Домашняя лиса - все ЗА и ПРОТИВ

У вас может возникнуть соблазн завести себе домашнюю лису и вы уже готовы сделать этот шаг. Но на самом деле из лисиц не совсем получаются отличные домашние животные.

Лисы — это всё-таки дикие животные, и они остаются дикими, как бы их не приручали. В отличие от других видов, таких как собаки и кошки, которых разводили так, чтобы легко жить с людьми, лисы не очень хорошо себя чувствуют в качестве домашних животных.

Домашняя лиса лежит на белом диване

Будет ли лиса хорошим и послушным домашним животным?

Лисицы — небольшие представители семейства Canidae, в которое также входят собаки и волки. Все виды лисиц считаются дикими животными, включая рыжих, серых, арктических лисиц и лисиц фенек. 

Несмотря на то, что большинство видов приспособились к нормальной жизни в местах, где обычно живут люди, у них все еще есть все потребности диких животных, включая регулярный доступ к добыче и значительные ежедневные упражнения.

Проблемы с домашними лисицами

У лисиц есть черты, которые делают их плохими домашними животными:

Высокая энергия. Лисицы очень энергичны. Если они не получат достаточного обогащения, они могут и начнут разрушать свой вольер от скуки.

Частая пометка территории. У всех лис есть желание пометить свою территорию, и от их маркировки сильно пахнет. Наличие лисы в вашем доме быстро приведет к запаху животного в вашем доме .

Лисицы очень громкие. Несмотря на свою скрытность, лисы невероятно шумны. Они, как известно, кричат, как люди, по ночам во время брачного сезона, особенно в январе.

Уход за лисой

Учитывая все это, если вы нашли лису и имеете законное право содержать ее, вам следует знать кое-что.

Лисы могут быть обучены, но они не обучаемые точно так же, как собака. Собак разводили так, чтобы служить своему человеку превыше всего остального, в то время как лисы — нет. Дрессировка лисы требует серьезной самоотдачи.

Лисиц трудно приучить быть хорошими домашними животными. Хотя случайные лисы могут научиться пользоваться туалетным лотком, большинство просто продолжат отмечать территорию, где им заблагорассудится. Если вы не начнете дрессировать их еще в детстве, лисы не захотят ходить на поводке.

Лисы питаются примерно так же, как собаки, но они получают большую пользу от регулярного употребления свежего сырого мяса. Качественный корм для собак может составлять большую часть их рациона в неволе, но предлагать им оленину или целую рыбу несколько раз в неделю важно для сохранения сбалансированности их рациона.

Дикие рыжие лисы будут иметь территорию размером от одной до трех квадратных миль. Для того, чтобы лиса была счастлива в неволе, ей необходимо значительное количество места. Исследования показывают, что лисам для комфортной жизни необходимо большое количество воды и вольер площадью не менее 20 квадратных метров.

Соображения безопасности

Лисы — распространенный переносчик бешенства. Вакцина против бешенства животных не тестировалась на лисах, поэтому, если ваша домашняя лиса укусит или будет укушена другим животным, местные органы по контролю за животными, скорее всего, конфискуют и усыпят вашего питомца для проверки на болезнь.

Лисы также могут нападать на других домашних животных, особенно на мелких животных. Держите лис отдельно от других домашних животных. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!