Что такое стригущий лишай у кошек?

Стригущий лишай  — это общие названия дерматофитии, грибковой инфекции, которая может поражать кожу, волосы и ногти кошки. Гриб, который питается мертвыми клетками, на самом деле не червь — название произошло от классического круглого красного поражения в форме мишени, окруженного чешуйчатым кольцом, которое чаще всего наблюдается у людей со стригущим лишаем. У кошек вы, скорее всего, заметите выпадение шерсти и чешуйчатые поражения любой формы. 

Существует несколько видов грибков, вызывающих стригущий лишай: 

  • Некоторые из них являются видоспецифичными, что означает, что они заражают только один вид животных. 
  • Другие могут быть заразными между разными видами, что означает, что они могут передаваться от домашних животных к людям. Они называются зоонозными
  • Один вид дерматофитов, Microsporum canis , вызывает почти все инфекции стригущего лишая у кошек. Он также заразен для людей и собак. 
  • В некоторых случаях стригущий лишай у кошек может быть вызван Trichophyton mentagrophytes. Этот вид также заразен для человека. 

Симптомы стригущего лишая у кошек

Следующие симптомы чаще всего наблюдаются при стригущем лишае у кошек. 

  • У кошек могут быть круглые утолщенные участки кожи с выпадением шерсти. Выпадение волос происходит, когда грибки поражают волосяной стержень, что приводит к ослаблению инфицированных волос. Эти волосы легко удаляются легким нажимом. 
  • Также можно отметить покраснение или серое шелушение поражений, а также тусклый, плохой мех. 
  • Поражения, скорее всего, будут обнаружены на коже головы, груди, передних ног и позвоночника вашей кошки. Эти поражения обычно не вызывают зуда сначала, но могут стать зудящими, если происходит сильное шелушение или бактериальная инфекция. 
  • Инфекция ногтей иногда является симптомом. Когти вашей кошки могут стать грубыми и иметь чешуйчатую основу. Это может привести к деформации ногтей по мере их роста. 

Стригущий лишай иногда может вызывать более генерализованное состояние, при котором поражается большая площадь тела, что часто проявляется в виде очагового выпадения волос. В некоторых более тяжелых случаях стригущего лишая кожные поражения приподняты и имеют узловатую форму. Их называют гранулемами . Эти поражения кожи могут часто просачиваться. 

У многих кошек, особенно длинношерстных пород, может быть стригущий лишай без каких-либо клинических признаков. Эти кошки, называемые бессимптомными носителями , могут по-прежнему заражать других домашних животных или людей. Важно отметить, что хотя эти кошки не выглядят больными, они очень заразны. 

Причины стригущего лишая у кошек

Передача стригущего лишая происходит при прямом контакте с грибком. Он может передаваться при прямом контакте с инфицированным животным или человеком, почвой или загрязненной поверхностью. Спора грибка очень устойчива и может выживать и оставаться в состоянии покоя на постельном белье, ковре, мебели, щетках и/или других поверхностях до 18 месяцев. Прямой контакт со спорой грибка вызывает заражение, но кожа уже должна быть открыта через соскоб или царапину, чтобы заразить. Грибок не может поразить здоровую, неповрежденную кожу. 

К предрасполагающим факторам заражения стригущим лишаем относятся: 

  • Возраст : котята и пожилые кошки с ослабленной иммунной системой подвергаются более высокому риску заражения. 
  • Образ жизни : свободно гуляющие или живущие на открытом воздухе животные с большей вероятностью столкнутся со спорами грибков из окружающей среды. 
  • Климат : Кошки, которые живут в более теплом и влажном климате, имеют более высокий уровень заражения. 
  • Уход : Кошки, которые живут в густонаселенных районах (например, в приютах для животных) или получают плохое питание, подвергаются более высокому риску заражения из-за заразной и резистентной природы этого грибка. 
  • Здоровье : Иммунная супрессия (факторы, которые снижают способность развивать нормальный иммунный ответ) может увеличить риск заражения стригущим лишаем, но это чаще наблюдается у людей, чем у кошек.   

Период времени между воздействием грибка и развитием поражений обычно составляет от 7 до 14 дней, хотя в некоторых случаях может пройти от 3 до 4 недель, прежде чем появятся признаки. 

Как ветеринары диагностируют стригущий лишай у кошек

Есть несколько тестов, которые могут быть выполнены для диагностики стригущего лишая у кошек: 

  • Свет Вуда : это люминесцентная лампа. Microsporum , наиболее распространенный грибок у кошек, вступает в химическую реакцию, когда связывается с шерстью, в результате чего пораженные участки светятся зеленым под светом Вуда. Недостатком этого теста является то, что не все очаги стригущего лишая можно увидеть при свете Вуда. Дальнейшее тестирование часто рекомендуется и необходимо. 
  • Микроскопическое исследование : волосы, взятые с краев поражений, можно исследовать под микроскопом для поиска спор. Споры очень маленькие, и их трудно увидеть, поэтому часто рекомендуется дальнейшее тестирование. 
  • Посев грибка : волосы удаляются с краев поражения или у бессимптомных кошек волосы удаляются с помощью стерильной зубной щетки с любого участка тела и помещаются на культуральную пластину для наблюдения за ростом грибка, что помогает подтвердить вид грибка. .  

    Культура грибка может помочь определить источник инфекции и улучшить очистку окружающей среды кошки. Недостатком этого теста является то, что для начала роста грибка может потребоваться до 2-3 недель. Преимущество этого теста заключается в том, что можно диагностировать бессимптомных кошек-носителей. 

  • ПЦР-тестирование : ПЦР-тесты проводятся на волосах в поисках ДНК грибка. Это быстрее, чем грибковая культура (обычно результаты возвращаются через 1-3 дня), и может подтвердить инфекцию, а также вид пораженного грибка. Поскольку он проверяет только грибковую ДНК, а не живой грибок, недостатком является то, что он бесполезен после начала лечения. Хотя грибок мертв и больше не опасен, ДНК все еще присутствует, поэтому тест останется положительным. Это лучший тест для выявления стригущего лишая у нелеченой кошки. Культура грибов лучше всего подходит для определения того, когда лечение можно прекратить. 
  • Биопсия кожи . Иногда биопсию проводят, чтобы найти споры грибка и исключить другие проблемы с кожей. 

Лечение стригущего лишая у кошек

Лечение обычно представляет собой комбинацию лекарств, наносимых на кожу кошки, и пероральных препаратов. Крайне важно очистить окружающую среду вашей кошки дома, чтобы уменьшить дальнейшее распространение и снизить риск повторного заражения. 

Местная терапия : лечение, которое наносится непосредственно на кожу, может использоваться отдельно при наличии небольших поражений, но обычно оно используется в сочетании с пероральными препаратами. 

Местная терапия действует путем прямого уничтожения грибковых спор, что важно для предотвращения загрязнения окружающей среды и помогает предотвратить заражение других животных. Местное лечение обычно продолжается в течение нескольких недель или даже месяцев в зависимости от диагноза вашей кошки. 

Темы включают: 

  • Кремы (миконазол/клотримазол) 
  • Мази 
  • Шампуни 
  • Дипы (известковая сера) 

Пероральная терапия : эти препараты считаются наиболее эффективным средством против стригущего лишая у кошек, потому что это лечение направлено на прекращение размножения и распространения грибка. После лечения остается только первоначальный грибок, который можно удалить с помощью других вариантов лечения. 

Каждое из этих пероральных лекарств помогает лечить наиболее распространенный тип стригущего лишая у кошек, микроспорум. Этот же гриб остается в виде спор в окружающей среде, поэтому дезинфекция окружающей среды так важна.    

Ветеринар может назначить одно из следующих средств: 

  • Итраконазол 
  • Тербинафин 
  • Гризеофульвин 

Побочные эффекты возможны при использовании противогрибковых препаратов, и их следует учитывать до начала терапии. У отдельных кошек могут быть разные реакции, но если лечение прекращается слишком рано, инфекция может рецидивировать. 

