​Гипертиреоз у кошек - симптомы и лечение

Гипертиреоз — распространенное заболевание у кошек, вызванное чрезмерной выработкой гормона щитовидной железы щитовидной железой. Гипертиреоз чаще всего возникает у кошек в возрасте около 13 лет.

У кошек на шее есть две щитовидные железы, которые помогают регулировать обмен веществ. Иногда эти железы могут увеличиваться в размерах и вырабатывать избыточное количество гормонов щитовидной железы. 

Это может быть проблематично, потому что гормон щитовидной железы влияет на другие органы тела кошки, в первую очередь на сердце.

В большинстве случаев увеличение щитовидной железы вызвано доброкачественной опухолью, хотя в редких случаях гипертиреоз может быть признаком рака. Если вы подозреваете, что у вашей кошки увеличенная железа на шее, немедленно обратитесь к ветеринару.

В большинстве случаев гипертиреоз у кошек поддается лечению, и ваша кошка может прожить долгую и здоровую жизнь.

Красивая рыжая кошка лениво лежит

Каковы симптомы гипертиреоза у кошек?

Симптомы гипертиреоза у кошек вначале могут быть незаметными, но со временем они могут стать все более серьезными. Симптомы могут включать:

  • Снижение веса, несмотря на повышенный, иногда ненасытный аппетит
  • Повышенная жажда
  • Учащенное мочеиспускание (иногда в неподходящих местах, например, за пределами туалетного лотка);
  • Рвота
  • Понос
  • Беспокойство / гиперактивность
  • Агрессивное поведение
  • Затрудненное дыхание
  • Слабость
  • Депрессия
  • Жирные или спутанные волосы шерсти

Какие породы склонны к гипертиреозу?

Любая порода кошек может страдать от гипертиреоза, особенно с возрастом. Известно, что ни одна конкретная порода не имеет повышенного риска гипертиреоза, хотя некоторые породы, такие как сиамские, персидские и гималайские кошки, по-видимому, меньше страдают от этого заболевания по сравнению с другими.

Как диагностируется гипертиреоз у кошек?

Чтобы диагностировать гипертиреоз, ваш ветеринар сначала осмотрит вашу кошку и проверит ее шею на предмет увеличения щитовидной железы.

Если ветеринар подозревает, что у вашей кошки гипертиреоз, он, скорее всего, проведет еще несколько тестов, например:

  • Панель химического анализа крови, которая измеряет уровни гормонов щитовидной железы (у большинства кошек повышенное количество гормонов щитовидной железы в кровотоке)
  • Анализ мочи
  • УЗИ сердца

Иногда гипертиреоз может предрасполагать кошку к развитию других заболеваний. Например, двумя осложнениями гипертиреоза у кошек являются высокое кровяное давление и болезни сердца. 

Ваш ветеринар проверит эти условия и оценит общее состояние здоровья вашей кошки.

Как лечится гипертиреоз у кошек?

Существует несколько вариантов лечения кошек с диагнозом гипертиреоз. Ваш ветеринар может помочь вам выбрать лечение, которое лучше всего подходит вам и вашей кошке. Варианты лечения включают:

Медикаменты

Антитроидные препараты могут помочь снизить выработку гормонов щитовидной железы у кошек. Чаще всего это лекарство вводится дважды в день на протяжении всей оставшейся жизни кошки. Препараты против щитовидной железы также могут иметь форму геля, который можно наносить на кожу. 

Хотя лекарство относительно недорогое, ваша кошка может испытывать побочные эффекты, такие как рвота, лихорадка, упадок сил, потеря веса и зуд лица (что указывает на то, что кошка не переносит лекарство).

Радиоактивная йодная терапия

Это лечение включает в себя введение вашей кошке йода прямо в кровоток. Щитовидная железа кошки поглощает йод, и излучение разрушает любые аномальные ткани щитовидной железы, не повреждая другие ткани в организме кошки. 

У большинства кошек нормальный уровень гормонов восстанавливается в течение нескольких недель после лечения.

Это лечение проводится только в специализированных центрах лучевой терапии. После проведения терапии кошек непродолжительное время оставляют в больнице. 

Когда кошка вернется домой, ее необходимо изолировать из-за радиоактивного характера лечения.

Операция

Этот вариант лечения предполагает хирургическое удаление щитовидной железы кошки. Он имеет хорошие показатели успеха и может устранить необходимость в длительном приеме лекарств. 

Однако это требует, чтобы ваша кошка прошла анестезию, что может представлять более высокий риск для пожилых кошек.

Диетическая терапия

Некоторые медицинские исследования рекомендуют ограничивать количество йода в рационе вашей кошки, чтобы помочь лечить и предотвращать гипертиреоз. Исследования относительно этого варианта лечения все еще продолжаются, и это не гарантированное решение. 

Прежде чем ограничивать потребление йода в рационе кошки, важно проконсультироваться с ветеринаром.

Прогноз / Ожидаемая продолжительность жизни

Результаты большинства методов лечения гипертиреоза у кошек превосходны. Даже если ваша кошка постарше, гипертиреоз все равно можно вылечить, и ваша кошка может вести здоровый образ жизни. 

Например, кошки, которые получают терапию радиоактивным йодом, обычно приходят в норму в течение нескольких недель, в то время как кошки, получавшие лекарства или соблюдающие специальную диету, чувствуют себя хорошо, если лекарство или диета вводятся постоянно и они проходят регулярные осмотры.

Если вы подозреваете, что у вашей кошки гипертиреоз, есть отличный шанс, что ваш ветеринар сможет найти правильную терапию и вернуть кошке хорошее самочувствие быстрее, чем вы думаете. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!