Бретонская лошадь (Breton Horse) может быть меньше, чем среднестатистическое животное, но эта порода вмещает много энергии в это небольшое тело.
Бретонская лошадь подходит для всего, от верховой езды до верховой езды, и три подтипа породы создают большое разнообразие и универсальность. Французская порода содержит трудолюбивых представителей.
Профиль породы
ВЕС: от 720 до 850 килограмм.
РОСТ: от 150 до 160 сантиметров.
ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: тяговое тело с короткими мощными ногами.
ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ: сельскохозяйственных работ.
Сколько живут: 25 лет.
История и происхождение
Бретонская лошадь возникла в горах Франции, но как именно лошади впервые появились в этом районе, остается загадкой. Эти бретонские предки были скрещены с восточными лошадьми во время крестовых походов, и они оказались желанными военными лошадьми в Средние века.
Влияние других пород во время Крестовых походов привело к созданию различных стилей бретонской породы, включая легкую ездовую лошадь и более тяжелый тип тягловой лошади.
Скрещивание продолжалось вплоть до 1900-х годов, и арабская и чистокровная кровь была введена для создания другого типа породы.
Сегодня существует три подтипа породы, и Синдикат Eleveurs de Cheval Breton регулирует бретонскую породу. Все типы пород регистрируются вместе, и официальная племенная книга была закрыта для внешних влияний породы с 1951 года.
Разведение по-прежнему сосредоточено во Франции, так как племенная книга будет регистрировать только лошадей, которые появились на свет в Бретани или Луаре-Атлантике.
Размер бретонской лошади
Бретонские лошади относятся к трем различным породным типам, каждый из которых имеет несколько различные физические характеристики. Корле Бретон — это уменьшенная версия породы, имеющая рост 140 и 150 сантиметров. У него есть тяговые способности, но благодаря арабским и чистокровным скрещиваниям он также имеет небольшой рост.
Английский норфолкский рысак с среднем достигает 150 сантиметров в высоту, а его легкое телосложение делает его отличной каретной лошадью.
Тяжеловесная бретонская лошадь — самый крупный тип. В среднем от 150 до 160 сантиметров в высоту, он находится под влиянием более крупных тягловых пород, таких как Арденны и Першерон. Его короткие ноги означают, что, хотя он не очень высок, но достаточно силен.
Разведение и использование
Племенная практика когда-то была сосредоточена в Бретани, но программы существуют по всей Франции (хотя лошади должны родиться в определенных регионах, чтобы иметь право на регистрацию). Бретонцы также были экспортированы, и вы можете найти эту породу по всему миру.
Благодаря существованию множества породных подтипов, бретонцы довольно универсальны. Эти лошади все еще используются для сельскохозяйственных работ, но различные типы пород добавили универсальности, и вы можете найти бретонца, работающего в качестве каретной лошади, верховой лошади и многого другого.
Масти и маркировка
Традиционно бретонские лошади имеют каштановую шерсть и льняные гривы и хвосты. Однако в породе встречаются и другие цвета, и можно встретить гнедых, чалых и серых бретонцев.
Уникальные характеристики бретонской лошади
В то время как многие заводчики сосредоточились на разведении более крупных тягловых лошадей для увеличения силы, заводчики бретонцев использовали другой подход.
С повышенным вниманием к сохранению чистоты породы бретонские лошади остались меньше, чем многие из их собратьев по тягловой породе. Селекционеры работали над созданием лошадей, которые могут выдерживать суровые условия и по-прежнему обеспечивать мощность традиционной тягловой лошади.
Как и чем кормить
Бретонская лошадь нуждается в рационе, состоящем из кормов и кормовых концентратов, которые могут удовлетворить его потребности в калориях.
Поскольку бретонские лошади весят значительно больше, чем среднестатистическая верховая лошадь, им понадобится больше сена и травы, чтобы поддерживать свой вес.
Эти требования возрастут для лошадей при тяжелой работе, поэтому важно убедиться, что вы можете позволить себе кормить эту породу.
Общие проблемы со здоровьем и поведением
Бретонская лошадь подвержена риску некоторых проблем со здоровьем, которые обычно затрагивают тягловых лошадей:
Лошадиная миопатия хранения полисахаридов. Лошади, у которых есть это заболевание, не могут метаболизировать крахмал и сахар, что может вызвать мышечную слабость и истощение.
Эти лошади часто испытывают трудности с интенсивными физическими упражнениями. Хотя нет лекарства от данного недуга, диетическая коррекция может помочь уменьшить симптомы.
Дрожь: это нервно-мышечное состояние часто встречается у тягловых пород и вызывает подергивание или дрожь в задних ногах. Дрожь часто носит хронический характер, хотя массаж и физические упражнения могут принести некоторое облегчение.
Царапины: бретонцы имеют значительное оперение на ногах, которое может задерживать влагу и грязь на коже, что приводит к царапинам, ухудшению состоянию кожи. Тщательный, регулярный уход может помочь предотвратить это.
Уход
Бретонской лошади тщательный уход пойдет только на пользу. Карри может помочь расслабить мышцы и поддержать блестящую, здоровую шерсть. Густые перья на ногах потребуют большого внимания, особенно в грязных или влажных условиях. Если лошадь запрягается, то плетение хвоста может помочь удержать ее от запутывания в упряжи.
Плюсы
- Универсальный, есть три подтипа
- Мощный, выносливый конь
Минусы
- Редкая в России
- Склонен к проблемам со здоровьем характерным для тягловых лошадей
Чемпионы и знаменитости бретонских лошадей
Это довольно редкая порода, особенно в России. В то время как известно не так много чемпионов и знаменитостей, сама порода имеет богатую историю, уходящую корнями в Крестовые походы, поэтому познакомиться с любым представителем лично — это честь.
Подходит ли Вам порода?
Бретонская лошадь — универсальная порода, и вы можете выбрать один из трех подтипов, чтобы найти лошадь, которая как раз подходит для ваших нужд. Мощный, выносливый и миниатюрный сравнительно многих других тягловых пород. С ним легко взаимодействовать, в то время как более высокие породы, такие как клейдесдальы и першероны, могут быть трудны в упряжке просто из-за их роста, Рост бретонца делает его гораздо более управляемым, особенно для человека, который его запрягает в одиночку.
Покупка бретонской лошади
Хотя в бретонскую лошадь есть за что любить, эта порода все еще редка в России. Некоторое количество особей, конечно, есть, но в стране редко встретишь представителя породы для покупки.
Если у вас лежит душа к этой породе, то вам, вероятно, потребуется дополнительный бюджет, чтобы транспортировать лошадь из Франции. Расходы на импортные перевозки могут варьироваться от 3000 до 10 000 долларов, что повышает цену вашей лошади.
Не забудьте также заложить в бюджет такие расходы, как карантин и транспортировка из карантинного объекта в вашу конюшню.
Больше пород лошадей
Если вы заинтересованы в подобных породах, посмотрите: