Как отучить собаку лаять дома

Как отучить собаку лаять дома

Лай собаки в многоквартирном доме часто приводит к ссорам с соседями, да и самим хозяевам слышать постоянный беспричинный или даже обоснованный лай не всегда комфортно. Для начала нужно разобраться в причинах лая, а их несколько и вот основные:

  • Собака лает от страха. Для неё это оборонительная реакция и она предупреждает ходящих по лестничной клетке и за окном, что может укусить.
  • Собака лает от перевозбуждения при появлении хозяев дома, звонке в дверь или по телефону, в общем, от каких внешних возбуждающих факторов.
  • Собака лает от скуки. Чаще всего, когда хозяев нет дома. Лает с подвыванием, зовя хозяев вернуться.
  • Собака лает в игре. Это самый распространённый и более безобидный вид лая. Собака не может играть без лая, для неё это выражение эмоций.

Это четыре самые распространённые причины, но если собака лает беспричинно и по ночам, возможно её что-то беспокоит, может быть, собака заболела и надо обратиться к ветеринару.

В общем-то самуюбольшую проблему составляет лай собаки в ваше отсутствие, потому что он неконтролируем. И хорошо, если все соседи работают по тому же графику, что и вы, что бывает крайне редко и нигде поблизости нет грудничков, которые спят днём. Потому что порой конфликты доходят до суда или травли собак ядом.

Вы можете прочитать множество статей о том, как надо воспитывать собаку, уделять ей больше внимания, больше гулять и играть с ней, но собаки — существа ненасытные в общении с человеком, а люди обычно загнанные работой мечтают отдохнуть после работы и не вставать на час раньше до работы, чтобы порезвиться с собакой.

Да и хорошенько погонять собаку в городе тоже вряд ли получится, особенно, если это собака охранной породы.

Как вот лично я справился с лаем собаки дома в моё отсутствие?

У меня был доберман — девочка и естественно она лаяла при любом шорохе в подъезде и днём, и ночью. Ночью своим лаем будила и нашу семью, и весь подъезд. Днём мешала соседям и угомонить её было некому — все были на работе. Я перечитал кучу литературы, потратил уйму времени на дрессировку и прогулки для которых приходилось выезжать далеко за город, пробовали давать её успокоительное, чтобы она не лаяла в наше отсуствие, но не помогало ничего.

Решил проблему ошейник с системой «Антилай». Их сейчас достаточно много с комбинациями функций — при лае собаки ошейник издаёт звуковой сигнал, ультразвук, вибрацию или же разряд тока. Самое действенное средство, экономящее ваши силы, здоровье и нервы.

08:29
144
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!