Диарея у кошек

Диарея — распространенная проблема, вызванная множеством причин. Поскольку кошки, как правило, разборчивы в том, что они едят, они реже болеют диареей по сравнению с собаками, но понос все же иногда случается. 

Серьезность диареи определяется как характеристиками самой диареи, так и любыми связанными с ней признаками.

На что обращать внимание

Для поноса характерен стул от мягкого до жидкого по консистенции. Кошка может напрягаться при дефекации, а также в стуле могут быть кровь, слизь, паразиты или посторонние предметы. 

Кошка с выпученными глазами

Другие симптомы, которые могут сопровождать диарею, включают рвоту и летаргию.

Основная причина

Многие вещи могут вызвать диарею. Некоторые из наиболее частых причин — паразиты, инфекции и несоответствующее питание (например, непищевые продукты).

Немедленная помощь

Часто диарея проходит сама по себе. Убедитесь, что у вашей кошки достаточно пресной воды. Иногда кормление вареным рисом, смешанным с консервированным кормом для кошек, помогает обуздать диарею. 

Если симптомы не исчезнут в течение 24 часов или сопровождаются другими признаками, такими как рвота или летаргия, вашу кошку следует осмотреть ветеринарный врач.

Ветеринарная помощь

Ваш ветеринар начнет с медицинского осмотра вашей кошки и задаст несколько вопросов, чтобы определить возможные причины диареи. По возможности принесите с кошкой образец стула для анализа. 

Также могут быть использованы анализы крови и рентген. При необходимости расширенное обследование может включать ультразвуковое исследование или биопсию кишечника.

Лечение диареи у кошек

Первоначальное лечение направлено на контролирование симптомов. Чаще всего используются лекарства от паразитов, антибиотики, лекарства от диареи и жидкости для обезвоживания (подкожные или внутривенные).

Другие причины

Другие причины диареи включают воспалительное заболевание кишечника, токсины, рак, заболевание печени, сверхактивную щитовидную железу (гипертироид).

Уход за поносящей кошкой

На начальном этапе могут потребоваться диетические ограничения. С другой стороны, рецидивирующие эпизоды диареи потребуют дальнейшего обследования.

Профилактика диареи у кошек

Риск диареи можно снизить, если держать кошку на постоянной диете и свести к минимуму воздействие на нее вещей, которые могут вызвать диарею.

Нет комментариев. Ваш будет первым!