Лечение длится как минимум от 4 до 6 недель, а в некоторых случаях требуется несколько месяцев терапии. Культуры стригущего лишая выполняются после начала лечения, чтобы определить, присутствует ли инфекция. Лечение обычно продолжают до тех пор, пока не будут получены две последовательные отрицательные культуры стригущего лишая, обычно с интервалом от 2 до 4 недель. 

Дезинфекция окружающей среды : инфицированная кошачья шерсть, содержащая микроскопические споры, могла быть разбросана по дому. Заражение других животных и людей или повторное заражение больной кошки может произойти при контакте с зараженной средой. 

К способам обеззараживания окружающей среды относятся: 

  • Сохранение области как можно более свободной от спор 
  • Стрижка волос и местное лечение поражений кожи 
  • Удаление шерсти домашних животных с пола и мебели 
  • Использование дезинфицирующих средств для окружающей среды для поддержания чистоты в затронутых помещениях и соблюдения тщательного графика уборки, чтобы предотвратить повторное заражение или распространение инфекции. 

Лечение стригущего лишая у кошек

Обязательство является ключом к успеху в избавлении вашей кошки от стригущего лишая. Зараженные животные выделяют споры в окружающую среду, поэтому дезинфекция мест, где ваша кошка проводит время, так же важна, как и лечение вашей настоящей кошки. 

В идеале все домашние животные, контактировавшие с больной кошкой, должны быть проверены и изолированы до тех пор, пока не будет установлено, что они не заражены. 

Кошки со стригущим лишаем будут заразны в течение примерно 3 недель, если используется агрессивное лечение. В противном случае инфекция может сохраняться в течение длительного периода времени. Инфекция может сохраняться в течение 3-6 месяцев или даже дольше. 

В это время рекомендуется держать зараженную кошку подальше от других животных, предметов, поверхностей и членов семьи. При обращении с кошкой обязательно надевайте перчатки и тщательно мойте руки после этого. 

Большинство кошек, получающих соответствующее лечение, выздоравливают от инфекции стригущего лишая, и вы должны увидеть улучшение в течение 2-3 недель. 

Симптомы могут повториться, если лечение будет прекращено досрочно или будет недостаточно агрессивным, или если есть основное заболевание, влияющее на иммунную систему вашей кошки. Если инфекция сохраняется, ветеринару, возможно, придётся попробовать альтернативные лекарства.

Стригущий лишай у кошек: часто задаваемые вопросы

Насколько заразен стригущий лишай от кошки для человека?

Стригущий лишай может довольно легко перейти от кошек к человеку, особенно к детям. Он с большей вероятностью будет передаваться и вызывать клинические признаки у людей с ослабленной иммунной системой. Если у кого-то в вашем доме появились поражения кожи, обратитесь за медицинской помощью. Стригущий лишай у людей обычно очень хорошо поддается лечению.

Склонны ли определенные породы кошек к стригущим лишаям?

Кошка любой породы, возраста или пола может заболеть стригущим лишаем.

Пройдет ли стригущий лишай у кошек сам по себе?

Заражение стригущим лишаем может пройти само по себе примерно через три-четыре месяца, но это долгий срок для распространения заражения в вашем доме. Запишитесь на прием к ветеринару как можно скорее, если вы обнаружите, что у вашей кошки может быть стригущий лишай.

Как узнать, есть ли у моей кошки стригущий лишай?

Симптомы могут включать очаговое выпадение волос и поражения кожи, которые покраснели, приподнялись и шелушатся. Также может присутствовать зуд или, в редких случаях, большие сочащиеся фурункулы на коже. 

Важно помнить, что некоторые кошки могут быть бессимптомными переносчиками этого грибка и могут выделять споры стригущего лишая в окружающую среду даже без явных поражений кожи. Вы можете узнать, что ваша кошка является носителем, только если у других животных в доме или у людей, которые контактировали с вашей кошкой, начинают появляться круглые, зудящие, красные поражения кожи.

Похожие статьи: