Чем лечить питомниковый кашель у собак

Питомниковый кашель — это инфекционная форма бронхита, поражающая собак. Его также называют инфекционным респираторным заболеванием собак (CIRD) или инфекционным трахеобронхитом. 

Наиболее частым признаком болезни является отрывистый кашель, который вызывают инфицированные собаки. 

Другие возможные симптомы питомникового кашля:

  • Кашель с «гудящим» звуком
  • Чихание
  • Насморк
  • Лихорадка
  • Недостаток энергии
  • Потеря аппетита

Питомниковый кашель очень заразен — распространяется воздушно-капельным путем и при прямом взаимодействии между собаками и общими зараженными предметами, такими как миски для еды или игрушки.

Собаки часто заражаются питомниковым кашлем, когда находятся среди представителей своего вида на небольшой территории — например, в собачьем парке, в интернате, на выставке собак и даже в ветеринарных больницах. 

Риск увеличивается, если в пространстве постоянно происходит оборот животных.

Одной из наиболее частых причин питомникового кашля являются бактерии bordetella bronchiseptica. Таким образом, ваша собака может получить вакцинацию, чтобы предотвратить заражение питомником кашель, но это не обеспечивает полной профилактики, потому что болезнь вызывается несколькими типами бактерий и вирусов.

Обычно для развития питомникового кашля требуется от двух до 14 дней. Хотя многие случаи заболевания протекают в легкой форме, питомниковый кашель у собак может перерасти в более тяжелую форму пневмонии, что может потребовать госпитализации. Чаще всего это происходит со щенками, собаками с уже имеющимся заболеванием и пожилыми собаками.

Средства от питомникового кашля

Здоровые собаки обычно восстанавливаются после приступа кашля в питомнике после отдыха в течение недели или двух. Лечение питомникового кашля может также включать антибиотики, назначаемые в качестве профилактической меры против развития у собаки вторичной инфекции, которая может быть более опасной для жизни. 

Они также могут порекомендовать лекарство от кашля, чтобы облегчить симптомы собачьего кашля.

Немедленное лечение

Собаки с более легкой формой кашля в питомнике часто кажутся здоровыми, если не считать постоянного кашля. Маловероятно, что у здоровой собаки с питомниковым кашлем будет вялость или потеря аппетита. 

У животных с более сложными формами заболевания могут проявляться более выраженные симптомы, такие как лихорадка и депрессия.

Ухудшение симптомов может сигнализировать о вторичной инфекции, которая может быть бактериальной пневмонией. Если ваша собака начинает плохо дышать, проявляет непереносимость физических упражнений и не хочет есть или пить, вам следует подумать о госпитализации.

Медицинские работники проведут кислородную терапию и введут внутривенные жидкости, чтобы стабилизировать состояние вашей собаки и довести ее до состояния, при котором она сможет продолжить лечение дома. 

Ваш ветеринар может назначить антибиотики, отхаркивающие средства и другие лекарства для устранения определенных симптомов. Возможно, вашей собаке также придется вернуться в больницу для дальнейшего обследования, чтобы следить за ее выздоровлением.

Долгосрочное лечение и профилактика

Собаки с неосложненными формами питомникового кашля обычно не страдают долгосрочными последствиями болезни. 

Если они выздоравливают от такого осложнения, как пневмония, им может потребоваться продолжить лечение, такое как купаж (физиотерапия, которая включает хлопки в ладоши по груди собаки), лечение небулайзером и другие антибиотики.

Как владелец собаки, вы должны принимать следующие меры предосторожности, пока ваш питомец полностью не выздоровеет от питомникового кашля и его возможных осложнений:

  • Держите собаку в помещении, вдали от влажной погоды или сильного холода.
  • Избегайте посещения многолюдных мест с большим количеством других собак.
  • Убедитесь, что ваша собака не подвергается воздействию сигаретного дыма, чрезмерного количества пыли или плохой вентиляции.
  • Запланируйте регулярные посещения ветеринара и следуйте рекомендациям по вакцинации и лекарствам.

Вышеуказанные меры также являются хорошей практикой для предотвращения развития приступов питомникового кашля в будущем.

Когда обратиться к врачу

Владельцы могут захотеть отвезти собаку к ветеринару, если у собаки постоянный кашель после того, как она вернулась домой из интерната или участвовала в занятиях с другими собаками. 

Они могут осмотреть собаку и взять мазки из конъюнктивы и глотки, а затем проверить их на питомниковый кашель.

Вы также можете отвести собаку к врачу, если хотите, чтобы она прошла вакцинацию от кашля в питомнике. Обычно его добавляют в те, которые дают щенкам и в качестве усилителя. 

Вы можете найти вакцины для предотвращения заражения бактериями bordetella bronchiseptica в форме инъекций, а также вакцины, которые вы вводите через капли для рта. 

Вакцину можно вводить в виде инъекции или назального спрея собакам в возрасте от трех недель.

Однако даже при вакцинации важно сообщить ветеринару, если ваша собака начинает кашлять. 

Даже если это не кашель в питомнике, это может быть признаком болезни, которая требует немедленной медицинской помощи, например:

  • Астма
  • Бронхит
  • Болезнь сердечного червя
  • Собачья чума
  • Собачий грипп
  • Сердечная болезнь
  • Пневмония
Нет комментариев. Ваш будет первым!