Демодекоз у собак

Чесотка (демодекоз) — воспалительное заболевание собак, вызываемое клещом Demodex. Когда количество клещей, населяющих волосяные фолликулы и кожу собаки, быстро увеличивается, это может привести к поражениям кожи, кожным инфекциям и выпадению волос ( алопеции ). Выраженность симптомов зависит от типа клеща, обитающего в собаке.

Симптомы демодекозной чесотки у собак

Демодекозная чесотка у собак может быть локализованной, что означает поражение только определенных участков тела, или генерализованной, когда поражается все тело.

Если локализованы, симптомы обычно легкие, с очагами поражения, особенно на лице, торсе или ногах. В случае генерализации симптомы будут более распространенными и проявятся по всему телу. 

Эти симптомы включают алопецию, покраснение кожи (эритему) и появление чешуек и повреждений.

Причины

Клещ демодекс — нормальный обитатель кожи вашей собаки. В небольшом количестве эти клещи не вызывают никаких симптомов и могут играть важную роль как часть нормальной микрофауны кожи вашей собаки (подобно тому, как здоровые бактерии важны для здоровья пищеварительной системы).

Было идентифицировано три вида клещей, вызывающих чесотку у собак. С демодекозом чаще всего ассоциируется клещ Demodex canis, который обитает на коже и волосяных фолликулах и может передаваться от матери к новорожденному во время кормления грудью. 

Это означает, что почти все собаки являются носителями этих клещей, и очень немногие из них страдают симптомами.

Однако, когда у собак ослаблена иммунная система, клещи могут начать бесконтрольно размножаться, что приводит к демодекозной чесотке и кожному зуду.

Диагностика

Соскобы кожи используются для обнаружения и диагностики демодекоза у собак. Выщипывание волосков также может помочь определить клеща, ответственного за это заболевание.

Альтернативный диагноз может включать бактериальную инфекцию волосяного фолликула, другие виды чесотки, аутоиммунное заболевание кожи или другие метаболические заболевания, которые могут повлиять на кожу.

Лечение демодекоза у собак

В случае локализации проблема, скорее всего, разрешится сама собой и исчезнет спонтанно, что происходит примерно в 90 процентах случаев. 

В тяжелых генерализованных случаях могут потребоваться долгосрочные собачьи лекарства для контроля состояния. Самок следует стерилизовать, так как колебания гормонов могут усугубить болезнь. Качественный корм для собак лекарства от блох и клещей для собак.

Частота дозирования будет зависеть от выбранной марки, но обычно это одна жевательная таблетка каждые 2-6 недель при чесотке. 

Старый тип лекарства, ивермектин, очень эффективен, но требует ежедневного приема до тех пор, пока инфекция не будет вылечена.

Хотя эти лекарства предназначены для использования против клещей в других странах, FDA считает такое использование «не по назначению» и поэтому содержит предупреждения, поэтому вам следует обсудить лечение со своим ветеринаром.

ВНИМАНИЕ: Хотя вы можете прочитать об использовании моторного масла для лечения чесотки, оно ОЧЕНЬ ТОКСИЧНО для собак и никогда не должно наноситься на их кожу или тем более давать его собаке есть.

Жизнь и борьба с демодекозной чесоткой

Последующий уход должен включать соскоб с кожи, чтобы постоянно контролировать наличие клещей и следить за ходом лечения. В хронических долгосрочных случаях может потребоваться регулярное лечение.

Ваш ветеринар продолжит лечение в течение нескольких недель после того, как признаки клещей исчезнут. 

Собакам с чесоткой в анамнезе настоятельно рекомендуется круглогодичное лечение собак от блох и клещей продуктом, эффективным против клещей.

Большинство собак полностью выздоравливают, особенно если им меньше 18 месяцев, когда им ставят диагноз демодекозная чесотка.

Клещи не заразны ни людям, ни кошкам. Существуют разногласия по поводу того, могут ли клещи передаваться между собаками после первых нескольких недель жизни. Однако доказательства, подтверждающие такую передачу, редки.

Профилактика демодекса у собак

Общее хорошее состояние здоровья может помочь предотвратить некоторые случаи.

Не следует разводить собак с генерализованной хронической чесоткой, так как это заболевание, скорее всего, передается потомству.

Материалы, встречавшиеся в статье

Клещи демодекс и чесотка у щенков

Клещи демодекс и чесотка у щенков

Алопеция у собак, выпадение волос

Алопеция у собак, выпадение волос

Как лечить алопецию у собак?

Как лечить алопецию у собак?

Лечение сердечного червя иммитицидом или ивермектином

Лечение сердечного червя иммитицидом или ивермектином

Нет комментариев. Ваш будет первым!