, соответствующий их возрасту и состоянию здоровья, чтобы обеспечить достаточное количество йода.

Последующий уход за кошками с гипертиреозом

После начала лечения ваш ветеринар должен будет повторно осматривать вашу кошку каждые две-три недели в течение первых трех месяцев лечения с полным анализом крови, чтобы проверить ее T4. Лечение будет скорректировано на основе результатов, таких как изменение дозы метимазола для поддержания концентрации Т4 в низком нормальном диапазоне.

Если ваша кошка перенесла операцию, в частности удаление щитовидной железы, ваш ветеринар захочет внимательно наблюдать за физическим выздоровлением вашей кошки. Развитие низкого уровня кальция в крови и/или паралич гортани в начальный послеоперационный период являются осложнениями, за которыми необходимо наблюдать и лечить, если они возникнут.

Ваш врач также будет измерять уровень гормонов щитовидной железы вашей кошки в первую неделю после операции и каждые три-шесть месяцев после этого, чтобы проверить, нет ли рецидива повышенной активности щитовидной железы.

Изображение: iStock.com/borchee

Soba4nik.ru