Гиперпаратиреоз у кошек

Чрезмерный уровень паратгормона в крови у кошек

Гиперпаратиреоз — это заболевание, при котором в крови циркулирует аномально высокий уровень паратиреоидного гормона (также известного как паратгормон или ПТГ) в результате гиперактивности паращитовидной железы. Гормон паращитовидной железы отвечает за регулирование уровней кальция и фосфора в крови, повышая уровень кальция в крови, вызывая реабсорбцию кальция из костей. 

Паращитовидные железы представляют собой небольшие железы, секретирующие гормоны, которые расположены на щитовидной железе или рядом с ней. Термин «пара-» относится к соседнему или рядом с ним, а «щитовидная железа» относится к самой щитовидной железе; щитовидная и паращитовидная железы расположены бок о бок на шее, рядом с трахеей.

Первичный гиперпаратиреоз относится к состоянию, при котором опухоль в паращитовидной железе продуцирует чрезмерные уровни паратиреоидного гормона, что приводит к повышению уровня кальция в крови (гиперкальциемия).

Вторичный гиперпаратиреоз может быть вызван дефицитом кальция и витамина D и связан с недоеданием или длительным (хроническим) заболеванием почек.

Генетическая причина первичного гиперпаратиреоза неизвестна, но его связь с некоторыми породами предполагает возможную наследственную основу в некоторых случаях. Вторичный гиперпаратиреоз может развиваться в связи с наследственным заболеванием почек (известным как наследственная нефропатия), но сам по себе не наследуется. Сиамские кошки, кажется, проявляют некоторую склонность к этому заболеванию. У кошек средний возраст составляет 13 лет с диапазоном от 8 до 15 лет.

Симптомы

  • Большинство кошек с первичным гиперпаратиреозом не выглядят больными.
  • Признаки обычно слабо выражены и обусловлены исключительно воздействием высокого уровня кальция в крови.
  • Увеличение мочеиспускания
  • Повышенная жажда
  • Отсутствие аппетита
  • Медлительность
  • Рвота
  • Слабость
  • Наличие камней в мочевыводящих путях
  • Ступор и кома
  • Ветеринар может нащупать увеличенные паращитовидные железы на шее.
  • Пищевой вторичный гиперпаратиреоз вызывается диетой, в которой слишком мало кальция и витамина D или слишком много фосфора — это тип недоедания.
  • Пищевой вторичный гиперпаратиреоз иногда сочетается с переломами костей и общим плохим состоянием организма.

Причины

  • Первичный гиперпаратиреоз – ПТГ-секретирующая опухоль паращитовидной железы; в большинстве случаев только одна железа имеет опухоль; злокачественные опухоли паращитовидных желез встречаются редко
  • Вторичный гиперпаратиреоз связан с недоеданием – недостатком кальция и витамина D в питании или избытком фосфора в питании.
  • Вторичный гиперпаратиреоз также связан с длительным (хроническим) заболеванием почек. Кальций теряется через почки, а всасывание кальция через желудочно-кишечный тракт снижается из-за дефицита гормона, известного как кальцитриол (который регулирует уровень и всасывание кальция в кишечнике), который вырабатывается почками; также может быть связано с задержкой фосфора в организме
  • Первичный гиперпаратиреоз – неизвестно
  • Вторичный гиперпаратиреоз – связан с недостаточностью кальция/витамина D или длительным (хроническим) заболеванием почек.

Диагноз

Ваш ветеринар будет искать рак в первую очередь для причины этого заболевания. Однако также будут рассмотрены некоторые другие возможности, такие как почечная недостаточность и интоксикация витамином D, которые, как известно, обнаруживаются в некоторых родентицидах. Другая возможность – слишком много кальция в крови у кошек. Анализ мочи покажет уровни кальция и фосфата.

Определение ионизированного кальция в сыворотке часто нормальное у пациентов с хронической почечной недостаточностью и высокое у пациентов с первичным гиперпаратиреозом или гиперкальциемией, связанной со злокачественным новообразованием. Если подозреваются камни в почках, ваш ветеринар может использовать рентгенографию и ультразвуковое исследование паращитовидной железы, чтобы определить, есть ли там опухоль. 

Если с помощью этих диагностических методов ничего не будет обнаружено, вашему ветеринару может потребоваться хирургическое вмешательство для исследования области щитовидной и паращитовидной желез.

Лечение

Первичный гиперпаратиреоз обычно требует стационарного лечения и хирургического вмешательства. Вторичный гиперпаратиреоз, связанный с нарушением питания или длительным (хроническим) заболеванием почек у некритических пациентов, можно лечить амбулаторно. Ваш ветеринар может порекомендовать добавки кальция для стабилизации уровня кальция в крови и кишечнике. 

Также может быть рекомендована диета с низким содержанием фосфора при вторичном гиперпаратиреозе, связанном с длительным заболеванием почек. Хирургия является методом выбора при первичном гиперпаратиреозе и часто важна для установления диагноза. Если обнаружена опухоль, лучшим решением часто является хирургическое удаление опухоли. Лекарства будут назначены в соответствии с окончательным диагнозом и планом лечения.

Профилактика

Не существует стратегий профилактики первичного гиперпаратиреоза; однако вторичный гиперпаратиреоз, связанный с недоеданием, можно предотвратить с помощью правильного питания.

Уход за больной кошкой

Послеоперационный низкий уровень кальция в крови (гипокальциемия) относительно часто встречается после хирургического удаления одной или нескольких паращитовидных желез для лечения первичного гиперпаратиреоза, особенно у пациентов с дооперационной концентрацией кальция более 14 мг/сут. Ваш ветеринар захочет проверять концентрацию кальция в сыворотке один или два раза в день в течение как минимум одной недели после операции и назначит вашей кошке регулярные анализы крови, чтобы проверить состояние почек.

Изображение:  Сергей Петерман через Shutterstock

Похожие статьи: