Диабет у собак: признаки, симптомы и лечение

Диабет — это хроническое заболевание, которое обычно поражает пожилых собак, но может наблюдаться и у молодых собак. Это серьезное заболевание, которое неизлечимо, но при правильном лечении собаки с диабетом могут жить долгой и счастливой жизнью.

У собак существует две формы диабета: несахарный диабет и сахарный диабет. Несахарный диабет встречается редко и приводит к неспособности регулировать содержание воды в организме. Сахарный диабет встречается чаще, поэтому ему и будет уделено основное внимание в этой статье.

Собака болеет

01. Что такое диабет?

Диабет — это эндокринное заболевание, которое возникает, когда ваша собака не вырабатывает достаточно инсулина, перестает его вырабатывать полностью или их организм реагирует на него аномально.

Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и влияет на то, как организм вашей собаки использует пищу.

Когда ваша собака ест, пищеварительная система собаки расщепляет пищу на различные части, включая глюкозу. Глюкоза всасывается из кишечника в кровоток, где распространяется по всему телу.

Глюкоза — это основной источник энергии, необходимый клеткам организма для эффективной работы. Инсулин необходим для передачи глюкозы из крови в клетки, чтобы ее можно было использовать для получения энергии.

Без адекватного количества инсулина глюкоза не может попасть в клетки, что приводит к накоплению глюкозы в крови, что приводит к гипергликемии.

Когда глюкоза не может попасть в клетки, клеткам не хватает энергии для нормального функционирования, и они испытывают недостаток в источнике энергии. В ответ на это организм начинает расщеплять запасы жира и белка в качестве альтернативных источников энергии.

02. Есть два типа сахарного диабета:

  • Тип 1: это наиболее распространенная форма диабета, наблюдаемая у собак, вызванная неспособностью поджелудочной железы секретировать или вырабатывать достаточно инсулина для поддержания организма. Собакам с этим типом диабета необходимы инъекции инсулина для стабилизации уровня сахара в крови.
  • Тип 2: когда поджелудочная железа все еще может вырабатывать инсулин, но организм не может эффективно на него реагировать.

03. Симптомы диабета у собак

Ранние симптомы:

  • Повышенная жажда
  • Учащенное мочеиспускание
  • Потеря веса
  • Повышенный аппетит

Расширенные симптомы:

Ранние симптомы — это наиболее частые признаки, которые впервые замечают владельцы собак с диабетом. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, поговорите со своим ветеринаром.

Вы можете заметить, что ваша собака чаще пьет и чаще наполняет воду мисками. После увеличения количества питья вы можете обнаружить, что ваша собака может чаще просить выходить на улицу, может мочиться в больших количествах и / или может начать гадить в доме из-за необходимости чаще выходить на улицу.

Ваша собака может похудеть, даже если ест столько же или больше. У вашей собаки также может повыситься аппетит, и она может начать есть больше или все время будет казаться голодной.

Расширенные симптомы возникают, когда диабет не диагностируется и не лечится. Ранние симптомы будут развиваться следующим образом.

Вы можете заметить изменения в поведении вашей собаки: она не приветствует вас у двери и не любит играть со своим любимым мячом, она может быть в целом менее активна или больше спать.

Её аппетит может снизиться, и он может почти не есть. Её шерсть также может стать жирной, сухой, истонченной, тусклой и неопрятной. У вашей собаки может начаться рвота, ненормальный стул или позывы при посещении туалета.

Кроме того, частым осложнением диабета является катаракта.

Вы можете заметить, что глаза вашей собаки помутнели и изменилось зрение (они натыкались на предметы, им трудно передвигаться).

У собаки также могут чаще развиваться инфекции, и она быстрее теряет вес.

Если диабет не диагностируется и не лечится, или когда его трудно контролировать или регулировать, может возникнуть частое серьезное осложнение, называемое кетоацидозом (ДКА).

