
Флебит у собак: признаки, причины, симптомы и лечение
Воспаление вен также известно под медицинским термином флебит. Поверхностный флебит подразумевает, что заболевание поражает вены, которые расположены ближе всего к коже, а не глубоко внутри тела.Воспалительный процесс возникает в ответ на травму или раздражение вены.
Воспаление вены приведет к сужению и утолщению сосудов, отеку эндотелиальных клеток и может стать катализатором образования тромба (сгустка).
Это состояние чаще всего связано с установкой внутривенного катетера и неправильным уходом за катетером. По оценкам, у 20–80 % госпитализированных пациентов, получающих внутривенную инфузионную терапию, разовьется некоторая форма воспаления вены.
Воспаление поверхностных вен является распространенным осложнением у собак, получающих внутривенную инфузионную терапию. Воспаление обычно локализуется в периферической вене, и прогноз у этого состояния хороший.
Симптомы воспаления поверхностных вен у собак
Поверхностный флебит проявляется как локализованное воспаление. К распространенным симптомам относятся:
- Поверхностное покраснение кожи
- Отек вены и кожи
- Выступающие вены
- Участок кожи, чувствительный к прикосновению
- Тепло кожи над воспаленной веной
Если воспаление прогрессирует, в организме также появятся системные признаки инфекции, такие как:
- Гнойные выделения
- Высокая температура
- Летаргия
Причины воспаления поверхностных вен у собакВоспаление поверхностных вен у собак вызывается нанесенной травмой. Травма и проникновение бактерий в вену вызовут воспалительную реакцию клеток, что приведет к сужению сосудов, коагуляции и повышению проницаемости сосудов.
Диагностика воспаления поверхностных вен у собак
Состояния с похожими симптомами флебита включают гиперчувствительность кожи, поверхностные повреждения кожи и подкожное воспаление. История травмы вены является важным диагностическим ключом для ветеринара.
Основным диагностическим тестом, используемым для диагностики флебита, является допплеровское исследование. Допплеровский монитор используется для определения проходимости вены и кровотока, а также для измерения артериального давления. Другие диагностические тесты, которые могут использоваться, включают бактериальную культуру, анализ крови и реже флебографию и ультрасонографию.
Бактериальная культура может быть полезна для определения типа чужеродных бактерий, присутствующих в вене. Образцы для бактериальной культуры могут быть собраны, если вокруг места венепункции или внутривенного катетера присутствуют выделения.
Анализы крови проводятся для определения распространения системной инфекции. Если присутствует системная инфекция, показатели крови покажут повышенное количество лейкоцитов и потенциальные аномалии тромбоцитов.
Ультразвуковое исследование и флебография (визуализация вены) могут помочь оценить проходимость, характер и кровоток в вене. Эти методы нечасто используются в общей практике. Флебография требует использования контраста, поэтому является инвазивной и повышает риск для пациента, в то время как специализированное венозное УЗИ менее инвазивно, но имеет ограниченную доступность.
Лечение воспаления поверхностных вен у собак
Первоначальным ответом на лечение флебита является удаление раздражающего стимулятора (скорее всего, внутривенного катетера), который вызвал воспаление. Незначительные случаи флебита обычно излечиваются спонтанно сами по себе, в то время как случаи, когда воспаление прогрессирует, могут потребовать антибиотиков, местного лечения и ухода за раной.
Уход за ранами включает местную физиотерапию над местом венепункции и направлен на уменьшение воспаления, улучшение кровотока и стимулирование восстановления тканей. Распространенные методы включают влажные компрессы и гидротерапию. Влажные компрессы следует согревать перед применением над местом венепункции. Гидротерапия является популярным методом физиотерапии для улучшения кровообращения и восстановления. Низкоуровневая световая терапия, также известная как фотобиомодуляция, также становится все более распространенной и работает путем активации стволовых клеток для более быстрого заживления. Эти методы имеют относительно низкий риск.
В случаях, когда системная инфекция очевидна, потребуется антибактериальная терапия. Антибиотики могут быть пероральными или инъекционными, однако местные антибактериальные мази на месте венепункции противопоказаны, поскольку они не снижают инфекцию в достаточной степени и могут способствовать развитию устойчивых к антибиотикам бактерий. В случаях тяжелого воспаления могут также использоваться противовоспалительные препараты.
Может потребоваться замена объема крови или инфузия жидкости, чтобы избежать тромбоэмболии из-за застоя крови. Любые новые катетеры, которые будут установлены, потребуют надлежащего ухода за асептической техникой, а также постоянного мониторинга адекватного кровотока, побочных реакций и боли.
Восстановление воспаления поверхностных вен у собак
После первичного лечения в клинике потребуется постоянный мониторинг воспаленной вены дома. Владельцам необходимо следить за увеличением отека или болезненности вокруг места венепункции, а также за признаками инфекции, такими как выделения или лихорадка (что может указывать на системное распространение инфекции).
Нет необходимости в каких-либо особых изменениях окружающей среды, кормления или активности. Физические методы лечения для облегчения боли и улучшения кровообращения, такие как терапевтический массаж, могут применяться дома, если соответствующие методы продемонстрированы ветеринарной бригадой.
Поверхностный флебит имеет хороший прогноз. Воспаление вены обычно проходит через несколько дней после устранения раздражающей причины, однако может потребоваться несколько недель, чтобы любые поверхностные уплотнения рассосались и боль прекратилась.