Едят ли кошек, можно ли есть кошек?

За ответом на этот деликатный вопрос мы обратимся к Quora.com — популярному сервису вопросов и ответов.

Вопрос звучал так: Почему нельзя есть кошачье мясо, но можно есть других животных?

Ответы

Энди Питерс, системный администратор: 

Есть кошачье мясо нормально. При условии что:

  1. Кошка не входит в список охраняемых или исчезающих видов.
  2. Кошка была приобретена легально и выращена гуманно.
  3. Кошка была убита и разделана гуманно и без страданий.
  4. Кошка не внесена в список запрещенных для употребления в пищу в стране, где вы проживаете.

Если вы удовлетворяете всем четырем условиям, то вполне приемлемо есть мясо любых животных, таких как кошкисобакилошадиобезьяны.

Кошка возле мангала с шашлыками

Этак они и до меня доберутся. Надо бежать.


Керри Бергер, бывший профессиональный шеф-повар и частный шеф-повар

Я думаю, что в употреблении кошек в пищу нет ничего предосудительного. 

Поедание домашних животных — это скорее культурное табу. Многие люди очень привязаны к своим питомцам и приписывают им черты, которые могут быть не присущи этим животным (антропоморфизм). 

В большинстве стран мира также есть законы, запрещающие поедать кошек или собак. 

Но в ситуациях, когда человек может умереть от голода или нет другого доступного источника мясного белка, люди будут есть все, что угодно. 

Я не буду делать суждений о том, правильно это или неправильно. 

Пусть этим занимаются борцы за защиту прав животных, которые никогда не попадали в ситуацию полнейшего голода, как многие народы стран Азии или Африки.


Лакейша Браун, домохозяйка

На кошке не так много мяса. Разделать кошку за такое небольшое количество кошатины — довольно сложная штука. 

Кроме того, люди любят своих питомцев, и, хотя вы можете поймать и съесть несколько штук из вашего района, но если вы будете продолжать в том же духе, то вас тоже поймают рано или поздно. 

А когда вас поймают, я могу сказать, что хозяева съеденных кошек серьезно отнесутся к этому вопросу. Вас самого, конечно, не съедят, но побить могут.

Как едят кошек в России?

С этим вопросом всё сложно, статистики по поеданию кошек никто не ведёт. 

Но вот история из личной практики. Я живу в частном доме, у меня было два кота — Фюррер, Мюллер и кошка Пуля. 

И вот весной, когда они захотели погулять, они стали пропадать один за другим. Последней приползла домой Пуля с перебитыми капканом ногами. Делали ей операцию, но спасти её не удалось, заражение пошло дальше. 

И вот вопрос — зачем кому-то ставить капканы на кошек?

Возможно и для употребления в пищу. Я не нашёл того садиста, который это делает, но думаю, Вселенная даст ему адекватный ответ на его действия.

Кошка Пуля и кот Фюррер

Кошка Пуля и кот Фюрер. Очень я их любил 😥.

Используют ли кошачье мясо при приготовлении шаурмы?

Одно время в России и в Москве в частности существовало стойкое убеждение, что шаурму в киосках готовят из бродячих кошек. Это было такой полушуткой, но в каждой шутке есть только доля шутки. 

Возможно, кошек и бродячих собак употребляли для приготовления шаурмы на самом деле в начале и середине 90-ых, когда с продуктами была напряжёнка. 

Но, как уже сказано в ответах выше, разделка кошки довольно сложная вещь. Кроме того мяса получается совсем немного. 

Чисто теоретически, как сын шеф-повара, я могу сказать, что в обычной кошке больше костей, внутренностей и шкуры, чем мяса, которое можно употреблять в пищу. 

Кошку мне не приходилось разделывать, а вот кролика — да, поэтому сопоставить примерно эти две тушки могу. 

Кстати, о кроликах и кошках.

Продают ли на рынках под видом кроликов кошек и котов?

В те же 90-е и 2000-е на этот вопрос я мог бы вам ответить утвердительно. В то время многие любители полакомиться крольчатиной, сами того не ведя, поедали кошатину. 

Ну, и чтобы как-то урегулировать этот вопрос, на лапках тушек кролика стали оставлять часть меха с когтями, чтобы было видно, что это не кошка.

Так можно ли есть кошатину или нет?

Если ответить на вопрос по сути, то мясо кошки ничем не отличается от мяса других животных. И оно безвредно, если кошка выращена в хороших условиях и питалась натуральным кормом.

Но вот моральные нормы, заложенные в нас с детства, накладывают табу на употребление кошачьего мяса. 

Впрочем, и в странах Азии, где употребление кошатины ранее не считалось чем-то зазорным, современный мир вносит свои коррективы. 

Власти Тайланда, Китая и других азиатских стран вводят штрафы и даже уголовные наказания не только за употребление в пищу животных, считающихся домашними, но и за жестокое обращение с ними. 

А вот в средневековой Испании вполне так себе нормальненько рецепты блюд из кошек публиковались в кулинарной книге. 

Вот так начинается рецепт в Llibre де Кок, в старинной испанской кулинарной книге 15 века.

Вы берете толстого кота и перерезаете ему горло. После того, как он умрет, обезглавливаете его и выбрасываете голову, потому что голову не нужно есть.Говорят, что те, кто ест мозги кошки, теряют рассудок. Остальные кошачьи части можно приготовить, так же как и любое другое мясо.

А как обстоят дела с поеданием кошек в Южной Корее?

Информация взята из статьи "Правда о кошках и собаках (и о том, как их едят в Южной Корее)", но поскольку нас интересуют только кошки, то поедание собак мы упустим, процитируем только абзацы про поедание кошек. 

Мясо кошки в основном едят женщины среднего возраста из рабочего класса, опять же из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Поскольку кошки — подвижные существа, их мясо и кости, как считается, излечивают ревматизм, и работающим женщинам необходимо сохранять хорошее здоровье до шестидесяти или семидесяти лет, чтобы обеспечить себя финансово.

Кошек варят (иногда заживо) в скороварках, и обычно десять кошек производят одну маленькую бутылочку соджу для кошек (goyangi soju), алкогольный эликсир, который, как считается, сдерживает артрит в течение нескольких недель.

Я также наблюдал, как некоторые владельцы магазинов добавляют мясо кошки в мясные блюда для собак, потому что кошки дешевле, чем собаки. 

Эта замена помогает снизить производственные затраты на рынке, где кошка стоит примерно 10 фунтов стерлингов, а собака — примерно 100 фунтов стерлингов.

Кореянка с кошкой

Ням-ням

Южнокорейские женщины едят кошек, чтобы поддерживать здоровье до 60-70 лет. Поскольку у нас в России пенсионный возраст повысили, возможно, дойдёт и до супа из кошек, чтобы женщине дотянуть до пенсии.

Если у вас есть что сказать по теме статьи — пишите, пожалуйста, свои мнения в комментариях.

Нет комментариев. Ваш будет первым!