ДКА возникает, когда в организме недостаточно инсулина для регулирования уровня глюкозы (сахара в крови). Пытаясь обеспечить тело энергией, оно начинает расщеплять жиры. Побочные продукты этого процесса, называемые кетонами, токсичны для организма.

Симптомы ДКА включают обезвоживание, анорексию и рвоту. ДКА может быть опасным для жизни.

Предупреждение

ДКА поддается лечению, но требует неотложной медицинской помощи, поэтому обратитесь к ветеринару и следуйте его указаниям и рекомендациям.

04. Причины диабета

Плохое питание, отсутствие физических упражнений, некоторые заболевания, некоторые лекарства и генетика могут способствовать развитию диабета. Это также может произойти у собак той породы, пола или возраста, которые уже более подвержены риску диабета.

05. Лечение диабета у собак

В большинстве случаев диабет у собак диагностируется на всю жизнь. Цель лечения — контролировать уровень сахара в крови, купировать симптомы и стабилизировать вес собаки, чтобы предотвратить развитие осложнений. Для этого ваш ветеринар порекомендует диету, режим кормления и назначит вашей собаке инсулиновую терапию.

Им также необходимо будет контролировать уровень глюкозы в крови вашей собаки и симптомы, проводя обычные медицинские осмотры, анализируя кровь и мочу. Мониторинг — важная часть в управлении диабетом.

К счастью, большинство собак могут прожить долгую жизнь, несмотря на то, что у них диагностирован диабет. При соответствующем лечении, которое включает диету и режим упражнений, ежедневные инъекции инсулина и регулярные посещения ветеринара, ваша собака может быть счастливой и здоровой!

06. Как предотвратить диабет

Хотя есть несколько способов снизить риск развития диабета у вашей собаки, его не всегда можно предотвратить. Важно следить за тем, чтобы ваша собака получала здоровую, хорошо сбалансированную диету.

Качественный корм для собак и свежие фрукты и овощи, безопасные для собак, помогут вашему питомцу поддерживать оптимальное здоровье. Следите за тем, чтобы ваш щенок оставался активным.

Подобно диабету у людей, малоподвижный образ жизни может увеличить шансы вашей собаки заболеть этим заболеванием. Самки собак имеют более высокий риск развития диабета, но некоторые источники говорят, что стерилизация может снизить вероятность диабета, помогая регулировать гормональный фон.

07. Диагностические процессы

Ваш ветеринар с помощью ветеринарного техника получит историю болезни вашего питомца. Это будет включать в себя поведение вашего питомца, любые симптомы, которые вы наблюдали дома, и все, что вас беспокоит. После этого ваш ветеринар проведет физический осмотр вашего питомца.

Ваш ветеринар приедет и сделает анализ крови и мочи. Это позволяет вашему ветеринару увидеть, как работают внутренние органы вашей собаки, а также проверить на обезвоживание, наличие высокого уровня глюкозы в кровотоке (гипергликемия) и в моче (глюкозурия), а также другие изменения, возникающие при диабете.

08. Факторы риска

У любой собаки может развиться диабет, но есть факторы, в том числе возраст, пол, другие заболевания, порода и вес, которые увеличивают риск диабета.

  • Возраст — диабет чаще встречается у собак среднего и старшего возраста.
  • Ожирение
  • Пол. Женщины подвержены более высокому риску диабета, особенно с возрастом.
  • Порода — У некоторых пород диабет развивается чаще, чем у других. Породы, которые считаются генетически предрасположенными, включают самоедов, тибетских терьеров и керн-терьеров.
  • Другие состояния здоровья — болезнь Кушинга и панкреатит могут увеличить риск собачьего диабета. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, и повреждение поджелудочной железы может повлиять на выработку инсулина. Болезнь Кушинга также эндокринное заболевание, и это заставляет организм перепроизводства стероидов внутренне, которые могут вызвать диабет.

Ещё о диабете: