Гельминты у собак

Собаки — идеальное место обитания для гельминтов. Животные, которые нюхают, глотают, облизывают и пожирают все на своем пути, включая грязь, мусор и фекалии, обязательно заразятся вредителями. 

Паразиты время от времени проникают в организм большинства собак. 

Ваш ветеринар может заподозрить гельминтов (или червей, глистов), если у вашей собаки понос или рвота, кашель, жевания или попытки лизать под хвостом, одышка или потеря веса. 

Симптомы и методы лечения зависят от типа гельминта и места его обитания в организме вашей собаки.

Грустная белая собака лежит на полу

Подтвердите наличие гельминтов у ветеринара

Большинство гельминтов, поражающих собак, в том числе аскариды, ленточные черви, анкилостомы и власоглавы, живут в кишечнике.

Если пришло время для ежегодного осмотра вашей собаки или если вы или ваш ветеринар считаете, что у вашей собаки глисты, предоставьте свежий образец стула. 

Просто соберите немного фекалий вашего питомца, запечатайте их в чистый пластиковый пакет и принесите на прием. 

Если вы не можете этого сделать, ветеринар может взять образец во время визита в офис. Они проверит его под микроскопом, чтобы узнать, есть ли в нем глисты или яйца глистов, и если да, то какие.

Сердечные черви — еще один тип собачьих гельминтов, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, а иногда и смерть. Эти гельминты длиной в фут живут в сердце, легких и кровеносных сосудах. 

Комары переносят потомство червей из крови одной собаки в кровь другой. Ветеринар сделает анализ крови, чтобы определить, есть ли у вашей собаки сердечные черви.

Как избавиться от гельминтов у собаки

Есть много безопасных способов избавиться от гельминтов у собаки. Чем раньше исчезнут глисты, тем быстрее ваш питомец выздоровеет и почувствует себя лучше.

Ваш ветеринар даст вашей собаке лекарство через рот или в инъекцию, чтобы убить глистов. Многие из этих препаратов описываются как препараты «широкого спектра действия», потому что они хороши для лечения широкого спектра паразитов, включая гельминтов, обитающих в кишечнике. Они ядовиты для вредителей, но безопасны для домашних животных.

Поскольку гельминты очень распространены у щенков, ветеринары рекомендуют провести дегельминтизацию их впервые, когда им будет 2–3 недели. 

Глисты могут передаваться от матери к ребенку до или вскоре после рождения с их молоком. Понадобится более одной дозы. 

Первый раунд убивает червей, которые есть в данный момент. Второй убивает вылупившихся через несколько недель. В редких случаях ветеринар может сдать щенку кровь, потому что анкилостомы отводят кровь от стенки кишечника, что может вызвать анемию.

Лечение гельминтов у взрослых собак такое же. Используются те же виды лекарств, но ваша собака получит больше лекарства.

Нанесите боль сердечным червям

Если у вашей собаки сердечные черви, ветеринару нужно будет сделать анализ крови, сделать рентген и, возможно, сделать другие анализы, чтобы определить, насколько серьезна инфекция. 

Только тесты могут стоить дорого, но они необходимы. Первоначально ваша собака будет ежемесячно проходить профилактику сердечного червя вместе с антибиотиками и противовоспалительными средствами. 

Через месяц начинается лечение сердечного червя. Это сильное лекарство, которое должен давать только ветеринар. Обычно вашей собаке делают серию из трех прививок в течение двухмесячного периода.

Но это еще не конец лечения. Вам нужно будет сохранять спокойствие и тишину с собакой в течение нескольких месяцев после уколов. 

Когда сердечные черви умирают, они распадаются на части. Эти кусочки могут блокировать приток крови к сердцу или легким. Когда это происходит — а вероятность того, что кровь перекачивается сильнее, например, во время физических упражнений, возрастает, — собака может умереть. 

Ваш ветеринар посоветует, как ухаживать за вашей больной собакой, чтобы она могла безопасно выздороветь.

Через шесть месяцев после лечения сердечного червя ваш ветеринар сделает анализ крови, чтобы проверить наличие глистов. Если они все еще там, вашей собаке понадобится еще одна серия уколов. 

Если они все исчезли, вы продолжаете принимать профилактические препараты до конца жизни своей собаки и ежегодно проверяете на наличие сердечных червей.

Профилактика — лучшее лекарство

Лучший способ защитить вашего питомца — это бороться с вредителями, переносящими червей, включая блох и комаров, а также содержать в чистоте свой дом и двор. Вы тоже окажете себе услугу, потому что некоторые виды червей могут передаваться людям.

Чтобы избавиться от червей, выполните следующие простые шаги:

  • Убедитесь, что ветеринар проверяет вашу собаку на все виды глистов не реже одного раза в год (два-четыре раза для щенков).
  • Следите за тем, чтобы у вашей собаки не было блох. Вы можете купить ошейник от блох или лекарство, чтобы надеть его на кожу собаки. Существуют также средства от блох, которые вы можете давать своей собаке через рот.
  • Получите у ветеринара рецепт на лекарство от сердечных гельминтов и давайте его собаке один раз в месяц. Никогда не пропускайте прием. Спросите своего ветеринара о препарате для профилактики сердечного червя, который можно вводить каждые шесть месяцев.
  • Практикуйте четыре Ps: быстро собирайте (и выбрасывайте) фекалии. Убирайте во дворе хотя бы раз в неделю и убирайте за собакой, когда идете на прогулку.
  • Часто мойте руки, в том числе после того, как вы погладили животных, и особенно после того, как собирали их отходы.

Если вы беспокоитесь о том, чтобы поймать червей от собак, не позволяйте им лизать или целовать вас или ваших детей. И заставь их спать на их собственной кровати, а не на вашей.

Нет комментариев. Ваш будет первым!