Токсокароз собак (Toxocaros canum)

Токсокароз — заболеваниесобак и других плотоядных животных вызываемое круглыми гельминтами семействаAnisakidae. Паразитируют гельминты в тонком отделе кишечника, иногда встречаютсяв желчных ходах печени и поджелудочной железе.

Возбудитель — Тохосагаcanis — серо-желтого цвета, длина самок 10-18 см (самцы меньше), на переднемконце тела имеются кутикулярные крылья, заметно выступающие полудугой. Хвостовойконец самца изогнут. Между пищеводом и кишечником находится «желудочек»- признак вида. Яйца темно-серые, округлые (0,068- 0,075 мм) с хорошо выраженнойячеистостью.

Биология развития.Яйца, выделенные наружу больными животными, достигают инвазионное™ при благоприятныхусловиях температуры и влажности за 8-15 суток. Л

ичинка, освободившаяся из яйца,попавшего в кишечник животного, внедряется в подслизистую оболочку, где попадаетв кровеносные сосуды и с током крови переносится в печень, затем в сердце илегкие. 

Из бронхов со слизью попадает в ротовую полость и заглатывается животным.В тонком отделе кишечника гельминт достигает половой зрелости за 20-21 сутки(завершается аскаридный тип развития). Однако некоторые личинки в период миграциив организме с кровью попадают в ткани печени,сердца, почек и мышцы, где инкапсулируются и сохраняют жизнеспособность большегода. 

В дальнейшем при наступлении беременности у сук часть этих личинок активизируетсяи мигрирует через плаценту в кровь, вызывая внутриутробное заражение щенков.Такой процесс может повторяться неоднократно. После рождения щенят личинки мигрируютиз легких и печени в кишечник, достигают половой зрелости через 20-21 сутки.

Заражение. 

Собакизаражаются, поедая мясо лис, песцов, а также мышей и крыс, в теле которых сохраняютсяличинки в состоянии диапаузы длительное время. Продолжительность жизни гельминтов- 5 месяцев и более.

Заболевание распространено повсеместно, особенно в больших городах. Болеют восновном щенята и молодые животные, которые отстают в росте и развитии, причеминогда отмечают гибель животных.

В городских условиях особо неблагополучны детские игровые площадки и выгульныеплощадки собак, где яйца в большом количестве сохраняются месяцами.

Симптомы. 

С возрастомзараженность собак и пушных зверей уменьшается (примерно от 76,5-85,0% до 8,0%).У более взрослых животных выраженных клинических признаков обнаружить не удается.У щенят регистрируют понос, рвоту, извращение аппетита, метеоризм, нервные явления.Щенята визжат, лают без причин, кусаются, худеют. Нередко у них при рвоте клубкамивыбрасываются токсокары. Больные щенята отстают в росте и развитии. Глубоконарушается картина крови: уменьшается количество эритроцитов, гемоглобина, увеличиваютсялейкоциты и эозинофилы.

Диагноз. 

Болезньдиагностируют комплексно, окончательный диагноз ставят путем исследования фекалийпо методу Фюллеборна (на обнаружение яиц). У внутриутробно зараженных щенятяйца гельминта обнаруживают уже к 21-24 суткам после рождения.

Лечение и профилактика. 

Применяют соли пиперазина, нилверм (левамизол, декарис), тивидин (пирантелтартрат), морантел тартрат, фебантел (ринтал), мебендазол, фенбендазол, пирантелпамеат, азинокс плюс, дронцит и др.

Пиперазин (диэтилендиамин) — бесцветные гигроскопические кристаллы, способныеулетучиваться. Хорошо растворяются в воде (15: 100). Наиболее употребительныесоли пиперазина:

— пиперазина адипинат — бесцветные призмы, без запаха, со слабым приятным вкусом,медленно растворяется в воде, негигроскопичен;

— пиперазина сульфат — белый кристаллический порошок, хорошо растворяется вводе, негигроскопичен;

— пиперазина фосфат — кристаллический порошок белого цвета,похо растворяется в холодной, лучше в теплой воде (1: 10).

Хранят препараты пиперазина в посуде из обычного стекла, в сухом месте, притемпературе воздуха 18°С. Эти препараты слаботоксичны. Доза приема солей пиперазина:0,2 г/кг массы тела (3 дня подряд) с фаршем, кашей и т.д. Диету не соблюдают.

Нилверм (тетрамизол, красверм, цитарин, аскаридил, декарис, ветеринарный вермизоли др.). Стабильный белый порошок без запаха, хорошо растворяется в воде. Егоназначают в дозе 0,02 г/кг однократно. У молодняка такая доза иногда вызываетрвоту, поэтому следует назначать препарат в дозе 0,01 г/кг массы тела раз вдень в течение 2 дней подряд в виде 1%-ного раствора (1 мл/кг).

Тивидин (пирантел тартрат-балминт, стронгид и др.). Белый кристаллическийпорошок без запаха, растворимый в воде. Хранят в темной посуде. Как антигельминтикприменяют в виде солей: тартрата, памоата, эмбоната. Пирантел тартрат — лучшийнематоцидный препарат. Тивидин назначают в дозе 0,015 г/кг массы тела раз вдень в течение 2 дней с кормом или в виде 1,5%-ного раствора в дозе 1 мл/кг.

Морантел тартрат (аналог пирантела). Белая, без запаха, растворимая вводе (16,3% при 23°С) кристаллическая масса. Малотоксичен. Терапевтический индекс- 20. В форме 12,5%-ного гранулята применяют в дозе 0,15 г/кг массы тела (0,0188г/кг по АДВ) раз в день в течение 2 дней с кормом или в виде 7,5%-ного растворав дозе 2 мл/кг массы тела (раствор готовят при подогревании).

Фебантел (ринтал). Белый кристаллический порошок без вкуса. Практическинерастворим в воде, растворяется в диметилсульфоксиде. Назначают внутрь в дозе0,01 г/кг массы тела (АДВ) раз в день в течение 3 дней с кормом или в формесуспензии.

Мебендазол (мебенвет). Мелкий (частицы не более 5 мкм) желтоватый порошокбез вкуса и запаха. Нерастворим в воде, спирте и хлороформе. Препарат среднейтоксичности. В стране широко применяется в форме венгерского препарата — 10%-ногогранулятора. Применяется в дозе 0,015 г/кг массы тела однократно с кормом.

Фенбендазол (панакур, Ное-881, оксилур). Темно-желтый порошок без вкусаи запаха, нерастворим в воде. Растворим в диметилсульфоксиде, труднее в метаноле,хлороформе. Выпускают в виде 10- и 2,5%-ной суспензии, в порошке или гранулах(1 г гранул содержит 222 мг фенбендазола). Малотоксичиый, высокоэффективныйпрепарат. Его назначают внутрь с кормом в дозе 25 мг/кг раз в день в течение5 дней.

Пирантел памоат. Выпускается в форме таблеток и суспензии для приемавнутрь. Действует на половозрелых и неполовозрелых аскаридий. Применяют в дозе5 мг/кг массы тела. Повторяют через 3 недели.

Дронцит применяют внутрь с кормом в дозе 5 мг/кг однократно.

Азинокс-плюс выпускается научным центром «Агроветзащита». Составпрепарата: празиквантел, тетрамизол и аминазин. Выпускается в форме таблеток,применяется в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела собаки или кошки. Азиноксплюс эффективен против ленточных и круглых гельминтов.

Дронтал плюс выпускается в виде таблеток. Одна таблетка содержит 50мг празиквантела, 144 мг пирантелэмбената и 150 мг фебантела. Доза для собак- таблетка на 10 кг массы тела однократно, внутрь с кормом. Эффективен противленточных и круглых гельминтов.

65

Другие болезни собак

  • Пороки сердца возникают обычно вследствие переболевания эндокардитом и реже как врожденная аномалия.Симптомы. Основной признак - стойкие э...
  • В послеродовом периоде встречаются преимущественно четыре группы патологий, требующих консервативной лекарственной терапии: 1 -я группа - ...
  • Хронический гастроэнтерит поражает в основном молодняк животных, истощенных и слабых особей, чаще развивается как следствие острого. Па...