Экстремальный страх и тревога у собак

Хотя страх является нормальной адаптивной реакцией, иногда реакция собаки на страх может достигать более экстремальных уровней, требующих вмешательства. Глубокий страх и тревога могут привести к нездоровому и потенциально опасному поведению собак.

Чтобы помочь вам лучше понять, как помочь, необходимо разобраться в нюансах и признаках беспокойства, фобий и страха у собак.

Есть ли у вашей собаки тревога, страх или фобия?

При решении поведенческих проблем у собак, основанных на страхе, ваш ветеринар будет работать с вами, чтобы определить серьезность и первопричину поведения.

Страх у собак

Страх — это инстинктивное чувство опасения, вызванное ситуацией, человеком или объектом, представляющим внешнюю угрозу — реальную или воображаемую.

Реакция вегетативной нервной системы подготавливает организм к синдрому замирания, борьбы или бегства. Это считается нормальным поведением, необходимым для адаптации и выживания.

Контекст ситуации определяет, является ли реакция страха нормальной или ненормальной и неуместной. Большинству аномальных реакций можно научиться, и их можно разучить при постепенном воздействии (контробусловливание).

Глубокий страх (также называемый  идиопатическим  страхом) был отмечен у некоторых пород собак, в том числе у сибирского хаскинемецкого короткошерстного пойнтерагрейхаунда, чесапик-бей-ретривера, бернского зенненхунда, пиренейская горная собакабордер-колли и стандартного пуделя.

Фобии у собак

Постоянный и чрезмерный страх перед определенным раздражителем называется фобией.

Было высказано предположение, что после пережитого фобического события любого события, связанного с ним, или даже воспоминаний о нем достаточно, чтобы вызвать реакцию.

Наиболее распространенные фобии у собак связаны с шумами (такими как гроза или фейерверк).

Беспокойство у собак

Между тем тревога — это ожидание неизвестных или воображаемых будущих опасностей. Это приводит к телесным реакциям (известным как физиологические реакции), которые обычно связаны со страхом.

Наиболее распространенными видами поведения являются элиминация (т. е. мочеиспускание и/или дефекация), разрушение и чрезмерная вокализация (т. е. лай, плач). Владельцы домашних животных также могут наблюдать чрезмерное учащение дыхания и/или хождение взад-вперед.

Тревога разлуки является наиболее распространенной специфической тревогой у собак-компаньонов. При тревоге разлуки собака, которую оставили одну на какое-то время, проявляет тревогу или чрезмерное стрессовое поведение.

Клинические признаки тревоги и страха у собак

Клинические признаки будут варьироваться в зависимости от тяжести страха или беспокойства, от которых страдает собака. Вот некоторые из наиболее частых клинических признаков:

  • Легкие страхи: признаки могут включать дрожь, поджимание хвоста, попытки спрятаться, снижение активности и поведение пассивного побега.
  • Паника: признаки могут включать одышку, хождение взад-вперед, активное бегство и повышенную внеконтекстную, потенциально опасную двигательную активность.
  • Активность симпатической вегетативной нервной системы, включая диарею
  • Поражения, вторичные по отношению к облизыванию и укусам собственного тела
  • Погоня за хвостом и кружение

Причины страха и беспокойства у собак

Возникновение страха или беспокойства у собак может быть вызвано самыми разными причинами: от проблем с социализацией щенков и возрастных заболеваний, таких как деменция, до травматических переживаний или генетики.

Не существует универсального объяснения причин этих проблем, но вот некоторые из наиболее распространенных причин беспокойства или страха у собак:

  • Принуждение к незнакомому и пугающему опыту
  • Лишение социального и экологического воздействия до 14-недельного возраста
  • Фобии и паника: история неспособности убежать или уйти от стимула, вызывающего фобию и панику, например, запирание в ящике
  • Тревога разлуки: история оставления, наличие нескольких владельцев с течением времени, переселение или прежнее пренебрежение — все это распространенные источники; это состояние может усугубиться, если собаку неоднократно бросали или переселяли из-за страха разлуки.

Любое заболевание или болезненное физическое состояние усиливает тревожность и способствует развитию страхов, фобий и тревог.

