Что дают собаке от аллергии, можно ли давать “Супрастин”?

За последние 10-15 лет аллергическая реакция стала одним из самых распространенных явлений не только среди людей, но и среди животных. Не будем рассказывать, почему это происходит.

Оставим это на рассмотрение специалистов. Владельцев собак больше интересует ответ на вопрос, что можно дать собаке от аллергии. и как облегчить страдания питомца.

Люди, страдающие этим недугом, не понаслышке знают, что прием даже одной таблетки антигистаминного препарата может значительно улучшить состояние пациента. Но можно ли давать собаке «Супрастин» от аллергии, знают далеко не все владельцы собак.

Рыжая собака чихает

Что это за аллергия на собак и как ее лечить?

На эти и другие вопросы мы постараемся ответить ниже.

Как устроена иммунная система

Прежде чем говорить о том, что у собаки аллергия, давайте выясним, что происходит в организме животного (и человека тоже) при таком заболевании.

Собаки относятся к теплокровным животным, достаточно высокоразвитым. Отличительной особенностью таких организмов является наличие иммунитета, отвечающего за стабильность состава клеток. Иммунитет — это не отдельный орган, а целый комплекс, включающий лимфоидные ткани, селезенку и особые белки крови.

Задача системы — анализ всех клеток организма по системе «свой-чужой». Как только иммунная система обнаруживает «врага» — клетку, чуждую организму человека или животного, сразу срабатывает защитный механизм, и «чужой» уничтожается.

Ежедневно в организм собаки проникает невероятное количество самых разных веществ. Это происходит через пищу, воду, воздух, шерсть и поры кожи. В норме собачий организм на такое проникновение не реагирует. В процессе жизни у собаки развивается некое «безразличие», обусловленное привыканием к внешним раздражителям.

Иммунный ответ возникает только при реальной угрозе проникновения вирусов и патогенов или в случае мутации собственных клеток. Иммунная система больше не «узнает» их и пытается уничтожить.

Симптомы аллергии у собак

Какие таблетки от аллергии можно давать собаке? Об этом поговорим чуть позже. А теперь давайте разберемся, по каким признакам внимательный хозяин может предположить от своего питомца развитие такого заболевания.

Как правило, у собак аллергические реакции выражены достаточно четко, а само заболевание намного тяжелее, чем у человека.

Например, если контакт людей с пыльцой некоторых растений вызывает только чихание, разрыв и отек слизистых оболочек, то у собак все эти признаки также сопровождаются зудом лап и кожи.

Эти места животное постоянно облизывает и кусает, что не только провоцирует новый приступ, но и может привести к появлению влажных язв.

Итак, скорее всего, у вашей собаки аллергия, если она:

  • неоправданно часто грызет и облизывает лапы;
  • постоянно чешет уши;
  • есть покраснение, сыпь или открытые раны на коже;
  • плохо пахнет без видимой причины;
  • часто болеет ушными инфекциями;
  • трется о мебель или катится по полу;
  • есть красные пятна или трещины между пальцами;
  • кашляет, чихает или часто простужается;
  • постоянно воспаляются глаза;
  • десны приобрели голубоватый оттенок;
  • имеет неприятный запах изо рта;
  • страдает частыми приступами рвоты или диареи.

Особенно яркая картинка показывает сочетание нескольких функций.

Первая медицинская помощь

Первое, что должен сделать каждый хозяин, обнаружив любой из перечисленных признаков, — увезти любимца к ветеринару.

Именно врач должен поставить правильный диагноз и определить, какие таблетки дать собаке от аллергии. Но пока ноги, а точнее лапы до клиники не дошли, можно попробовать облегчить страдания животного самостоятельно.

Прежде чем задуматься над темой, можно ли давать собаке «Супрастин» от аллергии и нужно ли это делать без консультации врача, постарайтесь сразу купировать действие аллергена. Сделать это, конечно, очень сложно.

В конце концов, собака не человек и не может сказать вам, что ее глаза стали воспалёнными после того, как она понюхала какой-то куст. Так что «сразу» в этом случае можно растянуть на длительный период.

При легких симптомах можно использовать уже упомянутый «Супрастин». Если течение болезни тяжелое, без инъекций этого препарата не обойтись. Чаще выполняйте их в холке или задней части бедра.

Если вы не уверены, сколько давать «Супрастин» собаке от аллергии, внимательно прочтите инструкцию к препарату. В этом случае нужно ориентироваться не на возраст, а на вес пациента. Взвесить питомца и определить дозу препарата можно самостоятельно.

Однако нужно помнить, что лучше «сдаться», чем «передать». Передозировка может не только не облегчить страдания животного, но и ухудшить его состояние.

Также полезно поить собаку хлористым кальцием. Достаточно 1-5 столовых ложек в день. Все зависит от размеров животного. К сожалению, это лекарство очень горькое. Поэтому, чтобы собака не отказывалась от приема лекарства, его можно разбавить молоком и добавить немного сахара. Такой коктейль часто приходится по вкусу.

Если есть проявления на коже, следует искупать питомца в отваре череды или протереть зудящие места тампоном, смоченным в настое.

Отлично снимает зуд обычный спрей гидрокортизон.

Вы можете легко сделать это самостоятельно. Для этого смешайте эти компоненты:

  • гидрокортизон — 4 ампулы;
  • холодная кипяченая вода — 350 мл;
  • медицинский спирт — 80 мл;
  • глицерин 50 мл.

Некоторых владельцев интересует вопрос, нельзя ли давать собаке «Лоратадин» от аллергии, если под рукой нет других препаратов. В принципе, хуже от этого вашему питомцу не будет.

Но наступит ли облегчение, будет зависеть от того, от чего страдает животное. «Лоратадин» хорошо действует, когда собака реагирует на пыльцу растений или частицы домашней пыли. Но при пищевых проявлениях практически бесполезен.

Возможно вам будет интересно:

Похожие статьи: