Бородавки у собак

Вирусный папилломатоз у собак -звучит, как приговор На самом деле, это просто техническое описание бородавок (папиллом) у собак

Хотя диагноз собачьих бородавок редко бывает ужасным, это состояние стоит вашего внимания, прежде всего для того, чтобы вы не путали бородавки у собак с другими, более опасными заболеваниями.

Симптомы собачьих бородавок

Любая собака может получить бородавки, но они чаще встречаются у молодых животных, собак с ослабленным иммунитетом, у собак, которые проводят много времени с другими собаками, а также у некоторых пород, таких как кокер-спаниели и мопсы

Бородавки у собак описываются как маленькие шарики, но существуют и другие, более редкие типы, в том числе перевернутая папиллома (обычно плотная шишка с точкой посередине) и темные чешуйчатые бляшки на коже с неровной поверхностью. 

Бородавки могут развиваться во рту и вокруг рта собаки, вокруг глаз, между пальцами ног и практически на любом участке кожи. В большинстве случаев ветеринар может диагностировать у собаки бородавки только при физическом осмотре.

У некоторых собак появляется одна или несколько бородавок, которые настолько малы, что их легко не заметить. 

В других случаях целые области тела собаки могут быть покрыты бородавками разного размера. 

Бородавки во рту собаки и вокруг нее могут мешать собаке нормально есть и пить. 

Бородавки на лапах собаки могут вызвать хромоту, особенно если они травмированы или инфицированы.

Что вызывает бородавки у собак?

Бородавки у собак возникают в результате заражения вирусом папилломы. Собаки с бородавками заразны для других собак, но не для других животных или людей. 

Было идентифицировано много различных типов собачьих папилломавирусов, и каждый тип имеет тенденцию вызывать определенную форму заболевания (например, бородавки во рту и вокруг рта по сравнению с бородавками на ногах). 

Как только собака заражена одним типом вируса папилломы, она становится невосприимчивой к этому типу, но не к другим.

Собаки заражаются вирусом папилломы через слабость или разрыв кожи у других собак, у которых есть вирус. 

Папилломавирус может жить в окружающей среде в течение нескольких недель, поэтому собака с бородавками может оставить вирус в определенной области, а затем другая собака подхватит вирус из этой области позже. 

Обычно бородавки развиваются через месяц или два после заражения собаки папилломавирусом.

Лечение бородавок у собак

Бородавки обычно исчезают сами по себе в течение нескольких месяцев, когда у собаки вырабатывается иммунитет против вируса. 

Однако бывают случаи, когда необходимо ветеринарное лечение:

— Иногда собачьи бородавки бывают настолько многочисленными, большими или расположены таким образом, что вызывают вторичные симптомы, такие как хромота, трудности с едой или питьем или раздражение глаз.

— Бородавки могут кровоточить или заразиться бактериями.

— В редких случаях бородавки, которые не рассасываются сами по себе, могут превратиться в раковые опухоли. 

Как правило, следует лечить бородавки, которые присутствуют более 3-5 месяцев.

— Собаки, которые принимают иммунодепрессанты или страдают другими серьезными заболеваниями, могут быть не в состоянии избавиться от бородавок без посторонней помощи.

Если вызывает беспокойство всего одна или небольшое количество бородавок, предпочтительным методом лечения является хирургическое удаление. 

Это можно сделать с помощью скальпеля, лазера или с помощью криохирургии (используя сильный холод для разрушения бородавки).

Когда большое количество бородавок вызывает проблемы у собаки, часто необходимы лекарства. К сожалению, сложно оценить, насколько эффективны эти методы лечения, поскольку большинство бородавок у собак исчезают сами по себе. 

Тем не менее, ветеринары опробовали следующие лечебные методы лечения:

— Интерферон — пероральный или инъекционный препарат, стимулирующий иммунную систему.

— Имиквимод — противовирусный и противоопухолевый препарат местного действия.

Циметидин — пероральный препарат, который может влиять на иммунную систему.

— Азитромицин — лечение этим пероральным антибиотиком оказалось эффективным в одном исследовании.

— Аутогенная вакцинация — раздавливание нескольких бородавок для высвобождения вирусных частиц или вакцинация, сделанная из собственных бородавок собаки, может стимулировать иммунную систему к ответу против вируса

— Уменьшить иммуносупрессию — по возможности прекратить или уменьшить дозу иммунодепрессантов и более агрессивно лечить любые заболевания, которые оказывают неблагоприятное влияние на иммунную систему собаки.

Предотвращение распространения бородавок у собак

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы защитить свою собаку от появления бородавок. Очевидно, не позволяйте вашей собаке играть или иным образом контактировать с другими собаками, у которых есть видимые бородавки. 

Если защитный характер кожи вашей собаки нарушен (из-за ран, высыпаний и т. д.) Или его иммунная система не функционирует нормально, не берите ее в места, где обычно собираются другие собаки (например, в парки, собачьи сады и т. д.) питомники.).

И если, несмотря на все ваши усилия, у вашей собаки появляются бородавки, держите ее изолированно от других собак, пока все бородавки не исчезнут.

Вам будет интересно

Папилломатоз у собак

Папилломатоз у собак

Шишки, кисты и наросты у собак - что делать

Саркоптоз у собак

Деменция у собак - признаки, симптомы и лечение собачьего слабоумия

Залысины у собак - причины и чем лечить

Нет комментариев. Ваш будет первым!