Возрастные изменения, связанные с изменениями нервной системы, а также инфекционные заболевания (прежде всего вирусные инфекции центральной нервной системы) и токсические состояния могут приводить к поведенческим проблемам, включая страхи, фобии и тревоги.

Диагностика страха и беспокойства у собак

Ваш ветеринар сначала захочет исключить другие состояния, которые могут вызывать такое поведение, такие как заболевания головного мозга, щитовидной железы или надпочечников. Анализы крови исключат или подтвердят возможные основные заболевания.

Лечение сильного страха и беспокойства у собак

Если ваш ветеринар диагностирует простой страх, тревогу или фобию, он может назначить успокаивающие препараты в дополнение к рекомендациям по методам управления и упражнениям по модификации поведения.

Ваш врач даст рекомендации, основанные на триггере страха вашей индивидуальной собаки, или направит вас к ветеринарному специалисту по поведению, который может помочь вашему питомцу.

Большинство форм лечения будут проводиться в течение длительного времени и, возможно, могут длиться несколько лет. Как правило, это зависит от продолжительности и интенсивности клинических признаков тревоги. Минимальный курс лечения составляет в среднем от четырех до шести месяцев.

Имейте в виду, что лекарства, отпускаемые по рецепту, подходят не каждому животному и обычно применяются только в крайнем случае в тяжелых случаях.

Если у вашей собаки сильная паника и тревога разлуки, и она нуждается в защите до тех пор, пока лекарства не станут эффективными, что может занять от нескольких дней до нескольких недель, госпитализация может быть лучшим выбором.

В противном случае вы будете ухаживать за своей собакой дома и должны будете обеспечивать защиту от нанесения себе телесных повреждений, пока ваша собака не успокоится. Возможно, вам придётся организовать дневной уход или присмотр за собакой.

Десенсибилизация и контркондиционирование

Десенсибилизация и контробусловливание наиболее эффективны, если страх, фобия или тревога лечатся на ранней стадии. Цель состоит в том, чтобы уменьшить реакцию на определенный раздражитель (например, на то, чтобы остаться в одиночестве).

Десенсибилизация — это повторяющееся контролируемое воздействие раздражителя, которое обычно вызывает реакцию страха или тревоги. Это делается с такой низкой интенсивностью, что собака не реагирует страхом или беспокойством.

Контробусловливание — это обучение собаки позитивному поведению вместо страха или беспокойства.

Например, вы можете научить свою собаку сидеть и стоять, и когда она выполняет эти задания, вы вознаграждаете ее. Затем, когда ваша собака окажется в ситуации, когда она обычно напугана или взволнована, вы можете перенаправить ее внимание, попросив ее сесть и остаться.

Признаки приближающегося приступа тревоги у собак едва заметны. Вы должны научиться распознавать физические признаки страха, фобий и беспокойства вашей собаки, чтобы вы могли вмешаться до того, как ваша собака запаникует.

Управление страхом и тревогой у собак

Если ваша собака принимает лекарства, ваш ветеринар может время от времени проводить анализы крови, чтобы убедиться, что организм вашей собаки может правильно перерабатывать и выводить лекарства.

Если модификация поведения не работает в долгосрочной перспективе, ваш ветеринар может изменить подход. Если не лечить, эти расстройства могут прогрессировать.

Вам нужно будет помочь собаке с упражнениями по модификации поведения и научить собаку расслабляться в различных условиях окружающей среды. Поощряйте спокойствие, когда ваша собака выглядит расстроенной. Отвлеките его и перенаправьте его внимание, следуя плану, который составил для вас ваш ветеринар.

Пугающим или тревожным собакам может потребоваться жить в защищенной среде с минимальным количеством социальных стрессоров, насколько это возможно. Они плохо себя чувствуют на выставках собак, в собачьих парках или в больших скоплениях людей.

И помните, что не все собаки спокойнее в клетке; некоторые собаки впадают в панику, когда их держат в клетке, и могут поранить себя, если их заставят держать взаперти. Категорически избегайте наказания за поведение, связанное со страхом, фобией или тревогой.

Обратитесь к ветеринару за направлением, чтобы получить профессиональную помощь в изменении поведения вашей собаки.

Похожие статьи: