Туберкулез (Tuberculosis)

Зооантропонозная бактериальнаяхронически протекающая болезнь многих видов сельскохозяйственных, мелких домашних(в том числе собак, кошек), диких и других животных; характеризуется образованиемв различных органах и тканях специфических узелков-туберкулов.

Возбудитель. Бактериирода микобактериум (Mycobacterium). Туберкулез собак вызывают три вида микобактерий:tuberculosis (человеческий вид), bovis (бычий), microti (мышиный) и avium (птичий).По опубликованным данным, собаки наиболее восприимчивы к заражению человеческими бычьим видами возбудителя.

Микобактерий устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды и длительноевремя сохраняют жизнеспособность: в речной воде — до 2 месяцев, в замороженноммясе — до 1 года, а в почве — более 2 лет. Возбудитель также высокоустойчивк действию дезинфицирующих средств и относится к 3-й группе устойчивости.

Эпизоотологические данные.К туберкулезу как зооантропонозной болезни восприимчивы многие виды сельскохозяйственных(крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), мелких домашних (собаки, редко кошки),пушных и диких животных, птиц, а также человек. Среди собак туберкулез широкораспространен, однако регистрируют его редко, только посмертно при вскрытииотдельных животных.

В последние годы в России в связи с резким обострением эпидемической обстановкипо туберкулезу значительно возросло количество собак, больных туберкулезом,особенно в крупных городах. Очевидно, что собаки заражены в основном микобактериямичеловеческого вида.

Заражение. Собакизаражаются в основном алиментарным и аэрогенным путем, редко через поврежденнуюкожу при случке. Факторами передачи возбудителя туберкулеза могут быть инфицированныекорма, вода, молоко, подстилка, а также кал, истечения из носа и мокрота больныхживотных и человека.

Инкубационный период при туберкулезе длительный — от 2 до 6 недель, иногда больше.

Патогенез. 

Возбудительтуберкулеза, проникая в организм через желудочно-кишечный тракт, легкие илиповрежденную кожу, вызывает в месте локализации очаговый воспалительный процессс последующим образованием характерной туберкулезной гранулемы (первичныйочаг, или первичный аффект). Сочетанное поражение органа (ткани) и регионарныхлимфатических узлов называют полным первичным комплексом, а поражение толькоодних лимфоузлов — неполным первичным комплексом. Последний у собак отмечаютредко.

В дальнейшем при благоприятном течении болезни туберкулезная гранулема (туберкула)обызвествляется и инкапсулируется, а микобактерии, находящиеся в ней, постепеннотеряют свою вирулентность и погибают.

При неблагоприятном течении болезни, вслучаях ослабленной сопротивляемости организма и (или) наличия смешанных инфекцийинкапсуляция туберкул слабо выражена, и возбудитель с лимфой, кровью разноситсяпо организму. Развивается генерализованный туберкулез.

Симптомы. 

Для туберкулезанаиболее характерно хроническое и латентное течение.

Хроническое течение болезни наблюдают в основном при генерализованном туберкулезе,когда могут возникать обширные поражения дыхательной, пищеварительной, мочеполовойи других систем организма.

При этом у больных собак отмечают субфебрильнуютемпературу тела, общую депрессию, быструю утомляемость, прогрессирующее истощение,а также одышку, длительный кашель и обильные истечения из носа.

При выраженном поражении пищеварительной системы наблюдают также анорексию,рвоту, понос (иногда с примесью крови). В таких случаях собаки часто погибают.

Латентное течение болезни клинически не проявляется и его устанавливают толькопри рентгенографическом обследовании животного или при патологоанатомическомвскрытии трупа.

Диагноз. 

Для прижизненнойдиагностики туберкулеза используют в основном аллергический метод — туберкулинизацию,а также рентгенографию подозрительных по заболеванию собак. Для туберкулинизацииприменяют сухой очищенный (ППД) туберкулин, который вводят подкожно в областивнутренней поверхности бедра в дозе 0,2 мл. Оценку реакции проводят через 48ч.

Для серологической диагностики туберкулеза применяют реакцию связывания комплемента(РСК).

Прогноз. 

При генерализованнойформе туберкулеза прогноз летальный или неблагоприятный, при латентной — восновном благоприятный.

Лечение. Надежныхи эффективных методов и средств терапии животных, больных туберкулезом, до сихпор нет. Отдельные схемы лечения больных собак комбинацией антибиотиков и другихсредств, например комбинацией трех препаратов: рифампицина, изониазида и стрептомицина,требуют очень длительный курс лечения в течение 1-2 лет. В связи с этим, учитываяабсолютный приоритет — охрану здоровья человека, необходима эвтаназия (безболезненноеусыпление) всех животных, больных туберкулезом.

Иммунитет при туберкулезенестерильный.

Патолого-анатомическиеизменения. Наиболее характерные туберкулезные поражения — туберкулы обнаруживаюту собак в легких, лимфатических узлах, иногда в поч-ках, селезенке, кишечникеи других органах.

Профилактика. 

Туберкулез,как уже было отмечено, является зооантропонозной инфекцией, поэтому больныесобаки представляют большую эпидемиологическую опасность для людей, особеннодля детей, живущих с ними в одной квартире (в одном доме), а также для обслуживающегоперсонала питомников и приютов для бездомных животных.

В связи с этим все хозяйства (населенные пункты, приюты для животных, питомникии др.), где установлен туберкулез животных,объявляют неблагополучными и проводят в нем весь комплекс узаконенных ограниченийсогласно плану оздоровительных мероприятий.

Меры общей профилактики направлены прежде всего на выполнение ветеринарно-санитарных,зоогигиенических и организационно-хозяйственных мероприятий, а также на строгоесоблюдение обслуживающим персоналом мер личной гигиены и профилактики.

90

Другие болезни собак