Фелинотерапия - лечение кошками

Как и собаки, кошки могут оказывать терапевтическое воздействие на пациентов. Этот метод лечения называется фелинотерапией и подходит как для хронических больных, которым может потребоваться помощь, чтобы справиться, так и для тех, кто страдает от длительного стресса. 

Кошки могут принести радость или облегчить горе. Мы поговорили с заводчиком кошек Еленой Рукеровой о том, что такое фелинотерапия.

<

В чем суть фелинотерапии?

Фелинотерапия относится к категории зоотерапии (пет-терапии) и представляет собой поддерживающее лечение соматических и психических расстройств и стресса. 

Его принцип — прямой контакт пациента с кошкой. Фелинотерапия может использоваться как пет-терапия (терапия с использованием животных), когда кошка воздействует на человека, что приводит к терапевтическому эффекту, включая, например, разогрев конечностей, снижение стресса, кровяного давления и многое другое. 

Второй метод — AAA (Animal Assisted Activities), где кошки оказывают влияние на клиентов посредством действий, направленных на улучшение их качества жизни, облегчение чувства одиночества, улучшение общения, памяти и передачу информации.

Все ли кошки подходят для фелинотерапии?

Порода кошки не имеет большого значения в работе фелинотерапевта. Все, что важно, это то, что кошка, которая проводит этот вид терапии, должна быть правильно социализирована, не застенчива и особенно не агрессивна. 

Если мы хотели обучить котенка фелинотерапии, рекомендуется научить его путешествовать, чтобы он не боялся посторонних и привык к разной среде, тревожным звукам и запахам. Также хорошо приучить кошку к поводку.

Обязательно ли дрессировать кошку перед самой терапией?

Если мы уверены, что кошка со всем справляется, мы можем зарегистрировать ее для прохождения тестов на фелинотерапию, где мы проверим, как она будет вести себя в различных условиях. 

Мы можем записать кошку на анализы по достижении 1 года, она должна быть вакцинирована и чипирована. Тест проводится вместе с владельцем, и оценивается их взаимодействие.

Что влечет за собой такое испытание?

Это включает в себя, например, надевание шлейки, ласки кошки посторонними людьми, реакцию на разные звуки и запахи. Командный тест проводится комиссией из трех человек вместе с ассистентами, которые моделируют реальную среду в помещениях, где кошка и владелец могут предложить свои услуги.

Как узнать, подходит ли кошка для фелинотерапии?

Кошка, которая должна выполнять эту услугу, должна быть хорошо согласована со своим хозяином, должна ему доверять, а терапия должна приносить ей радость. Вот почему кошек проверяют, чтобы у хозяина было время проверить кошку, прежде чем отдавать ее клиентам. 

Тесты составлены таким образом, чтобы хозяин и кошка познакомились с тем, что их ждет на этом поприще. И последнее, но не менее важное: кошка должна быть совершенно здоровой.

Как работает сама фелинотерапия?

Мы подготовили разные программы для разных клиентов. У пожилых людей мы можем мотивировать людей проявлять активность во время групповых занятий с помощью игрушек для кошек, ласки и общаться, передавая информацию (какой породы кошка, как ее зовут). 

Мы также тренируем память и мелкую моторику. У прикованных к постели пациентов мы уделяем больше внимания разогреву конечностей, моторики и улучшению качества жизни. Это делается в основном за счет того, что доставляет им другое волнение.

Что влечет за собой фелинотерапия, если ее практикуют у детей?

Что касается детей, мы в основном фокусируемся на знакомстве с животными, уменьшении страха перед животными, а также на ознакомлении с основными правилами ухода за животными. 

Мы объясняем язык тела животного и, конечно же, разрешаем контакт с животным. Мы адаптируем детскую программу к их возрасту или их способностям. Также мы играем с живыми животными.

Для каких пациентов лучше всего подходит фелинотерапия?

Фелинотерапия лучше всего подходит для пожилых людей, а также для взрослых с ограниченными возможностями. Мы ориентированы в основном на детей. Цель заключалась в том, чтобы они полюбили животных и смогли позаботиться о них.

Распространяется ли обучение на владельцев или заводчиков кошек?

Да, предпосылки к этой услуге должна соответствовать не только кошке, но и человеку. Человек должен понимать кошку, распознавать предупреждающие сигналы и хорошо относиться к людям. Будьте чуткими, вежливыми и немного попрактикуйтесь в психологии. 

В то же время человек должен осознавать риски для здоровья как человека, так и животных. Знайте, что зоонозы могут передаваться от кошки человеку или что болезнь человека может передаваться животному.

Как подготовиться к фелинотерапии, где получить образование?

Чтобы узнать, что вам понадобится для этой работы, рекомендуется посетить один из семинаров по фелинотерапии или канистерапии и узнать, как подойти к какому человеку и как вести себя в учреждении. Недостаточно просто любить кошек и делать добрые дела.

Нет комментариев. Ваш будет первым!